Слепой фотограф впервые «увидел» свои работы благодаря 3D-печати

Бренден Борреллини родился абсолютно глухим и с очень нарушенным зрением, которое со временем превратилось в слепоту.

Сильно страдая от своей инвалидности в детстве, Бренден не оставлял надежду на полноценную жизнь и благодаря своим усилиям стал первым слепоглухим австралийцем, успешно закончившим школу и поступившим в университет. В 1989 году молодой Бренден был признан «Австралийцем года» за свои выдающиеся академические успехи.

Но на этом необычный юноша не остановился, пишет Дэн Баттли в комментариях к сюжету о Брендене, снятом ABC Open.

После переезда из Брисбена в Маккай Борреллини встретил Стива Майера-Миллера (художественного директора местной организации Crossroad Arts, которая помогает людям с ограниченными возможностями развивать свои творческие таланты), и увлекся фотографией.

Как рассказывает сам Стив, ему никогда прежде не приходилось обучать искусству фотографии одновременно слепого и глухого человека. После того, как Майер-Миллер показал ему все кнопки на фотоаппарате, Бренден очень быстро перехватил инициативу и начал снимать.

С помощью специального девайса, конвертирующего текст в шрифт Брайля, он смог получать отзывы о своей работе и обратную связь по поводу технических нюансов: композиции, света, выдержки и глубины.

Впрочем, художественная ценность снимков не является самоцелью – сама деятельность помогает Брендену преодолеть чувство изоляции благодаря общению с другими фотографами.

Все это привело друзей Брендена к идее превратить снимки в трехмерные изображения, чтобы он смог изучать текстуру своих работ.

С помощью 3D-принтера Майер-Миллер превратил фотографии Борреллини в топографичекие 3D-картины, открыв перед слепым фотографом новое окно возможностей.

Несмотря на отсутствие зрения и слуха, Бренден способен чувствовать ветер, температуру, влажность, форму, текстуру и размер объектов — и поделиться свои необычным восприятием мира с другими.

Добавить комментарий