Как стерилизовать банки в микроволновке 🥝 как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи

Допустима ли стерилизация банок в микроволновке

Обеззараживание тары перед закладкой в неё консервированных продуктов — необходимое условие длительной сохранности и безопасности домашних заготовок. Простое мытьё даже с качественными средствами не может избавить банки от патогенных микроорганизмов, вызывающих у человека опасные инфекционные заболевания. Эффективный способ обеззараживания — обработка высокой температурой.


Традиционный способ обработки посуды паром или кипятком — процесс достаточно длительный и требует контроля. В микроволновке прогреть до нужной температуры можно сразу несколько банок, что значительно ускоряет процесс. Противопоказаний к использованию стекла в СВЧ-печи нет. Под воздействием пара и высокой температуры тара полностью освобождается от остатков загрязнений.

Обработка винтовых банок

Банки с закручивающимися крышками стерилизуют аналогичным образом, что и другую тару. Для емкостей, закрывающихся на винтовые крышки, можно использовать любой способ обработки, в том числе прибегнуть к стерилизации в микроволновке. Емкости также нужно предварительно помыть с содой, прополоскать и только после этого подвергнуть тепловому воздействию.

Что касается стерилизации винтовых крышек, самый подходящий для них способ — кипячение в кастрюле

Важно помнить, что вне зависимости от вида фиксации, обрабатывать в микроволновке крышки для закатывания банок, которые выполнены из металла или пластика, категорически запрещено. Стерилизация путем кипячения проводится непосредственно перед закатыванием

Время обработки варьируется от 10 до 15 минут — этого достаточно. Простерилизованную крышку достают из воды при помощи щипцов, после чего сразу же закручивают банку, которая наполнена приготовленной продукцией.

Пошаговая инструкция

Стерилизуем банки паром в микроволновке

  1. Проверьте банки на наличие трещин и сколов, отберите только целые.Хорошо вымойте банки с моющим средством или содой, даже если они кажутся чистыми. Смойте остатки моющего средства, прополоскав банки в большом количестве воды.
  2. В вымытые банки налейте чистой фильтрованной воды так, чтобы она покрывала дно на 1-2 см. Использование фильтрованной воды предотвратит появление известкового налета при выкипании.
  3. Расставьте банки с водой в микроволновке. Банки не накрывайте крышками. Стерилизовать металлические крышки в микроволновке нельзя, их придется отдельно прокипятить в кастрюле с водой.
  4. Включите микроволновку на мощность 800-900 Вт и выставьте время. Вам необходимо ориентироваться по закипанию налитой в баночки воды. С момента закипания для маленьких по объему банок (от 0,1 до 1,5 литров) достаточно обработки в течение 2-3 минут, а для больших банок (1,5-3 литра) вам понадобится 5-6 минут с момента закипания.
  5. По истечении времени достаньте банки из СВЧ-печи при помощи сухого полотенца или прихваток, вынимая банки двумя руками. Не используйте мокрые или влажные полотенца, так как банка может лопнуть от перепада температур, и не берите банку за горлышко.
  6. Остатки воды вылейте из банок и сразу наполняйте их продуктами для консервации или просто накройте чистыми, простерилизованными крышками. Старайтесь в горячие банки закладывать горячие заготовки, а в остывшие – холодные. Так вы сможете избежать перепада температур.

Сухой метод стерилизации банок в микроволновке

В некоторых случаях вам могут понадобиться абсолютно сухие стерильные банки. Для этого используйте следующий метод.

  • Отберите банки без сколов и трещин.
  • Хорошо помойте и ополосните их.
  • Дайте банкам полностью обсохнуть.
  • Чистые сухие банки разместите в микроволновке.
  • Рядом с банками поставьте стакан с водой, заполненный на 2/3 части. Полный не наливайте, иначе при кипении вода будет выливаться через край.
  • Включите микроволновку и продолжайте стерилизовать банки пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это требуется до 5 минут.
  • Простерилизованные сухие банки достаньте при помощи прихваток.

Стерилизация вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Этот способ подходит для закатки, нуждающейся в дополнительной стерилизации: грибы, овощные салаты и икра, соки, компоты и другое. Действуйте так:

  • Наполните подготовленные помытые банки заготовками и добавьте часть заливки.
  • Поставьте банки в СВЧ-печь на 5 минут (без крышек).
  • По истечении времени выньте банки и, заполнив их кипящей заливкой доверху, закатайте заранее простерилизованными крышками.

В микроволновку входит 5-6 банок небольшого размера. Если вы собираетесь простерилизовать большую банку, то просто уложите ее на бок и стерилизуйте ее с водой, так же налив ее немного в банку, или методом сухой обработки, уложив банку в тарелку.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Этот способ очень быстрый, по сравнению с обычным методом. Вам понадобится всего лишь 5-6 минут для стерилизации, в отличие от традиционного метода, где вам будет необходимо наливать в кастрюлю воду, помещать в нее банки, ждать пока вода закипит и только после этого они будут подготовлены.
  • Вы можете подготавливать банки к консервации не только по одной, а сразу несколько штук, если они небольшие по объему.
  • Данный способ поможет избежать лишней влажности на кухне, как при стерилизации традиционным методом, вода выкипает в кастрюле и весь пар остается на стенах и окнах.

Минусы

  • для подготовки к консервации, большую банку (трехлитровую), вы можете за один прием подготовить только одну.
  • железные крышки нельзя стерилизовать в печи, поэтому их придется обрабатывать отдельно.

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

    разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

    Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась; включить микроволновку при мощности 600-800 Вт; по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью; аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Преимущества и недостатки метода

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Обрабатывать посуду для консервации в СВЧ печи разрешено только при исправном электроприборе. Таймер должен срабатывать автоматически.

Основные способы

Существует несколько вариантов, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Способ выбирается индивидуально, с учетом количества емкостей и собственных предпочтений. В зависимости от обстоятельств, можно использовать разные варианты.

Обработка паром


Этот способ стерилизации тары под консервирование в домашних условиях похож на классическую обработку посуды на плите. Метод очень эффективен и при правильном проведении позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Чтобы простерилизовать банки, придерживаются следующего алгоритма:

  1. Предварительно промытые и просушенные емкости нужно заполнить фильтрованной негазированной водой примерно на 5–7 мм.
  2. Тару поместить внутрь СВЧ-печи, предварительно положив на дно хлопковое полотенце. Накрывать банки крышками или другими предметами нельзя.
  3. Включить печь на мощность 800 Вт и оставить на 3 минуты. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом по 0,5 и 1 л. Если для консервации берется 3-литровая тара, продолжительность воздействия должна быть 5–6 минут.
  4. Кипение должно длиться от 60 до 180 секунд.

Когда микроволновка отключится, емкости извлекают при помощи сухих полотенец. Оставшуюся жидкость выливают, сразу наполняют тару подготовленным продуктом. Консервация обязательно должна быть горячей. Если продукцию закладывали не сразу же после стерилизации, и тара успела остыть, салаты, варенье или соленья также должны быть холодными. Правило нужно соблюдать, чтобы предотвратить растрескивание стекла из-за температурных перепадов.

Несмотря на то, что этот способ используется довольно часто, он имеет ряд недостатков. Главный минус заключается в том, что процедура является довольно травматичной, поскольку предполагает работу с кипятком. Еще один существенный недостаток — при вынимании емкости из СВЧ-печи существует повышенная вероятность повреждения стекла из-за температурных перепадов.

Сухая прожарка

Такой способ обработки тары больше подходит для тех случаев, когда для консервирования нужны совершенно сухие емкости. Данный метод также отличается простотой и занимает не более 15 минут. Для стерилизации банок сухой прожаркой нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
  2. Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
  3. Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
  4. Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.

Если планируется обработка следующей партии банок, в микроволновку нужно поместить другой стакан. Посуда, которая использовалась ранее, будет сильно нагрета, что может стать причиной растрескивания материала. Кроме того, в этом случае увеличивается риск нарушения работы самой микроволновки из-за перегрева. Если хозяйка пользуется одним и тем же стаканом, он обязательно должен предварительно остыть. Главным недостатком стерилизации путем сухой прожарки является необходимость постоянно следить за количеством жидкости в посуде.

Большие емкости можно размещать в микроволновке горизонтально

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.


7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Стерилизовать в микроволновке банки одновременно с закручивающимися крышками категорически нельзя, так как подобные крышки изготавливаются из металла. Согласно указанным в инструкции к любой микроволновке данным, металлические предметы нагревать в микроволновой печи нельзя, дабы избежать выхода из строя техники и возникновения возгорания.

Закручивающиеся крышки, используемые для герметизации банок, необходимо стерилизовать отдельно. Подойдут следующие методы:

  • внутри духовки;
  • в кипятке;
  • раствором марганцовки, фурацилина или спирта.

Крышки должны быть подготовлены до начала консервирования, чтобы продукт, извлекаемый из микроволновки, был закатан в считанные минуты. Закрывать банки, обработанные в микроволновке, закручивающимися крышками можно. При этом можно закрывать такими крышками банки, обработанные как с соленьями или фруктами, так и без них.

Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке


С этим читают