Капельная система разморозки

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки


Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

    Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии

    Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С

    Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор. Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор. В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток. Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Сравнение с ручным способом

На фоне морально устаревшей ручной разморозки выгода капельной технологии еще более очевидна. Полуавтоматической системе не требуется контроль со стороны хозяина — все его участие сводится к предварительному отключению агрегата от сети (в «продвинутых» моделях пропускается даже это действие) и периодической проверке сливного отверстия — иногда оно может забиваться сорными частицами.

Соответственно, вам не придется прилагать усилия по устранению снежной шубы, следить за тем, чтобы вода не затопила все вокруг и несколько часов томиться в ожидании, когда же «ледниковый период» подойдет к логичному завершению.

Выбор состава систем

Оборудование ЗА ПРОТИВ Где лучше использовать
Саморегулирующаяся капельница
  • Равномерно распределяет воду на склонах и в больших садах

  • Препятствует засорению


  • Склоны и большие сады

  • Кусты, деревья и многолетние травы

Шланги
  • Недорого

  • Доступно везде

  • Легко устанавливаются

  • Скорость увлажнения различается, особенно на наклонных участках

  • Потеря воды на не засаженных участках

  • Может содержать токсические примеси

  • Густые круглогодичные, а также многолетние грядки

  • Небольшие сады

  • Необходимо надежное соединение

Отдельные капельницы
  • Установка большого количества выпусков требует времени


  • По мере роста растений требуется установка дополнительных водовыпусков

Ряд капельниц
  • Легко устанавливать на больших участках

  • Устойчивы к повреждениям

  • Обеспечивают равномерность распределения воды

  • Более эффективны, если правильно установлены

  • Густые многолетние растения, деревья, кустарники

  • Редкие растения, если выпуски установлены правильно

Капельная лента
  • Недорого

  • Легко прокладывать на больших площадях

  • Равномерный полив

  • Можно укладывать только прямо

  • Недолговечна по сравнению с другими типами


  • Круглогодичные, многолетние и овощные культуры

  • Временные системы для засухостойких культур

Микрокапельницы
  • Уровень увлажнения варьируется в зависимости от распыления воды

  • Распыляемая вода может относиться ветром

  • Увлажнение листвы

  • Стелющиеся растения, всходы и густые овощные грядки

  • Некоторые фруктовые деревья, требующие опрыскивания листвы

  • Торфяные почвы

Регулируемая микрокапельница направленного (одностороннего) типа.

Преимущества и недостатки капельного очищения

Выбирая тот или иной холодильник, большинство потребителей исходят от нужных им характеристик и функциональных возможностей будущего приобретения. Так вот, размораживание холодильной камеры посредством капельной системы тоже имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит основательно изучить их.

Преимущества системы

Достоинства капельной системы очищения перед другими видами размораживания:

  1. Очищение без особого напряжения. При ручном размораживании хозяйкам приходится следить за отключением системы, а также самим убирать куски льда, откалывающиеся по мере оттаивания. К тому же в старых холодильных устройствах объемы емкостей, в которых накапливается вода, невелики. При капельном размораживании холодильник работает практически автономно. Все, что вам нужно будет делать в ходе такой чистки, — это сливать из поддона небольшое количество воды и ставить его на место. Экономия силы и личного времени — главное достоинство капельной системы очищения.
  2. Надежное качество. Автономная система размораживания часто ломается или выходит из строя. Это происходит из-за перепадов сетевого напряжения или изначально плохого качества бытовой техники. При капельном размораживании холодильника наличие перепада напряжения в сети не имеет значения, поскольку таяние протекает естественным путем, благодаря чему капельное очищение работает бесперебойно.
  3. Доступное обслуживание и приемлемая стоимость.

Недостатки системы

Рассказав о достоинствах, не стоит забывать о недостатках, потому что такое умалчивание по отношению к потребителю несправедливо. Итак, ни одна система очищения не идеальна, в том числе и капельная, поэтому рассмотрим ее недостатки:

  1. Долгий процесс разморозки. Автоматика значительно быстрее разморозит холодильную камеру, нежели капельная система, при этом не придется отключать холодильник. Впрочем, в продаже есть и двухкомпрессорные модели с капельным размораживанием, которые предполагают деактивацию лишь морозильника. Но если ваш хранитель продуктов однокомпрессорный, его придется отключить полностью до тех пор, пока лед сам не растает без внешнего воздействия.
  2. Возможное вытеснение из рынка. Будет не совсем правильно относить данный пункт к недостаткам, потому что современные технологии развиваются семимильными шагами, и любые разработки рано или поздно уйдут в историю. Однако для некоторых данный пункт может стать весомым аргументом против приобретения холодильного устройства с капельной системой размораживания.

Обновлено: 09.07.2018 103583


С этим читают