Электрический встраиваемый духовой шкаф

Содержание

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Здесь явное преимущество у электрических духовых шкафов. Если у газовых может быть только подогрев снизу, а в моделях с грилем снизу и сверху, то электрические кроме прогрева блюда со всех сторон позволяют использовать следующие режимы:


Размораживание – производится при комнатной температуре. Тэны не работают, а обдув замороженных продуктов осуществляется вентилятором.

Быстрое размораживание – работает один из тэнов на минимальной мощности, а вентилятор раздувает теплый воздух внутри камеры. В газовой духовке такой режим невозможен, так как слабый огонь будет попросту задуваться потоком воздуха, создаваемым вентилятором.

Стандартный режим – в зависимости от программы, нагреватели задействованы вместе или по отдельности.

Ускоренный (конвекционный) режим – кроме нагревателей используется вентилятор. Тэны прогревают продукты посредством излучения, а вентилятор прогоняет по камере горячий воздух.

Быстрый режим приготовления на разных уровнях -включены все тэны и вентиляторы, а приготавливаемые блюда расположены на разных противнях.

Подрумянивание – включен только верхний ТЭН. Полезная функция для тех случаев, когда блюдо уже готово, но не хватает корочки, что придает ему такой аппетитный вид.

Гриль – стандартный или с дополнительной циркуляцией воздуха вокруг блюда, что позволяет добиться более равномерного прогрева его поверхности и получить хрустящую корочку со всех сторон.

Решая как выбрать хороший духовой шкаф, рекомендуется обращать внимание на наличие этих режимов, но окажутся ли они востребованными — решать только вам

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Виды

В зависимости от функциональности существует много видов духовых шкафов. Как профессионалы в области бытовой техники, так и повара однозначно отдают предпочтение независимым газовым духовкам. Они управляются автономно от варочных поверхностей. И если что-то случится с автоматикой одного устройства, то другое сохранит работоспособность. Но не во всех моделях есть автоматические управляющие компоненты.

Управляемые механическими переключателями устройства оказываются относительно дешевыми. Кроме того, механика гораздо надежнее автоматики. Она спокойно проработает многие годы, даже если эксплуатация весьма интенсивна. Да и починить механические устройства не слишком сложно. Однако придется мириться с малым числом режимов и с недостаточной точностью задания температуры.

Привлекательны конструкции с функцией электрического розжига. Такие газово-электрические духовки должны ставиться максимально близко к розетке. Но надо учитывать, что кабель не должен прогреваться во время готовки. Недостатком такой техники является то, что штатный розжиг не сработает при перебоях в электроснабжении. Разница между моделями духовок может быть также связана и со способом самоочистки.

Каталитическая методика экономнее всего. Она используется и в отдельных, и во встроенных агрегатах. Суть состоит в том, что на внутренние стенки наносится каталитическая эмаль. Ее поверхность шершава на ощупь, и в порах скапливается жир. Там он химически расщепляется. Однако даже лучшие образцы каталитической эмали не смогут пережить более 250 рабочих циклов — затем покрытие надо будет обновить.

Есть приборы с различными опциями. Газовый духовой шкаф с грилем выбирают в основном те, кто любит жареное мясо или рыбу. Но поскольку эти блюда могут понадобиться в любой момент для приема гостей, выбирать соответствующую технику полезно и другим людям. Более редкая опция СВЧ незаслуженно недооценивается.

Такое решение оказывается вполне практичным, вдобавок позволяя экономить место в квартирах небольшой площади.


Надо, однако, учитывать повышенную стоимость комбинированных газовых духовок. Кроме того, полноценную микроволновку комбинированная техника все же не заменит. Она не может быть оснащена вращающимся поддоном, что исключает поддержание равномерного прогрева. А также СВЧ-компонент заставляет отказаться от употребления любых металлических емкостей. Стоит также рассмотреть виды духовок по величине. Вопреки популярному заблуждению, профессионалы однозначно говорят: проблемы не в узких нишах. Основные трудности вызывает игнорирование высоты ниш для встраивания

Внимание: модели с блоком СВЧ в любом случае будут иметь нестандартные габариты: у них всегда маленькая высота

В чем суть технологии очистки паром?

Очистка духовки паром называется гидролизом или гидролизной технологией. Не сложно догадаться, что этот метод подразумевает очищение духового шкафа с помощью воды. Ее наливают в противень или специальный резервуар (зависит от модели техники), после чего духовку разогревают и оставляют на некоторое время, до тех пор, пока вся вода не выкипит. Некоторые модели духовых шкафов оповещают о завершении процесса чистки звуковым сигналом. На время проведения процедуры дверца духового шкафа может блокироваться.

Образующийся пар будет размягчать жировые потеки, пригоревшие остатки пищи и прочие загрязнения на внутренних стенках бытовой техники. Как правило, на процедуру отводится около получаса. После этого агрегат выключают и ждут, пока духовка остынет, но не полностью. При полном остывании металла загрязнения вновь «прихватятся», и смысл проведенных манипуляций будет утерян.

Пока загрязнения размягчены паром, их будет легко отмыть традиционным способом – вручную, с помощью губки и моющего средства. Да, к сожалению, гидролиз – это не самоочищающаяся технология. Хозяйке придется приложить усилия, чтобы стенки духового шкафа заблестели от чистоты.

При гидролизной чистке в воду, наливаемую в противень, можно добавлять моющие средства, растворяющие жир, такие как Fairy, Cif или Sorty. Это облегчит дальнейший процесс удаления загрязнений.

Достоинства и недостатки функции

Технологии очистки духовки паром присущи свои плюсы и минусы. Поговорим о преимуществах:

  • технология простая, поэтому ее наличие не приводит к существенному удорожанию техники;
  • она применима как для электрических, так и для газовых духовых шкафов;
  • энергозатраты при работе техники минимальны;
  • процедуру чистки можно проводить столько раз, сколько хочет хозяйка, хоть ежедневно;
  • температура в помещении во время работы техники не повышается существенно;
  • окружающая технику мебель не нагревается.

Стенки духовки с гидролизной системой могут быть покрыты эмалью легкой очистки. Она имеет гладкую поверхность, благодаря чему загрязнения с нее удаляются гораздо легче.

Очистка духовки паром, как подтверждают отзывы, позволяет облегчить труд хозяйки. Удалить размягченные жировые следы и нагар гораздо проще, чем отчистить присохший жир и прилипшие остатки продуктов. Но ее нельзя назвать совершенной. Недостатков она не лишена:

  • процедура очистки не может быть проведена во время приготовления пищи, духовку придется включать отдельно;
  • гидролиз не исключает ручной труд;
  • пар может не справиться с особо стойкими загрязнениями;
  • при остывании стенок прибора отмыть их будет сложно;
  • есть риск обжечься, если в резервуаре или противне остается вода;
  • процесс очищения требует много времени (работать техника должна около получаса, после чего ее моют).

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

На рынке бытовой техники представлено множество моделей духовых шкафов, имеющих режим «Гидролиз». Цена на них начинается от 12 тысяч рублей и заканчивается 120 тысячами. К самым бюджетным моделям относятся Electronicsdeluxe 6009.01 эшв-000, Beko BCM 12300 X, Hotpoint-Ariston FH 21 BK. Эти модели можно приобрести за 12-13 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели, помимо уникального дизайна, имеют расширенные функциональные возможности, например, стенки духового шкафа Gorenje BO87-ORA-W покрыты умной эмалью EcoClean, облегчающей процесс ухода за техникой, дверца духовки изготовлена из не нагревающихся материалов, а управление происходит с помощью сенсорной панели. Но стоит модель около 65 тысяч рублей.

Лучшие встраиваемые духовки

3 место. Siemens HB23AB620R

Бронзу рейтинга встраиваемых духовок получил вместительный немец. Духовой шкаф объемом 67 л рассчитан на большую семью. Низкий уровень потребления энергии экономит бюджет, а превосходное качество сборки обеспечивает продолжительный срок службы. Дизайн устройства позволяет вписать его в любой интерьер.

Встроенная конвекция и пять режимов нагрева дарят возможность экспериментировать с самыми изысканными блюдами и забыть о горелых краях и сырых серединках.

Также есть встроенная функция гриля и 3D-нагрев, который позволяет запекать различные блюда на трех уровнях одновременно без смешения запахов.

Встроенный таймер тоже не самый простой — можно установить разное время для 2 блюд одновременно. Звуковой сигнал предупредит вас об остановке таймера каждого блюда.

Быстрый нагрев значительно сократит время приготовления, а яркое освещение позволит следить за процессом, не открывая дверцы.

Внутри устройство имеет устойчивое к кислотам и повреждениям покрытие — TitanGlanz.

Дверца с двойным остеклением оснащена блокировкой от детей и не нагревается во время работы устройства.

Утапливаемые регуляторы и цифровой дисплей стали приятным дополнением к функционалу духовки.

Максимальная температура — 270 градусов, защитное отключение при перегреве.

В комплекте два противня, есть возможность пополнить комплект телескопическими направляющими.

Габариты модели — (ВхШхГ) 59,5х59,5х54,8 см.

Цена модели — 29 000 рублей.

2 место. Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW)

Как и в предыдущем рейтинге, серебро досталось итальянцу с необычным дизайном. Такой агрегат отлично впишется в кухню в стиле прованс или ретро.

Объем духового шкафа 56 л, восемь программ нагрева, функция разморозки, гриль. Дополнительная функция разморозки и последующей выпечки теста.


В комплект входят два противня и решетка.

Таким образом, духовой шкаф может стать достойной заменой СВЧ-печи и хлебопечи.

Тройное остекление дверцы в сочетании с охлаждающим вентилятором не дают наружной части стекла сильно нагреваться.

Конечно, есть таймер, подсветка, устройство экономно потребляет энергию.

Гидролизная функция очистки позволяет без труда поддерживать чистоту в духовке.

Габариты модели — (ВхШхГ) 60х60х54,5 см.

Цена модели — 22 000 рублей.

1 место. Fornelli FEA 60 Coraggio WH

Снова Италия, но уже другая компания. Модель признана лучшей в сочетании цена/качество.

Объем 66,5 л, восемь режимов приготовления, среди которых гриль, разморозка, 3D-конвекция.

Комплектация тоже радует — вертел с подставкой, два противня, решетка.

Модель оснащена таймером отключения со звуком и яркой подсветкой камеры, а также функцией защитного выключения.

Внутреннее покрытие не имеет пор, что значительно облегчает чистку поверхности. Дверца съемная, что очень удобно при мытье духовки. Энергопотребление класса А.

Габариты модели — (ВхШхГ) 59,4х59,4х54,3 см.

Цена модели — 25 000 рублей.

Вот и подошел к концу рейтинг встраиваемых электрических духовых шкафов. Все вышеперечисленные модели также входят в топ самых популярных духовых шкафов.

Лучшие газовые духовые шкафы

Каждая хозяйка комплектует кухню по своему усмотрению. Некоторые считают, что лучше . Другие же предпочитают полностью газовую печь

Поэтому нельзя обойти вниманием топ лучших приспособлений, работающих от голубого топлива

Monsher MBOGE 6531M0

Данная конструкция не оснащена дисплеем, но имеет внушительный объём в 70 литров при высоте 60 см. Очистка производится гидролизным путём. Она занимает в топ 10 достойное место благодаря оптимальному сочетанию цены и качества. Самые изысканные блюда приобретут хрустящую аппетитную корочку при помощи гриля. Чёрный духовой шкаф выполнен в стильном дизайне.

Maunfeld MGOG 673B

Отзывы покупателей о данном шкафе очень высоки. Он обеспечен четырьмя режимами готовки и покрыт эмалью внутри. Гриль сделает блюдо поджаристым, но сохранит сочным, а тройное стекло обезопасит от ожога. Конструкция внешне очень привлекательна, исполнена в чёрном цвете. Её объём составляет 67 литров, есть таймер, авторозжиг и газ-контроль.

Bosch HGN22H350

Среди богатого выбора духовок стоит обратить внимание на данную модель. Она оснащена авторозжигом и газ-контролем. Объёма в 60 литров хватит для большой семьи

Управление духовым шкафом осуществляется легко и просто. Режимов приготовления – 4. Дверца оборудована трёхслойным стеклом, которое сделает эксплуатацию максимально безопасной. Тип очистки – каталитический

Объёма в 60 литров хватит для большой семьи. Управление духовым шкафом осуществляется легко и просто. Режимов приготовления – 4. Дверца оборудована трёхслойным стеклом, которое сделает эксплуатацию максимально безопасной. Тип очистки – каталитический.

Fornelli FGA 45 Stretto

Решив выбрать именно газовый шкаф, присмотритесь к Fornelli FGA 45 Stretto. Объём составляет 45 литров, чего достаточно для приготовления блюд, управление осуществляется при помощи поворотных переключателей. Он обеспечен трёхслойным стеклом, а это очень хорошая и надёжная защита от ожогов, и функцией гриль. Цвет исполнения – чёрный, конструкция дополнена газ-контролем и авторозжигом.

Kuppersberg SGG 663 C Bronze

Среди других недорогих газовых духовок данная отличается необычным привлекательным внешним видом. Корпус бежевого цвета украшен бронзовой фурнитурой и идеально подходит к классическому кухонному интерьеру. Объём в 56 литров позволит готовить различные блюда для большого количества людей. Внутри агрегат покрыт эмалью. Режимов работы у девайса 3. Также есть гриль и газ-контроль.

Рейтинг лучших настольных электрических духовок

   
Polaris PTO 0320GL Supra MTS-2001B Scarlett SC-EO93O15
     
 
 
Потребляемая мощность, Вт  1380  1300  1600
Нагревательные элементы, шт  4  2  2 
Режимы работы  6  4  3 
Максимальная температура духовки, С  250  250  250
Тип гриля  ТЭН  электрический  ТЭН
Термостат       
Тип управления  механический  механический   механический 
Звуковой сигнал       
Объем духовой камеры  20  20  35
Внутреннее освещение      
Металлические направляющие      
Электромеханический вертил      
Открытие дверцы  вниз  вниз  вниз
Стекло дверцы  однослойное  однослойное  однослойное
Высота / Ширина / Глубина, мм  270 / 460 / 300  426 / 315 / 2825  518 / 390 / 329

Polaris PTO 0320GL – лучшая настольная модель для дома и дачи

+ Плюсы Polaris PTO 0320GL

  1. Компактные, практичные параметры – модель станет оптимальным выбором для небольшого помещения кухни;
  2. Современный дизайн: модель выполнена в цветах металлик и черный;
  3. Простота управления устройством;
  4. 6 режимов работы печи;
  5. Наличие режима «Гриль»;
  6. Для простоты приготовления пищи, конструкция оснащена таймером со звуковыми сигналами;
  7. Эффективная внутренняя подсветка;
  8. Доступная цена;
  9. Прочные материалы, отменное качество сборки;
  10. Механизм обеспечивает точную регулировку всех параметров печи;
  11. Функциональна при приготовлении блюд из рыбы, овощей, мяса и других продуктов.
  12. В качестве основного преимущества называют оптимальное соотношение цены и качества.
  13. Устройство стабильно работает, независимо от частоты использования.

— Минусы Polaris PTO 0320GL

  1. Недостаточно объема;
  2. Простой дизайн.

Supra MTS-2001B – мини-печь с полным набором необходимых функций

+ Плюсы Supra MTS-2001B

  1. Благодаря техническим особенностям и опциям, подходит для приготовления практически любых блюд из рыбы, мяса, овощей;
  2. Доступная стоимость;
  3. Простое и доступное управление;
  4. Очищать печь легко при помощи обычной губки и средства для мытья посуды;
  5. Стильный, современный дизайн и компактные параметры;
  6. Печь обеспечивает равномерное нагревание;
  7. Есть функция для приготовления гриля;
  8. Приготовление блюд не занимает много времени.

— Минусы Supra MTS-2001B

  1. Простоватый дизайн;
  2. Сильно нагревается верхняя часть печки;
  3. Нет резиновых подставок, поэтому печь может скользить по гладкой поверхности стола.

Scarlett SC-EO93O15 – оптимальное соотношение доступной цены и высокого качества

+ Плюсы Scarlett SC-EO93O15

  1. Современный дизайн устройства, стильный внешний вид;
  2. Компактные параметры;
  3. Многофункциональность;
  4. Наличие режима «Гриль»: позволяет приготовить мясо и рыбу с хрустящей корочкой;
  5. Механическая система управления: привычный вариант, который обеспечит простоту эксплуатации устройства;
  6. Привлекательная стоимость;
  7. Продуманный, удобный таймер;
  8. Световые индикаторы;
  9. Достаточный объем;
  10. Обеспечивает быстрое приготовление пищи;
  11. Наличие удобных ножек-подставок;
  12. Легко устранять загрязнения.

— Минусы Scarlett SC-EO93O15

  1. Слишком сильно нагревается корпус во время длительной работы;
  2. Простой дизайн;
  3. Механическое управление: считается не современным в сравнении с инновационными устройствами с автоматикой.

Виды

Современный рынок бытовой техники на сегодняшний день предлагает огромный выбор духовых шкафов различных моделей и марок. Духовки бывают двух видов:

  • независимые;
  • зависимые.

Независимые

Независимый духовой шкаф выпускается в комплекте с варочной панелью, но расположить в квартире или доме их можно отдельно друг от друга на любой поверхности, так как они имеют автономную систему управления, расположенную в панели. Вариант выбора независимого шкафа больше подходит для квартир и домов с большой кухней. Духовка, имеющая стандартный размер 60 сантиметров в ширину и 50-55 сантиметров в глубину будет смотреться гармоничнее, чем маленькая. У независимого духового шкафа немало преимуществ:

  • расположение варочной панели и духовки независимо друг от друга, это очень удобно при поездке в загородный дом, достаточно взять с собой одну из частей;
  • вследствие имеющихся в современных независимых духовках множества функций можно не покупать варочную панель;
  • можно оформить духовку встроенной в кухонный гарнитур на любой высоте, удобной для пользователя.

Эта модель имеет и некоторые минусы:

  • популярные модели известных производителей, гарантирующих качество, стоят недешево;
  • духовка потребляет большое количество электроэнергии.

Зависимые

Зависимый духовой шкаф отличается от независимого в первую очередь тем, что имеет общую панель управления духовкой и варочной поверхностью, расположенную на передней части духового шкафа. Варочная панель и духовка имеют каждый свои провода, соединенные общим штекером. Панель для варки подключается к сети. Рассматривать этот вариант лучше для квартир и домов с маленькой кухней, так как в этом случае можно встроить зависимый духовой шкаф размером 45х45 сантиметров прямо в рабочую поверхность стола. Выбрать духовку размером 45 см проще для маленьких помещений, так как она не занимает много места, поэтому расположить ее можно на любой подходящей горизонтальной поверхности. У модели есть свои неоспоримые преимущества:

  • духовой шкаф располагается всегда под варочной панелью, вся конструкция выглядит компактно и не занимает много места – это удобно для маленьких кухонь;
  • запуск в работу производится с использованием одной вилки и одной розетки, что упрощает подключение;
  • покупка зависимой духовки позволяет сэкономить деньги.

У духовки есть и свои недостатки:

  • варочная панель и духовка зависимы друг от друга, при выходе из строя общей панели не будут работать обе;
  • источник энергии – только электричество.

Газовые

Кроме независимых и зависимых духовок, работающих от электричества, существуют духовые шкафы другого типа – газовые. У них есть свои достоинства и недостатки. Плюсы:

  • работа при отсутствии электроэнергии с использованием привозных баллонов в любом помещении;
  • доступная цена;
  • простота в эксплуатации.

Недостатки:

  • большая взрывоопасность;
  • не устанавливается функция тушения;
  • расположение конфорок только в нижней части духовки препятствует нормальной циркуляции воздуха.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.


С этим читают