Что нужно знать о разрешении 4k на pc

Проблемы на пути HDR

Несмотря на все преимущества технологии, до сих пор не принят единый формат для доставки HDR-материалов. Основным препятствием для внедрения HDR является отсутствие четкого понимания, как устаревающее оборудование стандарта SDR (Standart Dynamic Range) должно отображать HDR-сигнал. Экспертное сообщество в данном вопросе разделилось на два лагеря: одни предлагают раскладывать HDR-сигнал на SDR-составляющие и передавать вместе с ними дополнительную информацию, которая в конечном итоге поможет воссоздать HDR-сигнал на дисплее. Другие — использовать метаданные, которые будут «сообщать» SDR-сигналу, что нужно делать с сигналом HDR. В любом случае из сложившейся ситуации можно сделать простой вывод: пока проблема стандартизации HDR не решена окончательно, HDR вряд ли сможет достичь широкого применения. В завершение можно с полной уверенностью заявить, что погоня за ультравысоким разрешением в условиях домашнего просмотра лишена смысла. Гораздо большее влияние на качество изображения оказывают расширенный динамический диапазон и широкая цветовая гамма изображения. На практике настроенное должным образом HDR-изображение в формате 1080p превзойдет по качеству 4K в стандартном динамическом диапазоне.

Разрешение 4K – что это такое на самом деле

О разрешении 4K много говорят в контексте телевизоров. Фразу телевизор 4K Ultra HD часто можно услышать в рекламе на телевидении и радио, информирующей о выдающемся качестве изображения. Только что, на самом деле, значит это 4К?


Чтобы это понять, давайте рассмотрим способы сохранения четкости изображения. Начнем с HD. Это сокращение от high definition. Full HD означает, что изображение будет ещё лучше, или более детализированным. А откуда вдруг 4K? Для понимания необходим анализ числовой записи.

Так вот, разрешение HD в качестве альтернативы определяется количеством 1280p. Речь идет о количестве пикселов, расположенных в горизонтальном положении (по горизонтали). В Full HD этих пикселей уже 1920, а в 4K почти ровно 4 тысячи. Запись цифры 1000 в виде буквы K очень популярна в сети, особенно среди молодых пользователей интернета.

4K – это в четыре раза больше, чем Full HD

Такую фразу часто можно найти в описаниях продукции, где проясняется преимущество 4К над Full HD. Образно говоря, качество 4К можно получить тогда, когда вы соедините между собой 4 монитора Full HD, установив их так, как показано на следующем графике. Впечатляет, не правда ли?

4K и DCI 4K – дифференциация внутри формата

Внутренняя дифференциация формата осуществляется исходя из количества пикселей. Как по вертикали, так и по горизонтали.

О «чистом» формате 4K мы говорим, когда соотношение пикселей равняется 3840×2160. Между тем, DCI 4K добавляет еще немного пикселей по горизонтали к базовому значению, получая 4096×2160 px.

Можно ли купить дешевый монитор с разрешением 4K


На момент рыночного дебюта мониторы с разрешением 4K были дорогими. Как и в случае большинства технологических новинок.

Сегодня покупка панели с разрешением 3840×2160 px уже не является роскошью (к счастью). Стоимость самых дешевых моделей колеблется в пределах 25000 рублей (иногда даже меньше), а значит, их можно купить за вполне доступные деньги.

Возможности человеческого глаза

При сравнении телефонов с экранами класса QHD (1440 пикселей) с телефонами, оснащенными дисплеями Full HD (1080) невозможно увидеть разницы. Зачем кому-то нужен экран с таким высоким разрешением? Может быть, под микроскопом что-то и будет заметно, поэтому не стоит тратится на QHD, когда есть отличный 4K экран.

Стив Джобс однажды объявил, что человеческий глаз (его сетчатка) ограничен способностью видеть четкие изображения с плотностью около 300 ppi и с гордостью объявил о появлении исчерпывающих экранов Retina (в переводе название означает сетчатка, 330 ppi).

Однако этот вопрос оказался несколько более сложным. Оказывается, что наше зрение имеет ограниченную визуальную точность. Считается, что на маленьком расстоянии, около 20 см, мы можем видеть плотность пикселей на уровне 700 точек на дюйм. После увеличения его до 30 см (так чаще всего мы смотрим на экран), наше восприятие ухудшается примерно до 400 ppi. Таким образом, «идеальный» экран iPhone 4 (326 ppi) может быть действительно идеальным, но только на расстоянии около 46 см или, по крайней мере, для людей с хорошим зрением.

Приведенные выше результаты показывают, почему некоторые люди не видят разницы и не нуждаются в экранах с разрешением выше Full HD. Держа телефон на расстоянии 30 см и предполагая, что плотность экранов смартфонов от 6 до 6,5″ (около 400 ppi), пользователь будет полностью удовлетворен и дальнейшее увеличение разрешения уже не будет иметь большого смысла.

В-четвертых, компании любят отключать Quad HD программно

Несмотря на то, что многие современные флагманы комплектуются экранами с разрешением Quad HD, производители по умолчанию переключают их на Full HD и прячут большую четкость картинки в меню настроек. Эта особенность, к примеру, наблюдается на Samsung Galaxy S20, Samsung Galaxy Note 10 и OnePlus 8 Pro. Интересное решение на данном поприще придумали в компаниях LG и Huawei — их смартфоны V50 и Mate 20 Pro автоматически переключается на высокое разрешение, когда это действительно необходимо: при просмотре четких роликов онлайн, в современных мобильных играх.


Что интересно, многие производители решили вообще не предлагать варианты с экранами Quad HD. Они решили, что их пользователям и Full HD с головой

Тот факт, что очень немногие обратили на это внимание, только подтверждает правильность данного решения. Разница между разрешениями визуально не настолько велика

Ultra HD Premium

Если вы думаете, что все эти новые технологии и аббревиатуры кажутся запутанными, то вы правы. Вот почему группа компаний решила создать Alliance UHD с целью определить, какие технологии следует включить в телевизоры следующего поколения.

Alliance UHD состоит из 35 компаний, включая производителей телевизоров, таких как LG, Panasonic, Samsung, Toshiba, Sony, Sharp, аудиокомпаний, таких как Dolby, и компаний, занимающихся производством фильмов и телепрограмм, таких как Netflix и 20th Century Fox.

Идея заключается в том, что если все смогут договориться о том, какие функции, по их мнению, должны быть включены в UHD, то Disney (пример члена альянса) может создать фильм, который Netflix сможет транслировать через телевизор Samsung, а изображение будет именно таким, каким его задумал директор Disney.


Результатом этого альянса стала спецификация UHD Premium, анонсированная на CES 2016. Данная спецификация содержит список функций, которые должны быть включены в такие продукты, как телевизоры и проигрыватели Blu-ray, чтобы обеспечить максимальную совместимость с другим производимым контентом и оборудованием.

В настоящее время для соответствия спецификации UHD Premium продукт должен иметь:

  • Разрешение не менее 3840×2160
  • 10-битную глубину цвета, допускающую 1024 оттенка каждого из трёх основных цветов: красного, зеленого и синего, в отличие от 256, разрешенных для 8-битного стандарта.
  • Быть способным отображать пиксели с определенной яркостью и темнотой для целей HDR (технически этот уровень освещенности составляет от 0,05 до 1000 нит на светодиодах и от 0,0005 до 540 нит на комплектах OLED). Следование этому стандарту означает, что черный должен выглядеть по-настоящему темным, а не просто молочно-черным, а белый действительно будет появляться.

Теперь, когда этот стандарт был определен, нужно просто проверить, что ваша следующая покупка имеет логотип «Ultra HD Premium», и вам не нужно беспокоиться о том, будет ли ваш набор совместим с 4K-контентом.

За исключением… не всё так просто

Samsung и Panasonic придерживаются нового стандарта, и оба производителя носят свои значки UHD Premium с гордостью. Sony, однако, решила пойти по более запутанному пути и решила придерживаться своей внутренней маркировки «4K HDR», несмотря на то, что их наборы фактически соответствуют требуемой спецификации. Philips будет использовать значок альянса, но его комплекты пока не соответствуют спецификации.

Вполне естественно, что в то время пока технология будет развиваться, эти проблемы будут продолжать существовать, но мы надеемся, что скоро мы сможем рекомендовать UHD Premium без оговорок. Однако, пока вся отрасль однозначно не поддерживает стандарт, мы все равно рекомендуем вам действовать осторожно, чтобы обеспечить максимальную совместимость


С этим читают