Топ-10 лучших встраиваемых духовых шкафов с свч: рейтинг 2019 года и на что обратить внимание при покупке + отзывы покупателей

Виды встраиваемых духовых шкафов с функцией СВЧ (микроволновки)

Виды духовок с функцией СВЧ (микроволновки) принято разделять на две основные группы по виду используемой энергии – это газовые и электрические. Которые в свою очередь включают в себя соответствующие подгруппы взаимодействия с варочной поверхностью – зависимые и независимые.

Поскольку духовка с функцией СВЧ призвана совместить в себе два достаточно габаритных устройства, такой тип духовки выбирают с целью экономии кухонного пространства. Для максимально возможной экономии пространства можно выделить отдельный вид – компактные.

Виды встраиваемых духовых шкафов с функцией микроволновки
Газовые Электрические
Зависимые Независимые Зависимые Независимые
Компактные Газовый встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см зависимый от варочной панели Газовый встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см независимый от варочной панели Электрический встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см зависимый от варочной панели Электрический встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см независимый от варочной панели

Характеристики

Сразу скажу, что мы не будем подробно рассматривать все параметры покупки. С ними вы сможете познакомиться в статьях о выборе электрической духовки и о видах и возможностях шкафов. Здесь рассмотрим, как правильно выбрать устройство, ориентируясь на характеристики, которые непосредственно связаны с СВЧ.


Тип устройства

Чисто теоретически существуют газовые и электрические печи с разогревателем. Но в реальности найти объект, работающий от голубого топлива, со встроенным магнетроном не так-то просто. А если быть точным, то практически нереально. Так что здесь альтернатив нет: хотите 2 в 1, покупайте электроприбор.

Другая классификация подразумевает деление на отдельно стоящие и встраиваемые. Образцы с СВЧ обычно встраиваемые. Отдельно стоящие аппараты этого типа именуются микроволновками с функцией духовки. Это уже совсем другая история: они отличаются и размерами, и возможностями.

Еще бывают зависимые и независимые встраиваемые приборы. Первые подразумевают комплект с варочной поверхностью. Они имеют общий блок управления и по отдельности не способны работать.

Для независимого устройства предполагается самостоятельный монтаж и никакой привязки к панели не подразумевается. Можно установить оборудование в любом месте, в том числе и на уровне рук. Если же печь расположена традиционно: под варочной поверхностью, то чтобы пользоваться микроволновкой, придется наклоняться.

Габариты и объем внутренней камеры

Обычно подобные агрегаты отличаются небольшими размерами. Ширина и глубина у них стандартные: 55-60 см. А вот высота значительно уменьшена: 45 см против 60 см.

Это достигается благодаря уменьшению камеры. В полноразмерных аппаратах она достигает 60-110 л, а в мини-вариантах 35-70 л.

Достоинство это или недостаток, зависит от ситуации. Если у вас недостаточно пространства, то тут выбирать не приходится: такое решение будет оптимальным. Но для больших семей, ограниченных объемов, скорее всего, будет недостаточно. Сюда вы не поместите огромный противень с запеканкой или индейку целиком.

Мощность

Мощность в универсальных аппаратах должна быть выше, чем в обычных. Связано это с наличием магнетрона, которому для функционирования требуется больше энергии.

Нормальными для подобных экземпляров считаются показатели 3-4 кВт. В то время как агрегаты без электромагнитного разогрева требуют до 2,5 кВт.

Уход за агрегатом

Для электродуховок функция очистки – приятное дополнение, а в приборах 2 в 1 – необходимость. Все знают, как происходит нагрев в микроволновке: то жир разлетается, то жидкость выкипает. Пользоваться разогревателем вы будете не один раз в день, и поэтому мыть его придется чаще.


Опция очищения сэкономит немало времени. Существует четыре основных варианта.

  1. Традиционный – все загрязнения убираются с помощью губки и моющих средств. “Помощи” от техники не ждите.
  2. Гидролиз – обработка паром. За счет особого покрытия размягченная грязь легко смывается. В принципе, устроить паровую баню можно в любой камере. Достаточно налить в емкость воды и оставить на какое-то время нагреваться. Остатки копоти и жира смываются тряпкой.
  3. Каталитический – стенки покрыты специальной эмалью, содержащей окислитель. Он запускает химическую реакцию, и грязь распадается на углерод, органические остатки и воду. Это происходит прямо во время готовки.
  4. Пиролитическая – “выжигание” на очень высокой температуре. Вся грязь превращается в золу. От пользователя требуется просто смахнуть остатки.

Функция СВЧ (микроволновка) — принцип работы

Духовой шкаф с функцией СВЧ отличается от своих собратьев без указанной функции лишь тем, что в нем установлен прибор называемый магнетрон, который и является источником (генератором) сверхвысокочастотного излучения.

В электрическом или газовом духовом шкафу любое блюдо нагревается за счёт внешнего тепла от газовой горелки или электронагревательного элемента. При комбинированном использовании функции сверхвысокочастотного излучения нагревается не пища, а только жидкость, которая в ней содержится. Под действием волн сверхвысокой частоты резко увеличивается скорость движения молекул воды и от трения молекул резко возрастает температура, что приводит к сокращению времени приготовления пищи.

Сверхвысокочастотное излучение, генерируемое магнетроном, проникает в продукты на глубину не более 1,5 – 3,0 см сильно разогревая этот поверхностный слой. Всё блюдо разогревается за счёт внутренней теплопередачи. Поэтому функцию микроволновки чаще всего используют при разогреве готового блюда или в случае, когда необходимо разморозить полуфабрикаты.

На рисунке красным цветом показан магнетрон, красные стрелки – это микроволновое излучение, блок серого цвета трансформатор питания с вентилятором охлаждения магнетрона, а в центре рабочей камеры находится блюдо.

Встраиваемые духовые шкафы с функцией СВЧ: плюсы и минусы

Изделия набирают свою популярность. Многие по достоинству оценили возможности универсальной модели. Тем более что приобретение каждого изделия по отдельности будет стоить намного дороже. Комплексный духовой шкаф оснащён стандартными функциями:

  • можно размораживать продукты;
  • готовить с помощью гриля;
  • выпекать блюда;
  • есть функция конвекции;
  • возможность совмещения режимов.

Каждый производитель добавляет свой функционал в духовые шкафы. Потребители также отмечают небольшие габариты моделей, что очень удобно для небольших помещений. Следует выделить и некоторые недостатки изделия:

  1. в СВЧ разморозка занимает несколько минут, духовому шкафу требуется больше времени;
  2. установка на полу, в отличие от обычного шкафа, нежелательна ввиду небольших габаритов. Необходимо освободить место на поверхности стола.

Встраиваемый духовой шкаф с функцией СВЧ: советы покупателю

Определяющее отличие обычной духовки от духового шкафа с микроволновкой – встроенный магнетрон, который генерирует сверхвысокочастотное микроволновое излучение. В отличие от традиционного теплового нагрева, при использовании СВЧ нагреваются молекулы воды, содержащиеся в пище, поэтому микроволновки очень эффективны при разогревании еды. Кроме того, использование СВЧ-волн позволяет быстрее производить разморозку продуктов.

Итак, на что прежде всего следует обратить внимание, собираясь купить духовой шкаф с функцией микроволновки:

размеры – как указывалось выше, в основном такой вид техники меньше, чем традиционные духовки. Духовка – мощный источник теплового излучения, поэтому в мебели при нагревании может начать разрушаться клеевой слой или отслаиваться пластиковое покрытие. Следует помнить, что встраиваемая – это не значит, что духовка должна входить очень плотно, как минимум, должен оставаться зазор в 5 мм между стенками духового шкафа и мебелью

Габариты СВЧ-печи определяют также и максимальные размеры блюда. Учитывайте это, если любите цельножареную индейку

Аппетитный рулет из индейки под томатным соусом

Разные рецепты овощного рагу допускают приготовление их и в духовке, и в микроволновой печи

количество режимов – т.е. возможности использовать и комбинировать различные типы нагревателей при приготовлении пищи


В некоторых печах есть также и специальный режим для приготовления попкорна

Свиная лопатка-гриль по-японски. При приготовлении мяса в микроволновке отдавайте предпочтение мясу с большим содержанием жира — так вы не получите пересушенное и жесткое блюдо

тип очистки – наиболее распространено три вида. Первая – ручная, где все приходится делать губкой и моющими средствами. Вторая – пиролитическая, при которой температура внутри духовки нагнетается до 500 градусов, как следствие – остатки жира и пищи сгорают (испаряются), остается только протереть пепел. Третья – каталитическая, при которой специальные пластинки накапливают жир, а очистка духовки заключается в смене пластинок

Филе лосося гриль под острым соусом

Производители духовых шкафов обычно имеют целую линейку кухонной техники в одинаковом дизайне

конвекция – с помощью вентиляторов осуществляется циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Позволяет получать выпечку с хрустящей корочкой

Сенсорная панель без механических частей управления наиболее легка в уборке

Лучше всего в современной минималистичной кухне смотрится именно встроенная техника. Также именно ее легче всего повседневно поддерживать в идеальной чистоте

Подробнее о том, как выбрать духовой шкаф смотрите видео:

https://youtube.com/watch?v=HKPFUXoxRGc

Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки и каковы его особенности

Оборудование соединяет функции духовки и основные элементы СВЧ-печи. Встречается и другое название – микроволновые печи с функцией духового шкафа.

Готовить и разогревать намного удобнее

Целью создания духовки с микроволновкой было освободить дополнительное пространство на кухне. Особенно это актуально в России, где часто в квартирах кухонные помещения настолько малы, что даже самому минимальному комплекту оборудования и мебели сложно уместиться.

Все виды таких шкафов духовых можно разделить:

  • Электрические;
  • газовые.
  • зависимые;
  • независимые.
  • встраиваемые;
  • отдельное оборудование.

У каждого варианта духового шкафа с функцией микроволновки есть свои достоинства и недочеты. Например, работающие от электроэнергии модели обеспечивают равномерное распределение потоков прогретого воздуха сразу из нескольких источников, безопаснее в процессе использования и имеют больший функционал. При этом газовые варианты намного быстрее разогревают еду, они дешевле и имеют достаточный набор функций.

Вариант использования в качестве духовки

По варианту монтажа актуально использовать встраиваемые модели, ассортимент которых больше, а также они действительно экономят пространство на кухне.

Принцип работы духового встраиваемого электрического шкафа с СВЧ

Принцип функционирования комбинированной модели основан на преобразовании электромагнитного поля в тепловую энергию. Благодаря этому происходит нагрев только пищи, которую оставили внутри камеры. Это ускоряет процесс разогрева. Именно такая функция в своё время придала микроволновкам большую популярность.Не требовалось время для нагрева всей камеры, соответственно, уходило меньше электроэнергии. За пару минут можно разогреть или разморозить продукты.

Обычная духовка работает иначе. Тепло передаётся на поверхность блюда, вследствие этого на продукте может образовываться корочка, а внутри он остаётся замороженным. Тепло распределяется неравномерно: от наружного слоя к внутреннему. Верх будет пригорать. Во встраиваемой духовке с функцией микроволновки достаточно выбрать требуемый режим и ждать результат.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая такое приспособление в первую очередь необходимо обращать внимание на оборудование, которое соответствует запросам потребителя по общим требованиям. И уже после этого выбирать модель с необходимым функционалам:

И уже после этого выбирать модель с необходимым функционалам:

    Размер. В случае со встраиваемыми моделями нужно учитывать, что сверху и по бокам должно оставаться свободное место. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и отсутствия перегрева. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления пищи. С другой же стороны, довольно мощные устройства потребляют много электроэнергии. Те модели, которые могут экономить электричество обозначаются маркировкой класса А. Самыми экономичными являются духовые шкафы класса А++, однако и стоимость на них выше. Тип очистки. Любой духовой шкаф необходимо регулярно чистить от жира и пара, который оседает на стенки. Сегодня существует три вида очистки духовых шкафов с СВЧ: катализ, гидролиз, пиролиз. Безопасность. Все модели оснащаются блокировкой от детей, а также блокировкой от попадания рук в зону нагрева

    Немаловажной является и функция защиты от перегрева.


С этим читают