Есть ли практическая польза от двух видеокарт в играх

Замена видеокарты

Для выполнения данной операции необходимы такие инструменты, как:


  1. Перед тем как приступить к процедуре замены, конечно же, нужно вначале узнать: как выглядит и в каком месте находится видеокарта в ноутбуке. А также найти ей подходящую альтернативу. Здесь можно выбрать либо абсолютно такую же модель, либо что-то аналогичное, но совместимое с материнской платой ноутбука. И еще стоит внимательно отнестись не только к типу разъема карты, но и ее форме, и физическим размерам.
  2. Отключите устройство от зарядки, и, если есть для этого возможность, извлеките аккумулятор. Выкрутите все шурупы, держащие нижнюю часть корпуса. Снимите все крышечки и отсоедините те компоненты, которые находятся в разъемах материнской платы либо подключены специальными шлейфами. К ним относятся: оперативная память, адаптер WI-FI и жесткий диск.
  3. На следующем этапе постарайтесь аккуратно, не прилагая излишних усилий, поднять нижнюю часть корпуса. Если что-то еще мешает разъединению, возможно, шлейф или какой-то невыкрученый шуруп, то постарайтесь отсоединить либо выкрутить их. Делайте все очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие проводки и мелкие компоненты платы. Иначе, после того как вы соберете ноутбук, что-то может не заработать.
  4. Далее отыщите на плате видеомодуль и извлеките его. Чаще всего он крепится шурупами либо защелками. Вставьте в освободившийся разъем новую видеокарту. Проверьте, чтобы плата легла ровно и не мешала обратной сборке.
  5. После чего собирайте ноутбук в обратной последовательности, подключая шлейфы при помощи пинцета. Вставьте назад все отсоединенные компоненты и закрутите шурупы. После окончательной сборки запустите устройство и подождите, пока загрузится система. В том случае, когда вы использовали другую модель видеокарты, после включения она должна определиться как новое устройство.
  6. Теперь осталось только установить драйверы на новое оборудование, скачав их с сайта производителя. Не забудьте протестировать видеоадаптер с помощью специальных программ, таких как 3 dmark и убедиться в том, что температурные показатели находятся в норме.

Дальнейшее развитие параллельного соединения GPU

С выходом нового поколения видеокарт GeForce RTX, NVIDIA анонсировала и новый интерфейс (мост) NVLink для соединения двух графических процессоров для совместной работы. Соединяются они при помощи NVLink Bridge. Скорость передачи данных по новому интерфейсу по сравнению со SLI выросла в 10 раз. С 10 Гбайт/с до 100 Гбайт/с. NVLink поддерживают только GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti, модели 2070 и 2060 его лишены.

Судя по моему анализу различных игровых тестов, проведенных с двумя видеокартами последних поколений (2080Ti), новый интерфейс практически во всех современных играх в разрешении 8k (7680 × 4320 точек) дает минимум 40% прирост производительности по сравнению с работай SLI режима на двух 1080Ti. Ниже на изображении я привел результаты одного из таких тестов.

Мониторы 8k сейчас еще очень дороги и практическая польза такого теста минимальна, но он хорошо показывает перспективы возможного увеличения применения двух видеокарт в недалеком будущем.

Стоит обратить внимание на результаты тестирования двух RTX 2080. Они значительно хуже его старшего собрата

В игре Rise of the Tomb Raider две 2080Ti в 8k выдают 50fps, а 2080 только 37fps. Это сильное падение производительности. Не думаю, что это связано с недостатком видеопамяти.

Скорее всего, драйвера для распараллеливания графических данных лучше оптимизированы под 2080Ti, так как по своим характеристикам она близка к профессиональным решениям NVIDIA для параллельных вычислений, под которые изначально и разрабатывался новый интерфейс. Более поздние версии драйверов я надеюсь доведут до ума и они будут оптимизированы значительно лучше.

В будущем нам придется очень грамотно планировать покупку компьютера. Если разница в потреблении энергии между 2-мя и 4-мя планками оперативной памяти не значительна, то при установке 2 видеокарт или более нам необходимо будет учитывать их суммарную потребляемую мощность.

На материнской плате должны быть слоты для установки двух видеокарт и с обязательной поддержкой их совместной работы. Чтобы узнать, поддерживает ли материнская плата две видеокарты, перейдите на официальную страницу производителя системной платы и проверьте спецификации. Так же это можно определить по наличию на коробке логотипа Crossfire, SLI или NVLink.

Блок питания также должен обладать достаточной мощностью, чтобы тянуть все железо компа+2 видеокарты. Сейчас для этого необходимо около 900 Вт.

При использовании двух видеокарт, игры становятся процессорозависимыми. Чем выше разрешение вы используете и чем больше даете нагрузку на видеокарту(ы), тем меньше это проявляется. При уменьшении разрешения монитора и уменьшении нагрузки на видеокарт(у)ы, этот эффект уменьшается до его полного исчезновения, так как узким местом становиться видяха, а не центральный процессор.


Для работы с двумя топовыми видеокартами, вам придется раскошелиться и на максимально мощный процессор, иначе все это не имеет смысла.

Должно быть организовано качественное охлаждение всех ваших комплектующих системного блока, так как тепловыделение очень высокое.

Связывайте NVLink только видеокарты выполненные на однотипном графическом процессоре. Производитель не важен, но важна частота работы GPU, так как при объединении обе видяхи будут работать на меньшей частоте. Например у нас одна карточка, которая имеет рабочую частоту 1695 Мгц, а другая 1770 Mгц, то в совместном режиме они обе будут работать на 1695 Мгц.  Блин, все точно как у оперативной памяти.

Пара графических карт требует компьютерного корпуса, вместимости которого будет достаточно для установки их и дополнительного оборудования.

В панели управления драйвером графического процессора, должна быть включена функция NVLink, SLI или Crossfire.

Производители видеокарт

Если речь идет исключительно о GPU, то их выпускают только две фирмы: AMD и NVIDIA. Они же делают референсные модели адаптеров. Однако некоторые производители выпускают другие виды видеокарт по лицензии в соответствии с заданными разработчиками параметрами. Но решить, какая фирма лучше не так просто.

Посмотрим на рейтинг компаний:

  • MSI. Предлагает пользователям различные типы графических адаптеров (как от AMD, так и от NVIDIA). Продукты от MSI отличаются улучшенной системой охлаждения и повышенной производительностью не в ущерб надежности.
  • Sapphire. Еще один уважаемый производитель. Его конек – карты среднего уровня и топовые модели. Компания также работает с GPU разных брендов. Продукты Sapphire отличаются надежностью, но стоят также соответственно.
  • GIGABYTE. Имеет в своем активе интересные бюджетные модели. Подобрать себе вариант из линейки таких адаптеров легко, так как компания работает в разных сегментах.
  • ASUS. Предлагает дорогие видеокарты, которые у конкурентов можно найти значительно дешевле. Как правило, инженеры улучают охлаждение, добавляют мощности и повышают частоты. Но все равно цены на продукты от ASUS завышенные.

Причины использования двух видеокарт

Повышение производительности

Основной причиной использования нескольких видеокарт является заметный рост производительности при игре или рендеринге видео. Эта нагрузка распределяется между двумя картами памяти, что высвобождает ресурсы процессора и приводит к увеличению частоты смены кадров. Это также позволяет включить качественные графические настройки для более приятного визуального восприятия игры.

Выгодное вложение

С течением времени графические карты устаревают в связи с постоянным развитием новых игр и программных технологий. Кроме того, одна видеокарта не выдержит нагрузки, как две с новыми 3D-приложениями. Даже если вы решите не устанавливать сразу две видеокарты, наличие такой возможности на материнской плате позволит вам вложиться в новую видеокарту, когда это необходимо, вместо того, чтобы обновлять весь компьютер. Дешево купить вторую видеокарту можно на Aliexpress.


Несколько мониторов

Не все видеокарты имеют несколько портов для поддержки более чем одного монитора. Даже если у вас есть одна видеокарта, поддерживающая несколько мониторов, ресурсы, необходимые для запуска большинства программ, приведут к снижению производительности. Использование двух видеокарт дает вам возможность использовать несколько мониторов без потери ресурсов, что делает многозадачность проще и позволяет в полной мере использовать преимущества приложений, которые поддерживают несколько мониторов.

Технологии совмещения и алгоритмы их функционирования

Два производителя графических процессоров: Nvidia и AMD — используют схожие принципы при соединении двух видеоадаптеров, но есть различия.

SLI от Nvidia

Впервые аббревиатура «SLI» стала использоваться компанией 3dfx в 1998 году. Расшифровывалась она, как Scan Line Interleave, что в переводе означает «чередование строк». 3dfx хотела объединить 2 графических чипа для получения огромного, на тот момент, разрешения 1024 x 768. Каждый чип обрабатывал чётную или нечётную строку, и далее все строки складывались. Но недоработки и ограниченность графического порта AGP не позволили успешно внедрить технологию. В 2001 году 3dfx была куплена компанией Nvidia.

После разработки PCI-Express появилась возможность подключения 2-х и более видеокарт в одном компьютере. Nvidia возрождает в 2004 году проект под той же аббревиатурой, но принцип работы уже другой. SLI теперь означает Scalable Link Interface, что в переводе — «масштабируемый интерфейс». В данной технологии процесс взаимодействия карт и построения графики происходит по следующим алгоритмам:

  1. Split Frame Rendering(SFR) или Раздельная Визуализация Кадра. Простой метод, суть его в том, что каждый кадр изображения делится между графическими процессорами поровну. Каждая часть обрабатывается отдельно. Потом они складываются, в результате общий fps возрастает. Минусом данного рендеринга является то, что на реальной «картинке» эффективность его будет падать. Первому ГП может достаться простой участок, без большого количества деталей и эффектов, и для неё время обработки будет минимально. У второго, наоборот, часть кадра может изобиловать мелкими деталями, ему понадобится большее время на визуализацию. Из-за этого первая карта будет «простаивать» определенное время, общий fps будет ниже.
  1. Alternate Frame Rendering (AFR) или Чередующаяся Визуализация Кадра. Чтобы избежать проблем с задержкой рендеринга, используется режим AFR. Здесь четные карты изображения обрабатываются одним видеопроцессором, нечетные другим. Кадры могут быть разной сложности, поэтому «проседание» fps также есть. Данный метод требует большей видеопамяти для запоминания предыдущих и последующих кадров. Происходят большие задержки между кадрами, поэтому данный алгоритм не находит поддержки у пользователей.
  1. SLI Anti Aliasing (SLI AA) или Сглаживание. В этом режиме улучшается четкость изображения без изменения частоты кадров. Кадры сглаживаются поочередно на видеопроцессорах, в итоге изображение получаются четче, чем при использовании единственного ГП. Коэффициент сглаживания может достигать 32.

  Все о работе видеокарты – что это такое, как устроена и где расположена

CrossFire от AMD

РазработкуCrossfire начала компания ATIRadeon в 1999 году. Первоначально режим совмещения двух видеопроцессоров назывался MAXX. В 2004 году название сменилось на Crossfire. После покупки ATI Radeon компанией AMD, технология приобрела название AMD CrossFireX. У AMD также есть несколько алгоритмов работы ГП, некоторые схожи с режимами Nvidia:

  1. Scissor (Slicing) или Нарезка. Алгоритм аналогичен SFR у Nvidia и имеет те же отрицательные моменты.
  2. SuperTiling (Tiling) или Плитка. Алгоритм присутствует только у Crossfire. Разбивает кадр на блоки 32 x 32 пикселя в шахматном порядке. В таком варианте на каждую карту приходится одинаковая нагрузка, а значит подвисаний и «ожиданий» не будет. Минусом такого алгоритма является максимальная идентичность ГП, что при других алгоритмах не является обязательным, в отличии от конкурента.
  3. AFR. Аналогичен Nvidia, вплоть до названия.
  4. SuperAA (AntiAliasing) или Супер Сглаживание. Режим схож со SLIAntiAliasing, но в нем применяется сглаживание SSAA, тогда как у SLI — MSAA. Вариант от AMD дает чуть более лучшее изображение, но нагружает карту больше. Также коэффициент сглаживания у CrossFire максимум x14, тогда как у SLI — 32.

Как собрать дешёвый и качественный компьютер для игр?

  • Из видеокарт стоит предпочесть NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт видеопамяти. Один из самых дешёвых способов порезвиться в новейших играх при высокой детализации графики.
  • Если вы не знаете, что купить из процессоров — покупайте Core i5. В данном случае — Core i5-7400 или 7500 (Intel Kaby Lake). «Холодный», не сверхдорогой, уравновешенный процессор для любых «попсовых» игр. Ликвидный на вторичном рынке, если в вас зародится максимализм и появится желание апгрейдиться до Core i7.
  • Модули оперативной памяти Kingston DDR4 суммарным объёмом 16 Гбайт. Kingston — потому что недорогой и эффективно, 16 «тонн» — потому что игры уже начали преодолевать планку в 8 Гбайт (только на саму игру), дальше будет хуже.

Оперативная память должна быть надёжной, располагать высокой частотой и низкими задержками. Ну, вы поняли…

  • Будет достаточно качественного блока питания на 550 Вт, чтобы питать всё это добро — не гонитесь за запредельными цифрами на коробке. Сверхмощные системы охлаждения процессора тоже не понадобятся.
  • Если вы уравновешенный пользователь ПК и не начинаете тосковать за время загрузки уровней в играх — покупайте накопитель Kingston UV400 для системного диска и HDD от терабайта и больше в качестве «склада» для игр. Если хочется, чтобы пара игр меньше действовали на нервы и быстрее загружались — есть смысл раскошелиться на HyperX Savage ёмкостью хотя бы 240 Гбайт.
  • Соль, перец по вкусу. Выбор остальных комплектующих не столь судьбоносен для игрового ПК.

ЮлмартGEEKPR16до 31 декабряSAVAGE16 Юлмартдо 28 декабряKING16Юлмартдо 28 декабряHyperX Cloud StingerCloud Droneдо 25 декабряполучат золотой статусигровые механические клавиатуры HyperX Alloyдо 25 декабрястраничка с наглядным пособием

Подключение двух видеокарт к одному компьютеру

Аппаратно поставить 2 видеокарты на ПК несложно: следует установить их в разные слоты PCIEx-16, подключить их к дополнительны шинам питания (если они предусмотрены) и соединить карты при помощи специального шлейфа (SLI для NVidia или CrossFire для AMD).


Программные настройки для поддержки такого режима работы делаются в программе-драйвере, работающем под ОС Windows. Обычно в панели дополнительных настроек необходимо указать, что карты будут работать совместно.

Особенности подключения двух GPU к одному ПК

Основные особенности при таком подключении состоят в подборе карт, которые будут соответствовать следующим требованиям:

1. Желательно, чтобы они были одного производителя и одного поколения (это необходимо для совместимости драйверов, чтобы обеспечить синхронность работы устройств).

2. Мощность БП должна быть достаточной для обеспечения обеих карт питанием.

3. Слоты PCIE на материнке должны быть расположены так, чтобы карты в них поместились.

Важно! Размер системы охлаждения современных видеоадаптеров может быть достаточно большим, поэтому их часто располагают не в соседних слотах, а через один. Впрочем, все материнки, поддерживающие подобный режим работы изначально проектируются с большими расстояниями между этими слотами

Специальные соединители

Для синхронизации работы двух видеоадаптеров используются специальные соединительные переходники: SLI- или CrossFire-адаптеры. Они используются для подключения видеоадаптеров непосредственно друг к другу. Разъём для подключения расположен в верхней части платы видеоконтроллера.

Адаптеры SLI подключаются ко всем платам одинаково, в одни и те же места. Разъём CrossFire состоит из двух разных частей (условно – передней и задней); при его подключении передняя часть разъёма карты, стоящей первой, подключается на «заднюю» часть второй карты. В свою очередь, «передняя» второй – на «заднюю» третьей и т.д. Именно поэтому подключать более 3-х карт фирмы АМД для совместной работы гораздо проще, чем карты NVidia.

SLI-видеоадаптер

Под этим термином понимают не только способ соединения двух видеоадаптеров при помощи разъёма, но общий принцип объединения нескольких независимых видеоустройств, каждое из которых может работать самостоятельно (например, два видеочипа на одной карте).


С этим читают