Итальянские ученые научились добывать пластик из овощей

Группа ученых из Итальянского Технологического Института в Генуе получила новый тип биопластика из овощных объедков.

В качестве сырья, в частности, использовали шпинат, стручки какао-бобов и рисовую шелуху. Изготовленный из этих съедобных материалов полимер своими механическими свойствами и гибкостью оказался вполне сравним с ABS и другими производными нефтепродуктов.

Согласно отчету, опубликованному в Macromolecules Journal, ученым удалось синтезировать новый вид пластмассы путем добавления трифторуксусной кислоты (TFA), а также формовке и выпариванию смеси.

Благодаря своей отличной совместимости с целлюлозой, остатки овощей естественным образом пластифицируются, если их смешать с TFA. Получившуюся смесь ученые поместили в чашки Петри. Через некоторое время на поверхности образовались пленки с разными физическими свойствами – одни были жесткие и хрупкие, другие более мягкие и гибкие.

О какой-либо коммерческом применении нового метода речь пока не идет, однако не исключено, что ждать осталось не долго: всплеск популярности 3D-печати естественным образом подхлестнул и разработку новых видов сырья – композитных материалов и биоразлагаемых полимеров.

Добавить комментарий