Socket 478: процессоры, материнские платы

Время появления и жизненный цикл платформы PGA478

Как было отмечено ранее, старт продаж Socket 478 пришелся на 2001 год. Причем появился этот продукт в очень уж непростой ситуации для «Интел». «АМД» в этот момент продолжала развивать свою наиболее успешную за всю историю платформу — «Сокет А». Тактовые частоты у нее росли не так уж и сильно, а вот быстродействие, наоборот, увеличивалось внушительными темпами за счет различных инженерных решений (например, увеличение кэш-памяти). Продукция «Интел» не могла на равных с ней конкурировать. Старый «Сокет 370» дошел до максимума своих возможностей, и что-то большее получить от него уже было невозможно. А новый PGA423, хоть и выигрывал по производительности, но стоил в разы дороже из-за используемого особого типа оперативной памяти.


Поэтому и был выпущен второй процессорный разъем для Pentium 4, который объединил в себе достаточный уровень производительности и поддержку недорогой оперативной памяти DDR. Сама же эта вычислительная платформа успешно просуществовала до 2006 года, когда она была заменена LGA775. Среди прочих ее особенностей также необходимо выделить поддержку технологии НТ, впервые реализованную в рамках данной платформы и позволяющую вместо одного физического вычислительного модуля получить сразу два потока обработки программного кода и данных.

ОЗУ

Два возможных типа ОЗУ можно было использовать в сочетании с обновленными Pentium 4. 478 Socket поддерживал SDRAM и DDR. Но первый тип оперативной памяти на тот момент являлся устаревшим и, как результат, сочетание его с новым сокетом снижало быстродействие ЭВМ в целом. Поэтому наибольшее распространение получили системные платы, которые базировались на планках стандарта DDR. Сам же контроллер в данном случае был интегрирован в набор системной логики. Если точнее, то в северный мост. Он мог работать в двухканальном режиме, и это позволяло получить дополнительный прирост быстродействия при использовании 2-х или 4-х модулей оперативной памяти.

Наборы микросхем


Внушительный набор чипсетов был привязан к Socket 478. Материнские платы могли использовать как наработки самой «Интел», так и сторонних производителей. В перечень последних входили SIS с набором микросхем 6ХХ-серии, ATI с продуктами линейки Xpress и NVidia с чипсетами модельного ряда NForce. Но все же наилучшими в данном случае по праву считались решения от «Интел». Для ПК начального уровня был выпущен i845 с низкой ценой и приемлемой комплектацией. На средний сегмент рынка нацеливался i865. У него была улучшенная функциональность и более высокая производительность. На нишу наиболее производительных продуктов был сориентирован i875 с еще более улучшенными спецификациями, но и стоимость у него была в разы выше.

Процессор Intel Pentium-T2310 Merom (1466MHz, PPGA478, L3 -, L2 1024 Кб)

Процессор от компании Intel из модельного ряда Pentium имеющим номер процессора: T2310. В представленном процессоре применяется Ядро Merom, CPU построен по техн.процессу 65 нм. Число ядер в этом процессоре 2, а тактовая частота составляет 1466MHz. В данном CPU марки Intel применён сокет (разъём) подключения к (материнской) системной плате PPGA478. Объём кэша памяти 3-го уровня -, в свою очередь память кэша 2-го уровня составляет 1024 Кб. Информация о максимальн. полосе пропускания памяти: -. Производителем — компанией Intel данный процессор представляется как вычислительный процессор для систем уровня: Мобильные ПК. Найденная информация о дате старта производства (или выпуска) процессора: 4 квартал 2007.

Наборы системной логики. Материнские платы

На две больших серии можно разделить наборы системной логики в рамках Socket 478. Плата могла базироваться на микросхемах «Интел» или любого другого производителя. К числу последних принадлежали SIS, ATI и VIA. Перечень наборов системной логики от “Интел” в этом случае включал такие из них:

  • i875P.
  • i865 P/РЕ/G/GE.
  • i848P.
  • i845.

Как не сложно догадаться, i875P — был флагманским решением. Он поддерживал наиболее передовые технологии. Это и максимально возможная частота системной шины в 800 МГц, это и технология логической многопоточности НТ, это и 2-х канальный контроллер ОЗУ. В итоге такие системные платы можно встретить лишь только в наиболее производительных ПК в рамках LGA478 и в связке с самыми производительными чипами.

Следующая серия наборов системной логики i865 имела идентичные спецификации i875P, которые были лишь незначительно «урезаны». Опять-таки, для создания наиболее производительных ПК их возможностей тоже было вполне достаточно. Еще ниже в иерархии располагался набор микросхем i848P. Ключевое его отличие заключается в контроллере ОЗУ, который был одноканальным. Также наибольшее значение частоты системной шины в этом случае могло составлять 533 МГц. Поэтому наиболее производительные чипы в таких материнских платах невозможно было использовать.

Наиболее бюджетным чипсетов для PGA478 был i845. Кроме всех особенностей, присущих i848P, он был также лишен поддержки SATA и современные накопители к нему невозможно подключить. От сторонних производителей прямыми конкурентами i875P были SIS655 от SIS и Р880 от VIA. У них были схожие характеристики, чуть более пониженное быстродействие и меньше стоимость. С i848P и i845 конкурировал Р800 от VIA. Параметры у него были идентичные, а вот стоимость была ниже. Отдельно необходимо отметить 9100IGP от ATI. Этот набор системной логики включал мощное интегрированное графическое ядро, которое позволяло такие ПК использовать даже в качестве графических станций начального уровня.

История появления


В первой половине 2000 года компания “Интел” представила компьютерную платформу PGA423. Она предназначалась для установки чипов серий Celeron и Pentium 4 в одноядерной компоновке. Из-за конструктивных ограничений процессорные решения для данного сокета были не способны работать на частотах свыше 2 ГГц. В итоге «Интел» была вынуждена отказаться от продвижения этого процессорного разъема и ему на смену спустя 2 года пришел Socket 478. Его, в свою очередь, в 2004 году сменила платформа LGA775, которая могла похвастаться целым рядом существенных нововведений, ключевым из которых является поддержка 64-разрядных вычислений. Актуальной же платформа PGA478 оставалась до 2006 года. После этого компания «Интел» прекратила выпуск процессорных решений для нее.

Текущая ситуация с платформой и ее перспективы

Безусловно, Socket 478 целиком и полностью не удовлетворяет современным требованиям к быстродействию и энергоэффективности, выдвигаемым к ПК сейчас. Но эта вычислительная платформа продолжает использоваться. Сфера ее применения — это офисные компьютеры с низкой производительностью. В этой нише такие системные блоки даже сейчас чувствуют себя отлично. Ну а чего-то большего ожидать от ПК 2001-2006 годов выпуска не приходится. Многие наработки, которые в рамках этого сокета были впервые реализованы (например, технология НТ), даже сейчас продолжают активно использоваться.

Выводы

Производительность

Чуда не произошло, но произошло знаменательное во многих отношениях событие — теперь уже можно говорить о том, что Pentium 4 лидирует по производительность в большем количестве тестов. Да, это так. Наращивание частоты с одной стороны, и благосклонность многих производителей ПО с другой, дают свой эффект. Конечно, гладко еще далеко не все, и говорить о безоговорочной победе — рано. Скорее можно говорить о восстановлении паритета. Однако учитывая то, что у Intel уже стоит на пороге и ждет дозволения войти 🙂 0,13-микронный процесс, мы можем предполагать еще бОльшие темпы роста частоты работы Pentium 4 в самое ближайшее время, поэтому, похоже, догонять скоро придется уже AMD. По идее, только выпуск Athlon 1.5 GHz или даже 1.7 GHz может помочь этой компании восстановить имевшую место ранее ситуацию со сравнительной производительностью верхних моделей процессоров.

Ценовой аспект — настоящее

Увы, если с производительностью у Pentium 4 все в принципе замечательно (имея в виду двухгигагерцевую модель), то с ценой всего компьютера в сборе на данный момент времени все еще наблюдаются большие проблемы. Пока что единственной платформой, которая реально присутствует на рынке для Pentium 4, является чипсет Intel i850 в комбинации с Rambus DRAM

Если даже не принимать во внимание то, в каком положении на текущий момент находится сама компания-родитель этой памяти, стоимость RIMM даже с учетом определенных подвижек в сторону удешевления, все равно существенно превосходит и PC133 SDRAM, и PC2100 DDR. Поэтому сейчас (подчеркнем — именно сейчас) покупка системы на базе Pentium 4, все еще является проблематичной для экономного пользователя

Ценовой аспект — будущее?

Однако все не так плохо. Ведь есть VIA P4X266, хоть «есть» он и с определенными проблемами, вызванными отношением Intel к этому чипсету. Кроме того, нечто подобное (Pentium 4 + DDR SDRAM) обещают нам и ALi (Aladdin-P4, образцы есть уже сейчас, начало поставок планируется на октябрь 2001) и SiS (SiS 645, анонсированный 9 августа 2001, и, похоже, уже доступный всем желающим). Также скоро компания начнет активно продвигать на рынок Pentium 4 «Nothwood» (Socket 478, 0,13 микрон, L2 cache 512 KB), который, судя по анонсам от Intel, будет отличаться весьма привлекательной ценой при еще бОльших чем сейчас частотах, а главное, с вдвое увеличенным размером кэша второго уроня. Так что в плане соотношения цена/производительность (при условии отказа от RDRAM и уменьшения стоимости самого процессора), ситуация с системами на базе Pentium 4 может весьма круто измениться в самое ближайшее время. Чего мы этому процессору и пожелаем — ибо производительность он уже сейчас демонстрирует весьма неплохую, а наличие на рынке двух сильных игроков всегда лучше для конечного пользователя, чем безраздельное господство одного.


С этим читают