Кофемашина принцип работы видео

Содержание

Почему я задумалась о покупке кофемашины

Слишком много трачу на кофе «с собой»

Я хожу на работу пешком и по пути у меня несколько кофеен: в одной всегда очень много людей, которые до кофе мне не нравятся, в другой, где «всё по 60» — плохое молоко. Самая удобная кофейня находится прямо в здании, где я работаю. Каждое утро я плачу им 400 рублей за капучино с растительным молоком. С какой радости кофе (который, между прочим, иногда пережаривают) столько стоит? 


Кофемашина на работе — тоже не вариант. Возле неё всё время кто-то стоит. Мало того, что надо всё делать самому, так ещё и общаться придётся.

Не умею варить кофе в турке

Сначала нужно налить холодную воду, потом ждать, пока она немножко нагреется, а только следом засыпать кофе. Потом караулить пену. Вовремя успеть снять турку с огня, снова ждать, когда пена опустится, а затем снова на плиту. И так несколько раз. 

Скажите мне, как может всё это сделать только что проснувшийся человек? Я не работаю в цирке и такие трюки не могу выполнить.

Вкус растворимого кофе — не моё

Не то чтобы я выпендривалась и вела себя в стиле: «Официант, самые дорогие чипсы за мой стол!
». Просто не получилось полюбить. 

Устройство и принцип работы домашней зерновой кофемашины

Прежде чем определиться, какую зерновую кофеварку для дома недорого купить, следует представлять принцип работы и конструктивное устройство данного вида техники.

Для начала необходимо представлять общий принцип работы кофемашины. Пошаговая схема приготовления ароматного напитка имеет следующий вид.

  1. В первую очередь для заваривания молотого кофе необходима горячая вода. Машина самостоятельно в автоматическом режиме осуществляет нагрев. Наличие возможности выставлять степень помола позволяет выбирать вид напитка
  2. Далее для получения итогового результата потребуется молотый кофе. При наличии зерновой кофемашины потребителю не нужно самостоятельно молоть зёрна. Также есть возможность использования уже готовых капсул, порошок в которых находится в герметичной упаковке для сохранения вкуса и аромата.
  3. В процессе работы внутри аппарата происходит смешение воды и порошка кофе, причём горячая жидкость подаётся под определённым давлением, чтобы на выходе всегда получался напиток, готовый к употреблению.

К СВЕДЕНИЮ!

Очень важно при приготовлении кофе не доводить воду до кипения. Оптимальной температурой считаются 80-90°С

Схема устройства классической кофемашины

Основные узлы кофемашины для зернового кофе для дома

Основным элементом кофейного аппарата является раздаточная группа, оснащённая креплениями для холдера. Зерновые кофемашины для домашнего использования оснащаются только одним рожком, профессиональные могут иметь сразу несколько. После подачи воды под давлением через холдер, в котором находится прессованный кофе, готовый напиток через диспенсер подается в чашку.

Каждая кофемашина, вне зависимости от наличия устройства для перемалывания кофейных зёрен, оснащается патрубком для сброса пара. В более продвинутых моделях этот процесс полностью автоматизирован.

Съёмные фильтры при отсутствии автоматической очистки позволят промывать компоненты под струёй воды

К СВЕДЕНИЮ!

Большинство моделей, представленных в каталогах ведущих производителей, обладают удобным кнопочным управлением с расположением всех функциональных регуляторов на передней панели.

Если говорить более подробно, то зерновая кофемашина для дома, вне зависимости от цены, имеет следующие составные элементы.

Раздаточная группа, внутри которой во время всего процесса приготовления напитка поддерживается нужная температура. Краны для пара и горячей воды, необходимые для стравливания излишков пара при повышении давления внутри системы или приготовления капучино. Бойлер, который содержит до 70% воды

Она не используется для приготовления напитка, а необходима для подогрева воды в ещё одном важном элементе – теплообменном стаканчике. Теплообменный стакан. Небольшая по объёму ёмкость, которая соединена с термоблоком, резервуаром для воды и раздаточной группой

Вода после прохождения через данный элемент применяется для приготовления, обеспечивая необходимую свежесть напитка. ТЭН. Нагревательный элемент необходим для прогрева бойлера. Его мощность устанавливается изготовителем на основе производительности аппарата. Электродвигатель и помпа. Помпа требуется для создания в системе необходимого давления, а электрический двигатель необходим для приведения в действие системы подкачки.

ВАЖНО!

Чаще всего при длительной эксплуатации кофейного аппарата первыми выходят из строя паровые краны, поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить сервисное обслуживание, включающее декальцинацию и замену прокладок.

Большинство современных машин для дома легко разбираются для простоты обслуживания

Дополнительными, более мелкими элементами зерновой кофемашины являются различные реле для регулировки уровня воды в системе, прессостат, который служит для отслеживания рабочего давления, манометр, датчики расхода воды.

Разнообразие функций позволяет добиться разнообразия и готовых напитков

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Кофе: цена вопроса

Считаем при таких условиях: я пью одну чашку кофе в день, каждый день. Месяц пусть будет 30 дней.

Растворимый кофе

  300–400 рублей в месяц за банку / пачку

Кофе из кофейни в регионе

  4500 рублей (из расчета 150 рублей за напиток в среднем)

Кофе из моей кофейни (Москва)

  10 500 рублей (350 рублей за один)

Зёрна для кофемашины на месяц

  1 299 рублей за 1 кг зёрен известного нормального бренда (хватит примерно на 130 чашек)

Значит, одна чашка стоит примерно 10 рублей (я округлила). Соответственно, 300 рублей в месяц.

Капсулы для кофемашины на месяц

  1 200 рублей за 30 больших чашек (как я люблю) от Nespresso Vertuo, одна чашка примерно 39 рублей много разных вкусов на выбор.


Зёрна дешевле, чем растворимый. И вкус зёрен я люблю больше — значит, растворимый точно выпадает. К зёрнам нужны либо кофемолка и турка, либо кофемашина — тут надо подумать, что быстрее и менее раздражительно. Вариант с капсулами не самый дешевый, но тут не нужно заморачиваться, если судить по отзывам друзей и членов семьи, которые очень нахваливают качество и сочетания сортов, поэтому рассматриваем далее.

Ну и в очередной раз понятно, что мне, понаехавшей в Москву, нужно завязывать с кофе навынос — 400 рублей в день, оказывается, много. Всё познаю в сравнении.

Да и сейчас с самоизоляцией сложно понять, когда откроют кофейни. Я попыталась пару раз заказать капучино домой, но мне привезли просто еле тёплую жижу с кофейным вкусом. Так что, кажется, мне придётся купить аппарат бодрости домой.

Фильтры для капельных кофеварок

Фильтр необходим для предотвращения попадания кофейной гущи в готовый напиток. Существует два типа фильтров. Многоразового использования. Одноразового использования.

Многоразовый фильтр

Из названия можно понять, что такой фильтр используется далеко не один раз. Легко извлекается из кофемашины, промывается проточной водой, не требует лишних расходов. Разделяются на два вида. «Золотой» — приобрел свое название благодаря цвету, похожему на золото. По сути, это нейлоновая сеточка, покрытая тонким слоем нитрида титана. Входит в комплект дорогих моделей кофемашин, долговечное использование, легкий уход. Нейлоновый — входит в комплект бюджетных моделей, недолговечен, требует бережного ухода.

Важно! После каждых 2-3 месяцев использования необходимо отмачивать фильтр в лимонной кислоте для удаления отложений и кофейного масла. Из неудобств: требует промывания после каждого использования, трудно найти в магазинах, если потребуется замена

Одноразовый фильтр

Одноразовые фильтры значительно экономят время и просты в использовании. Отлично подходят для заваривания кофе мелкого помола, структура фильтра не позволит просочиться маленьким частицам в сам напиток. Одноразовые фильтры бывают нескольких видов. Бумажный отбеленный, для приобретения белого цвета, фильтры отмачивают в хлоре, либо в кислородном отбеливателе. Бумажный необработанный, обычно коричневого, либо светло-коричневого цвета. Лучший вариант фильтрации, исключающий появление посторонних вкусов и запахов в напитке.

Бумажный необработанный, обычно коричневого, либо светло-коричневого цвета. Лучший вариант фильтрации, исключающий появление посторонних вкусов и запахов в напитке.

Бамбуковый, для производства таких фильтров используется волокно. Качество бамбуковых фильтров значительно превышает бумажные. Не популярны из-за высокой стоимости. Фильтры одноразового использования значительно сокращают время процесса приготовления кофе, ведь такой фильтр достаточно извлечь, выкинуть и не тратить время на промывание.

Бамбуковый, для производства таких фильтров используется волокно. Качество бамбуковых фильтров значительно превышает бумажные.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок для дома

Перед покупкой нужно ознакомиться с тем, какая лучшая рожковая кофеварка подойдет для дома, в соответствии с те, каков составлен рейтинг 2018 года. Только в этом случае выбор будет оправдан и удовлетворять все нужды потребителя. Далее представлен рейтинг наиболее качественных и популярных рожковых кофеварок среди потребителей и экспертов рынка.

Smeg ECF 01

Первая в обзоре стоит рожковая кофеварка Smeg. Она выполнена в ретро стиле, поэтому станет украшением кухни. Среди основных характеристик стоит выделить:

  • Объем на 1 л.
  • Мощность в 1.350 Вт.
  • Присутствует функция автоотключения.
  • Можно использовать, как молотый кофе, так и чалды.
  • Создаваемое давление в 15 бар обеспечивает интенсивное приготовление большого количества напитка за незначительный промежуток времени, особенно в сочетании с подаваемой мощностью.
  • Корпус выполнен из металла и пластика в комбинации.

Ascaso Dream Ground (2013)

Дорогостоящий бытовой кухонный прибор для приготовления капучино. В нем производитель умудрился все устроить достаточно продумано и достаточно функционально.

Функции и характеристики:

  • Объем на 1 л.
  • Подаваемое давление – 16 бар. Используется только молотый кофе.

Материал корпуса – исключительно металл. Машина достаточно массивная и весит 7 кг.

  • Нагреватель – термоблок.
  • Выдаваемая мощность – в 900 Вт обеспечивает приготовление качественного ароматного напитка.
  • Есть манометр для удобства измерения давления подаваемого в молотый кофе.

DeLonghi EC.680.M

Данные рожковая кофеварка имеет следующие особенности:

  • Давление 15 бар.
  • С помощью капучинатора можно взбить молоко для приготовления идеального напитка.
  • Двойной поддон позволяет применять высокие чашки для разлива кофе.
  • Термоблок может поддерживать температуру для того, чтобы в любой момент приготовить эспрессо, не ожидая дополнительного времени.
  • Корпус выполнен из металла.
  • Можно использовать как чалды, так и бленды кофе в молотом виде.

Gaggia Carezza DeLuxe

Этот тип кофеварки имеет среднюю ценовую категорию и следующие технические особенности:

  • Мощность 1900 Вт позволяет моментально приготовить ароматный кофе.
  • Есть функция подогрева чашек.
  • Термостат позволяет поддерживать температуру воды.
  • Используются молотые виды кофе, также кофе в виде таблетки- чалды.
  • Все выкладывается в качественно изготовленный блок.

Polaris PCM 1523E

Данная кофеварка достаточно функциональна и надежна. Особенно если учитывать ее ценовую категорию. При этом ее характеристики будут следующими:

  • Мощность 1350 Вт достаточно неплоха для такого простого домашнего прибора.
  • Создаваемое давление – 15 бар.
  • Используется только молотый кофе.

Учитывая все вышеперечисленные особенности и обзор моделей, можно выбрать то, что подходит в каждом конкретном случае. Естественно, что это не истина в последней инстанции, поэтому необходимо опираться еще и на свои собственные предпочтения.

Дополнительные критерии

Большое количество дополнительных опций в устройстве может существенно повлиять на окончательный вкус ароматного напитка в лучшую сторону. Но иногда они не стоят потраченных средств:

  • система замачивания кофейного порошка. В некоторых моделях молотый порошок предварительно замачивается перед приготовлением на несколько секунд. Считается, что так лучше раскрывается аромат;
  • возможность сварить одновременно две чашечки кофе. Функция одновременного заваривания двух чашек одинакового вида кофе подойдет, скорее, для бытовых кофемашин;

  • регулировка помола. Чем мельче измолоты зерна, чем более насыщенным и крепким будет напиток на выходе;
  • функция подачи пара. Дополнительная опция подачи пара чаще всего встречается в машинах с термоблочным способом нагрева воды. Влияет на скорость приготовления напитка и важна для машин с производительностью от 100 порций в день;
  • подогрев чашек. В полной мере ощутить богатство вкуса эспрессо можно в чашке, которая была предварительно нагрета перед наполнением;
  • температура готового кофе. Такой опцией оснащают машины премиум-класса с сенсорным типом управления. Пользователь может выбирать температуру подогрева молока;
  • фильтр для очистки воды. Это обязательное условие в машинах с бойлерным типом нагрева, он предотвращает образование накипи на ТЭНе и существенно увеличивает срок эксплуатации устройства;
  • дозировка крепости кофе. Самый распространенный способ — автоматическое взвешивание и измерение веса кофейного порошка от 5 до 15 грамм на порцию;
  • выбор нужного объема воды на 1 чашку. Для любителей мягкого слабо концентрированного напитка или больших объёмов кофе;
  • таймер отсрочки. Очень полезная и нужная функция для бытовых машин. Позволяет запрограммировать приготовление кофе к определенному времени и разбудить пользователя звуковым сигналом;
  • система запоминания рецептов. Домашняя машина запомнит любимый рецепт и быстро приготовит порцию одним нажатием кнопки.

Обзор лучших кофеварок капсульного типа

Рынок постоянно обновляется, а любые оценки устройств достаточно субъективны. Мы выбрали для вас десять самых интересных моделей 2018 года по оценкам экспертов, кофеманов и просто любителей кофе. В наш топ-10 лучших капсульных кофеварок вошли следующие модели:

  1. Delonghi EN 80 B Nespresso Inissia – очень компактная и функциональная, отличный выбор для начинающих.
  2. Tchibo Cafissimo – недорогая и с множеством настроек, вариантами приготовления и ассортиментом собственных капсул.
  3. Nescafe Dolce Gusto Mini Me – очень компактный дизайн с удивительно простым управлением.
  4. Bosch TAS4504 Tassimo Joy­ — более 40 различных напитков от популярных брендов, таких как Kenco, Costa, Carte Noir, Oreo и Cadbury, а также чай Twining.
  5. Lavazza Blue LB-951 – великолепное решение от Лаваццы, для всех любителей именно этого бренда.
  6. Nespresso CitiZ & Milk – со встроенным молочным пенообразователем «Aeroccino».
  7. Nespresso Expert– с поддержкой Bluetooth, для настройки параметров кофе в соответствии с вашими предпочтениями через мобильное приложения Nespresso.
  8. Delonghi EN750 Nespresso Lattissima Pro ­– с системой быстрого приготовления капучино, отличный выбор для вспенивания молока.
  9. Kitchenaid Nespresso Artisan – очень интересна, в ретро-стиле, насос на 19 бар.
  10. Nespresso Creatista Plus – со сверхбыстрым нагревом и мощным насосом 19 бар.

Машины Tassimo и DolceGusto, как правило, готовят по меньшему набору рецептов, но зато доступен более широкий ассортимент: карамельный макиато, чай и горячий шоколад. Для тех, кто ищет разнообразия и любит каждый день пробовать нечто новое, эти бренды станут особенно интересными.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Капельная кофеварка

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка

Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рожковая кофеварка

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Эспрессо комбайны

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Комбинированные кофемашины

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Выбираем тип кофемашины

Современные аппараты для приготовления кофе делятся на кофемашины и кофеварки. У каждого типа есть свои отличительные особенности. Сегодня мы обсудим принципы работы и сферы применения трех групп кофейных аппаратов: зерновые и капсульные кофемашины, а также гейзерные кофеварки.

Зерновые кофемашины

Главная отличительная особенность зерновых кофемашин – встроенная кофемолка, позволяющая сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе, а также регулировать его крепость. Известно, что кофе сохраняет максимум своего чарующего аромата лишь в течение 10 минут после помола зерен. С точки зрения настоящих ценителей, готовый молотый кофе никогда не сравнится со свежемолотым, не говоря уж о растворимом кофе, который считается истинным ядом. Именно зерновая машина позволяет правильно сварить кофе, при этом сэкономив драгоценное время. Засыпав зерна и залив в соответствующий резервуар воду, вы занимаетесь своими делами, а кофемашина готовит настоящий ароматный крепкий бодрящий и вдохновляющий (для каждого – свой!) эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором – специальным устройством для профессионального вспенивания молока в воздушную пену для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков.

Принцип работы зерновой кофемашины состоит из трех основных этапов:

  • помол зерен;
  • утрамбовка молотого кофе в фильтродержатель;
  • варка посредством пара.

Отходы автоматически поступают в контейнер для отходов. Зерновые автоматические кофемашины имеют довольно высокую производительность, поэтому идеально походят для небольших офисов и семей, где несколько членов семьи пьют кофе. Что касается цены на зерновые кофемашины, то в среднем она колеблется от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от функционала модели и производителя.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины становятся все более популярными. Они практически не требуют ухода, компактны и, главное, позволяют без труда приготовить кофе высокого качества с насыщенным вкусом и ароматом. Принцип действия капсульной кофемашины прост. Внутри специальной капсулы находится предварительно обжаренный и молотый кофе, спрессованный в брикет, который помещается в абсолютно герметичную упаковку. Аромат и вкус только что смолотого кофе сохраняется до 1-2 лет. Одна капсула используется для приготовления одной порции кофе. В широком ассортименте капсул современных производителей вы можете выбрать рецепт на свой вкус. Кроме того, крепость напитка можно регулировать посредством добавления нужного количества воды. Как только капсула попадает в кофемашину, ее крышка прокалывается иглой и внутрь подается струя воздуха, взрыхляющая сильно спрессованный кофе. После этого через вскрытую капсулу под давлением пропускается нагретая до определенной температуры вода, и кофе готов!

Помимо классических эспрессо и американо, капсульные машины позволяют готовить и более легкие напитки: капуччино, латте, мокка, которые готовятся с применением капсул со сливками, а также горячий шоколад, какао и другие.

Гейзерные кофеварки

Третий тип агрегатов для приготовления кофе – гейзерные кофеварки. Это самый недорогой и простой прибор для домашнего приготовления кофе. Принцип действия гейзерной кофеварки – фильтрация.

Такие кофеварки состоят из нижнего резервуара для воды, фильтра, и верхнего резервуара для готового напитка. Кофеварка помещается на плиту, вода закипает, кипяток под давлением пропускается через находящийся в фильтре молотый кофе, и готовый напиток по трубке стекает в резервуар. Вода и пар впитывают аромат кофе, в результате вкус получается очень насыщенным.

В отличие от России, в Италии пьют крепкий кофе из маленьких чашечек. Покупая кофеварку итальянского производителя, необходимо решить заранее, какой объем напитка чаще всего вам нужен. Дело в том, что гейзерная кофеварка функционирует только при полной загрузке, но и рассчитана она на разное число порций, при этом объем резервуара для воды в них, как правило, не превышает полулитра.

На российском рынке представлены также электрические гейзерные кофеварки, отличаются они лишь принципом нагрева воды, т.к. работают от сети электропитания, а также возможностью автоотключения и поддержания нужной температуры готового напитка.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из «раздатки» кипяток поступает в холдер, а затем — в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом — «теплообменником». Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел — это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки — с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Это интересно: Какую выбрать кофемашину для дома — выбор видов и типов моделей, как работает керамическая кофеварка, отзывы

Виды кофемашин

Перед приобретением рекомендуется ознакомиться со всеми видами современных автоматических машин для приготовления кофе. И только после этого определиться, какая подойдет для дома или офиса больше всего.

Рожковые

Эффективно экстрагируют молотые зерна и позволяют использовать их меньше на 20-30%. Бывают встроенными и портативными. Молотый кофе попадает в специальный рожок и заваривается паром под большим давлением (10-15 бар).

Можно самостоятельно регулировать крепость напитка, путем экспериментов с силой нажатия темпера.

В рожковой кофемашине кофе засыпается в специальный рожок

Капсульные (чалдовые)

Машины данного типа заваривают кофе из специальных порционных капсул или чалд. При этом молоко для капучино тоже используется сухое. Процесс заваривания происходит через прокалывание капсулы и смешивания содержимого с водой струей воздуха.

Для чалдовой кофеварки нужен кофе в порционной капсуле


Основное преимущество такого агрегата в простоте и высокой скорости приготовления. К тому же, чистить такую машину достаточно один раз в месяц специальной таблеткой для ухода.

Внимание! Количество сортов кофе строго ограничено ассортиментом компании, выпускающей чалды

Эспрессо-комбайн

Специальный агрегат с отсеком для молока и устройством для его взбивания — капучинатором. Бывают варианты с отводящей трубкой, которая забирает молоко из отдельно стоящей емкости.

Эспрессо-комбайнСамые последние модели оснащены функцией выбора густоты пенки.

Автоматические

Устройство с полным закрытым циклом приготовления кофе, включая помол зерна непосредственно перед приготовлением. Весь процесс занимает не более минуты и требует минимального участия человека.

Автомат требует минимального участия человека

Самостоятельная функция очистки от жмыха — главная отличительная особенность агрегата.

Виды кофемашин

Выделяют следующие типы:

  • френч-пресс;
  • капельные или фильтрационные;
  • гейзерные;
  • эспрессо или рожковые;
  • капсульные;
  • комбинированные.

Френч-пресс

Это кофейник цилиндрической формы, у которого имеется поршень из металлического сита. Чтобы приготовить кофе необходимо насыпать свежемолотые зерна, залить горячей водой и вставить поршень, но опускать его следует только спустя 5-7 минут, когда кофе настоится. Поршень прижимает кофейную гущу ко дну и напиток фильтруется.

Капельные

Принцип действия кофемашины капельного типа заключается в том, что кофе насыпают на специальный фильтр-сетку, в приемник воды наливают воду, которая нагревается и поднимается вверх в виде пара по специальным трубочкам, и каплями проходит через слой кофе, вбирая аромат и вкус, затем стекает в чашку. Кофе, сваренный в таким образом называют американским. В этих моделях кофеварок используют три вида фильтров — нейлоновый, бумажный и «золотой» (нейлоновый с покрытием из нитрида титана). Производители снабжают технику удобными дополнительными функциями:

  • устанавливают кофейник-термос для поддержания температуры готового напитка;
  • противокапельной системой;
  • фильтр для очистки воды;
  • защиту от переливания, при максимальном наполнении кофеварка автоматически отключается.

Гейзерные

В кофемашинах такого типа используется пар для приготовления. Она состоит из двух резервуаров. В нижний отсек наливается вода, которая нагревается и проходит в виде пара через отсек с кофе, а затем накапливается в верхней емкости, остывает и конденсирует. Гейзерную кофеварку можно приобрести с встроенной конфоркой нагрева воды или для установки на газовую или электрическую печку.

Эспрессо-кофеварки

Технология работы кофемашины эспрессо — вода, которая под воздействием температуры превращается в пар и под давлением проходит через кофе, а затем стекает в чашку ароматным напитком с пенкой. Различают помповые (высокого давления) и бойлерные (низкого) эспрессо кофемашины электрического типа.

Капсульные

Процесс приготовления кофе в кофемашинах капсульного типа очень прост — из специального резервуара подается капсула, она прокалывается и через нее пропускается струя воды под давлением, а готовый напиток стекает в чашку. Эти кофеварки относятся к разновидностям рожковых.

Комбинированные

Такие кофемашины могут совмещать эспрессо и кофемолку или эспрессо и панарелло.

Перед покупкой помощника для приготовления любимого напитка, надо определить, какой вид кофемашины будет удобнее использовать.

Рекомендуем почитать

Общие правила работы с кофеварочным оборудованием

Набор функций у разных моделей различен, но если вы хотите приготовить простой эспрессо или американо из молотого кофе, вам будет достаточно следующих действий:

  • засыпать кофе в фиксирующее приспособление (оно называется холдер или рожок);
  • утрамбовать с помощью ручного пресса (обычно, это круглое металлическое приспособление);
  • нажать на кнопку с обозначением напитка;
  • ожидать приготовления кофе.

Вода, поступающая из бойлера, станет нагреваться, а компрессор под давлением “перегонит” её в группу для раздачи. При контакте с молотым кофейным порошком, который находится в холдере, получается любимый напиток. Готовый кофе поступает в чашку через диспенсер. Если у вас капсульное или чалдовое устройство, в него надо поместить таблетку, а в “классическую” кофемашину насыпают зерновой кофе. Вначале она его перемалывает, а потом готовит по аналогичному принципу.

На заметку!

Многие кофеварки оснащены капучинаторами. Это краники для пара, который взбивает молоко до состояния пенки.


С этим читают