Подключение внешней видеокарты к ноутбуку

Внешние видеокарты

Производители компьютерных комплектующих конкурируют, создавая более мощные и быстрые графические карты. Дополнительным толчком к развитию этого направления послужило то, что внешняя видеокарта для компьютера применяется для майнинга криптовалют. Решая задачу улучшения графических характеристик ноутбука, стоит выбирать оптимальные по соотношению цены и качества модели. Самыми популярными являются карты двух американских торговых марок: AMD (Advanced Micro Devices) и Nvidia.


NVidia

Графические карты ТМ NVidia имеют высокую производительность, используют продвинутые игровые технологии (NVIDIA GameWorks) и самую передовую игровую экосистему (GeForce Experience). Технологии, применяющиеся для карты GeForce GTX1060 Windforce, поддерживают требования современных мониторов, включая ультравысокое разрешение, обеспечивают плавный игровой процесс:

  • название модели: Gigabyte GeForce GTX1060 Windforce OC 6GB;
  • цена: 18 084 рублей;
  • характеристики: память 6 GB, тип VRAM GDDR5, разрядность шины 192 бит, версия PCIe 3.0, порты – HDMI, DisplayPort, miniDisplayPort, HDCP, DirectX 12, активное охлаждение, размер кулера Dual-Slot GPU Length 223 мм;
  • плюсы: уровень мощности High End;
  • минусы: не отмечены.

При производстве карт ТМ NVidia используются комплектующие высокого качества. Переносная видеокарта для ноутбука имеет композитные медные трубки, повышающие эффективность охлаждения на 29%:

  • название модели: Palit GeForce GTX 1070Ti JetStream 8GB;
  • цена: 30 431 р.;
  • характеристики: уровень мощности Enthusiast, память 8 GB, тип VRAM GDDR5, разрядность шины – 256 бит, версия PCIe 3.0, порты – HDMI, DVI, 3 шт DisplayPort, HDCP, SLI, DirectX 12.1, активное охлаждение, размер кулера Dual-Slot GPU Length 285 мм;
  • плюсы: идеальное игровое решение;
  • минусы: высокая стоимость.

AMD

Линейка ASUS Dual видеопроцессоров от компании AMD имеет высочайшую производительность, но и высокое энергопотребление. Представленный вариант карты оснащается кулером с парой вентиляторов и характеризуется заводским разгоном:

  • название модели: Radeon RX 580 DUAL-RX580-O8G 8GB;
  • цена: 31 080 р.;
  • характеристики: уровень мощности Enthusiast, память 8 GB, тип VRAM GDDR5, разрядность шины 256 бит, версия PCIe 3.0, порты – 2шт HDMI, DVI, 2 шт DisplayPort, HDCP, CrossFireX, DirectX 12, разогнанный, активное охлаждение, размер кулера Dual-Slot GPU Length 242 мм;
  • плюсы: заводской разгон;
  • минусы: стоит совсем не дешево.

Карты AMD предлагают лучшее охлаждение при существенной величине заводского разгона. Это решение работает при большей частоте ядра и претендует на звание самой быстрой карты версии Radeon:

  • название модели: Powercolor Radeon RX 580 Red Devil Golden Sample 8GB;
  • цена: 19 823 р.;
  • характеристики: уровень мощности High End, память 8 GB, тип VRAM GDDR5, разрядность шины 256 бит, версия PCIe 3.0, порты – HDMI, DVI, 3 шт DisplayPort, HDCP, CrossFireX, DirectX 12, разогнанный, активное охлаждение, размер кулера Dual-Slot GPU Length 255 мм;
  • плюсы: разогнанная карта;
  • минусы: не замечены.

Установка видеоадаптера

Если вы хотите заменить видеокарту, то не должно быть вопроса о том, в какой разъем ее установить, так как в любой другой слот он физически не встанет. Рекомендую воспользоваться самым быстрым слотом, как правила они подписаны – PCIEX16, PCIEX8, чем выше цифра, тем лучше.

В некоторых случаях установка видеокарты на ПК подразумевает удаление одной или двух заслонок с задней части системного блока, как указано на картинке выше. На некоторых корпусах они снимаются, на других требуется убрать заслонку из алюминия, отогнув его несколько раз туда-обратно. Будьте аккуратны, острыми частями легко причинить себе вред или поцарапать материнскую плату.

Хотите знать, как правильно установить видеокарту на компьютер? Сделать это легко, достаточно просто слегка нажать до защелкивания. Иногда новички втыкают не до конца, после этого удивляются темному экрану монитора. Обязательно вставьте видеоадаптер до щелчка. Повторюсь, перепутать каким-либо образом разъемы не получится, установить такое устройство можно только в подходящий слот. Желательно сразу зафиксировать видеокарту с помощью винтов или другого крепежа.

Почти любой современный видеоадаптер требует дополнительного питания и снабжен подходящим разъемом для этой задачи. К такой технике обязательно необходимо подключить кабель от БП компьютера. Сделать это некорректно не получится, там есть определенный «ключ», состоящий из 6-pin или 8-pin, то есть каждый пин (наконечник провода) имеет определенную фигуру, и он просто не встанет в неподходящий разъем в видеокарте.

Последствия неподключенного кабеля питания в соответствующий разъем видеокарты:

  • Нет изображения – черный экран.
  • Все работает, но в игры играть невозможно, так как производительность видеокарты на минимуме.
  • Информация на мониторе об ошибке при подключении видеокарты.


В общем-то, это почти все, теперь можно закрыть обратно крышку компьютера, закрутить все болты, подключить кабель питания к БП, кабель монитора к новой видеокарте и включить системный блок

При покупке видеокарты обратите внимание на ее габариты, важно, чтобы она уместилась в корпусе вашего компьютера

Можно ли подключить к ноутбуку внешнюю видеокарту

Чаще всего подобная модернизация требуется любителям тяжеловесных игр. Основное требование – это наличие порта miniPCI-E. Назначение этого слота в том, чтобы подключать периферийные элементы прямо к материнской плате компьютера.

Чтобы проверить наличие нужного разъема выполняют следующую последовательность действий.

  1. Выключают ноутбук, отключают от сети.
  2. Снять крышку.
  3. Удалить батарею и найти соответствующий разъем.

Если не получается снять крышку, то следует поискать видео-инструкцию по разборке ноутбука этой модели, чтобы отыскать скрытые заглушки на корпусе.

Самый действенный и эффективный способ подключение видеокарты является приобретение специальной док-станции.

3Сравнение производительности компьютера с внешней видеокартой и без неё

Запустим несколько графических тестов на интегрированной видеокарте и с подключённым eGPU:

Результаты теста AIDA64 GPU для интегрированной видеокарты Intel UHD Graphics 620 Результаты теста AIDA64 GPU с подключённой внешней видеокартой NVidia GeForce GTX 1050
Результаты теста FurMark для интегрированной видеокарты Intel UHD Graphics 620 Результаты теста FurMark с подключённой внешней видеокартой NVidia GeForce GTX 1050 Результаты теста FurMark с подключённой внешней видеокартой NVidia GeForce GTX 1070
Результаты теста Cinebench R15 для интегрированной видеокарты Intel UHD Graphics 620 Результаты теста Cinebench R15 с подключённой внешней видеокартой NVidia GeForce GTX 1050

Цифры цифрами, теперь давайте запустим что-то более интересное для загрузки видеокарты. На фотографиях приведено сравнение частоты кадров в игре DOOM с интегрированной видеокартой и с внешней видеокартой.

Игра DOOM, запущенная на интегрированной видеокарте Intel UHD Graphics 620 – 10 fps Игра DOOM, запущенная с внешней видеокартой NVIDIA GTX 1050 – 32 fps Игра DOOM, запущенная с внешней видеокартой NVIDIA GTX 1070 – 114 fps

Видно, что на интегрированной видеокарте частота кадров составила 10 FPS. С такой задержкой в смене кадров точно не поиграть.

При запуске с внешним графическим ускорителем NVIDIA GTX 1050 частота кадров составляет 32 FPS. В таком виде уже можно более-менее комфортно играть.

При запуске игры DOOM с eGPU NVIDIA GTX 1070 частота кадров составляет уже 114 FPS, а это уже совсем другое дело. С такой частотой кадров можно играть с комфортом.

Конечно, разные сцены в игре требуют разной производительности. С видеокартой GTX 1050, например, частота может как подниматься до 60, так и падать до 20 FPS. В данном же случае прирост производительности составил более чем 3 раза. С видеокартой GTX 1070 прирост производительности – более 10 раз. Результат получен на компьютере с мощным мобильным процессором i7-8550U. Для более слабого процессора прирост производительности должен быть более заметный.

Ещё один лайфхак, как увеличить производительность внешней видеокарты. Если брать картинку с выхода внешней видеокарты, то можно получить прирост частоты кадров от 10% до 30%. Это и понятно, ведь данные не приходится гонять сначала на внешнюю видеокарту, а потом обратно на компьютер. Вот, например, результаты теста Furmark, когда он запущен на мониторе ноутбука и когда он запущен на внешнем мониторе, подключённом к выходу видеокарты.

Результаты теста Furmark, запущенном на мониторе ноутбука Результаты теста Furmark, запущенном на внешнем мониторе

Следует заметить, что для описываемых целей покупать самую мощную видеокарту не имеет смысла, т.к. играть на максимальных настройках вряд ли получится. Несмотря на то, что производительность порта Thunderbolt 3 очень высока, она всё же ниже, чем при обработке данных непосредственно на видеокарте. Иными словами, мощная видеокарта будет обрабатывать больше данных, чем возможно передать по интерфейсу, и часть её мощности будет работать вхолостую.

Мне было интересно найти компромисс между производительностью видеокарты и её стоимостью. Изначально я предполагал, что мощность видеокарты GTX 1050 будет на грани пропускной способности порта Thunderbolt 3. Однако, тесты с видеокартой GTX 1070 показали, что запас по производительности ещё существенный. С более мощными видеокартами, к сожалению, я экспериментов не проводил.

Этапы подключения

Когда дополнительное приспособление EXP GDC имеется в наличии, можно начинать присоединение видеокарты.

Док-станция

Действия предпринимаются в такой последовательности:

  1. Снимается низ корпуса ноутбука и подсоединяется шнур, продаваемый с модулем, к порту.
  2. Вторая его сторона соединяется с входом HDMI на приспособлении EXP GDC.
  3. После проделанных манипуляций ноут соединён с видеокартой.

Следующий этап — это подсоединение кабеля, который находится в комплекте:

  1. Вставляем дискрет в разъём PCI Express на купленной установке.
  2. Подключаем дополнительное питание для видеокарты с помощью этого кабеля. На нём есть два разных разъёма на обоих концах. На одном — 6 pin, а на втором — 6+2 pin.
  3. Переходим к подаче электропитания к модулю. Если нет модифицированного блока питания от ноутбука, то можно задействовать обычный, который в нём имеется. Для этого используется переходник, который продавался в комплекте с EXP GDC.
  4. Подключить блок питания к EXP GDC нужно с помощью разъёма 8 pin.

Когда все операции проделаны и проверено подсоединение кабелей, включаем лэптоп. Если в нём присутствует переключаемая графика, то есть он воспринимает встроенный видеоадаптер наравне с дискретным, то нужно включить режим UMA Graphics.

Для этого необходимо зайти в настройки BIOS. Теперь устанавливаются драйвера для внешней видеокарты. Процесс считается оконченным.

Остаётся только запустить игры и наблюдать, как ведёт себя док-станция вместе с комплектующими в лэптопе.

Переходник

Существует ещё одна возможность подключения к ноутбуку внешней видеокарты. В этом варианте используется ExpressCard. Он присутствует не на всех моделях компактных компьютеров. Но если уж есть, то для подключения необходимо купить адаптер, вставить его в ноут и соединить EXP GDC через разъём HDMI.

В заключение можно сделать вывод, что не нужно спешить покупать новый и мощный ноутбук, ведь есть дешёвый способ получить желаемый результат. Производители игровых мини-компьютеров вынуждены делать их с более тяжёлыми корпусами из-за того, что компоненты требуют серьёзного охлаждения.

А если пойти методом, который описан выше, то можно получить ноутбук с такими же параметрами, но док-станция присоединяется только тогда, когда она нужна. Поэтому нет необходимости носить с собой отяжелённый гаджет, если есть возможность пользоваться облегчённой версией с подключённой дискретной видеокартой.

4Дополнительные процедуры для увеличения производительности ноутбука

Как ещё можно улучшить характеристики ноутбука? Тут стандартные предложения:

  • Увеличить объём оперативной памяти хотя бы до 8 Гб, а лучше 16.
  • Поставить вместо жёсткого диска твердотельный (SSD).
  • Во время игры отключать все ненужные программы: браузер, облачные клиенты, можно даже отключить антивирус.
  • В настройках игры при первом запуске не ставить графику на максимум, а на средние или низкие настройки. Если ноутбук в связке с внешней видеокартой справляется с такой нагрузкой, можно понемногу поднимать качество графики. Последовательными приближениями добиться максимально выигрышного компромисса между качеством графики и производительностью в игре.

5Выводы по использованию внешнего графического адаптера

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, внешний видеоадаптер может быть отличным решением для деловых людей, кто любит иногда скоротать вечер за хорошей игрой. Внешняя видеокарта позволяет днём использовать мобильный лёгкий ультрабук для работы, а вечером превращать его в игровой компьютер среднего уровня. Такое решение добавляет гибкости и мобильности в выборе рабочего ноутбука. Вы можете выбрать любую десктопную видеокарту, которая подключается по интерфейсу PCI-Express, за любой бюджет. Лично для меня это стало отличным решением, которого я ждал много лет, и вот долгожданное будущее наступило! Внешняя видеокарта – это очень удобное компромиссное решение для тех, кто не хочет держать два компьютера для разных задач, а предпочитает использовать один.

Вопрос цены, к сожалению, остаётся актуальным, т.к. и боксы для видеокарт, и кабели Thunderbolt 3, и ноутбуки, поддерживающие данную технологию – вещи достаточно дорогие, и соотношение затрат к полученному удовольствию пока ещё может перевешивать в сторону затрат. Однако это однозначно шаг в верном направлении. Модульность и расширяемость – за этим будущее. Поэтому для некоторых людей это может стать идеальным решением, а для некоторых (пока ещё) непозволительной и неразумной тратой денег. В любом случае, решать только вам.


С этим читают