Как выбрать охлаждение для центрального процессора

Часть 6: установка в корпус и правильное расположение

Все производители комплектуют свои системы охлаждения подробными инструкциями по установке, так что, думаю, разберетесь. Я лишь упомяну пару нюансов, которые надо учесть еще до покупки, т.е при выборе.


Во-первых, совместимость с мат.платой. Вам нужно узнать какой у Вашей мат.платы Socket, т.е разъем под процессор (узнать оное можно, заглянув в инструкцию или прайс) и выбирать кулер, который имеет поддержку того же сокета, т.е если у процессора Socket 478, то и в описании крутилки тоже должен быть упомянут оный, что гарантирует наличие крепления под данный разъем.

Во-вторых, старайтесь выбирать те кулера, которые выбрасывают тепло из корпуса, т.е их вентиляторы направлены не на мат.плату, а параллельно ей (см.картинки выше), а именно на заднюю стенку корпуса.

Часть 2: тепловые трубки

Следующий этап работы — перенос тепла на охлаждающие поверхности. Когда процессоры были слабенькими и холодными, то этого этапа не было: радиатор крепился напрямую к основанию и рассеивал тепло в воздух. С ростом производительности и количества выделяемой энергии к теплопереносу стали относиться серьезнее — на кулерах появились теплопроводные трубки.

Изобретение это старое и многим хорошо знакомое. У медной трубы запаивают один конец, заливают в неё жидкость, откачивают воздух и запаивают другой конец. При нагреве вода поглощает энергию и превращается в пар, который поднимается к верхней (холодной) части трубы, охлаждается, конденсируется с выделением запасенной энергии и стекает вниз. И так до бесконечности.

В кулерах всё тоже самое, но с одной оговоркой. При установке в корпус система охлаждения оказывается в горизонтальном положении, и вода не может самостоятельно стекать в зону нагрева. Поэтому трубки набивают пористым материалом. Благодаря действию капиллярного эффекта жидкость может перемещаться вопреки силам тяжести и двигаться в любом направлении.

Что-либо новое придумать на этом этапе тоже сложно, ибо работа тепловых трубок практически не зависит от их физических параметров, а посему, в качестве критерия надо опираться на количество тепловых трубок. Глобально, чем больше — тем лучше, но вообще, в качестве минимума, сойдет три-четыре (меньше — уже сомнительно).

Кулер для процессора какой фирмы лучше купить

  • Noctua. Легендарная австрийская компания, выпускающая системы воздушного охлаждения премиального класса. Главное достоинство – очень тихая работа.
  • be quiet! Бренд, знаменитый своими блоками питания, корпусами и, конечно же, системами охлаждения с невероятной тишиной и потрясающей эффективностью.
  • Deepcool. Китайская фирма, на равных соперничающая с мировыми брендами. Компания производит и вентиляторы, и СВО по весьма привлекательной стоимости.
  • Zalman. Южнокорейский гигант, один из лидеров своего сегмента. Главный упор марка делает на низкий уровень шума, что подтверждается множеством патентов.
  • Cooler Master. Частная тайваньская корпорация, основанная в 1992 году. Компания неоднократно получала престижные награды за дизайн корпусов и качество СО.
  • NZXT. Сравнительно молодой американский производитель, быстро завоевавший лидерство на геймерском рынке. Продукция NZXT превосходная, но недешёвая.

Часть 3: корпус и составляющие

Следующая фаза работы кулера — это рассеивание тепла. Действие сие происходит на ребрах радиатора, а именно десятках пластин, нанизанных на тепловые трубки. Именно тут забранное у процессора тепло будет отдано воздуху и оный сможет вздохнуть свободнее. Выглядеть радиатор может как угодно — разработчики не стесняются экспериментировать с формами, углами наклона, материалами и так далее, но вся эта радость подчиняется ряду правил, которые и являются следующими критериями для выбора.


Во-первых, площадь рассеивания должна быть максимальной, т.е пластин радиатора должно быть как можно больше, а сам радиатор как можно массивней. Во-вторых, чем пластины тоньше — тем лучше, ибо тепло будет задерживаться меньше. К материалу всего этого дела требования все те же — высокая теплопроводность, т.е в качестве оного должна выступать медь

Некоторые говорят, что, мол, на этой фазе медь не обязательна и важно её использование исключительно в основании и тепловых трубках, т.к учитывая высокую площадь рассеивания, радиатор можно взять и из алюминия.. Однако, я не очень солидарен с подобным утверждением и считаю, что даже тут лучше выбирать в качестве материала именно медь

Но смотрите сами.

Что влияет на охлаждение компьютера?

Но начинаются все проблемы с корпуса компьютера — это не только основа, на которую привинчиваются все компоненты для их компактного размещения. Это еще и одна из составляющих системы охлаждения ПК. Еще несколько лет назад процессоры и видеокарты не были такими мощными и не выделяли столько тепловой энергии. Поэтому к корпусу не предъявлялись такие жесткие требования, как сегодня — это был тяжелый закрытый со всех сторон короб, имеющий 1 или максимум 2 маленьких вентилятора для забора воздуха спереди и выброса сзади.

Сегодня же, если вы собираете как минимум универсальный домашний компьютер, этого уже недостаточно. Корпуса, представленные сегодня на рынке, имеют отверстия для больших вентиляторов на всех стенках, а забор и выброс воздуха осуществляется с нескольких направлений.

Мало того, что двух вентиляторов недостаточно, так очень часто пользователи берут корпуса без предустановленных вентиляторов и не устанавливают их сами, отчего перегрев происходит еще быстрее.

То же самое касается и системы охлаждения процессора. Как вы уже знаете из статьи про выбор процессора, они продаются либо вместе с кулером (так называемые, «BOX»), так и без него. Так вот, боксовые версии подойдут только для офисной работы несильно греющихся процессоров, типа Intel Core i3, i5, i7. По опыту, они в штатном режиме греются мало и стоковые кулеры охлаждения процессора вполне справляются с поставленной задачей.

Если же вы планируете их разгонять, играть в игры, работать в сложных графических приложениях, то нужно покупать отдельный кулер (радиатор + вентилятор). Особенно это касается выделяющих много тепла процессоров фирмы AMD.

Cкорость вращения кулера процессора


А теперь после того, как мы купили кулер на процессор, я покажу, как отрегулировать его скорость, если данная функция поддерживается в нем и в материнской плате. Это можно реализовать двумя способами — через программу из-под запущенного Windows или через БИОС. Фирма Gigabyte для своей продукции разработала специальную утилиту, которая называется i-Cool, которая, правда, не всеми материнками поддерживается. В ней очень легко все это сделать любому начинающему пользователю без залезания в недры голубого экрана BIOS.

Если же вы являетесь обладателем матплаты другой фирмы, то перезагружаем комп, заходим все-таки в БИОС и ищем такие пункты в меню, как CPU Smart FAN Control и CPU Smart FAN Control (у меня они нашлись в разделе PC Status).

В первом должен быть активирован режим контроля скорости вентилятора процессора (Enabled или Auto), а во втором стоять один из режимов — автоматический (Auto, Normal, Silent) или ручной (Manual) для установки скорости вручную.

В заключении этой статьи про кулеры охлаждения процессора предлагаю вам посмотреть познавательное видео — тесты нескольких навороченных моделей для Intel Core и AMD.

Не помогло

Кулеры для компьютера на тепловых трубках

Первая идея использования тепловых трубок для снижения температуры охлаждаемых агрегатов была запатентована США еще в 1942 году. Суть ее сводилась к тому, что внутри запаянных с обеих сторон труб находилось жидкое вещество, которое испарялось в месте нагрева, пар перемещается в холодную зону, где конденсируется, отдавая тепловую энергию, снова образовывает жидкость, которая возвращается к месту нагрева.

Применялись они исключительно в промышленных целях, ни о каких высокопроизводительных компьютерах тогда не думали. Трубки могут быть без наполнителя внутри, тогда они должны быть направлены вверх, чтобы конденсат стекал под воздействием силы тяжести, или с пористой структурой, в этом случае форма трубок не играет роли, а циркуляция жидкости происходит за счет пор.

Сейчас кулеры на трубках занимают большую часть рынка. Их устройство в общих чертах можно описать следующим образом: есть основание (подошва) кулера, прижимаемое к процессору, в него впаяны трубки, на которые одеты алюминиевые пластины способствующие рассеиванию тепла. Условно подобные изделия можно разделить на различные подвиды:

  • С прямым контактом, когда непосредственно трубка взаимодействует с теплораспределительной крышкой процессора;
  • Без прямого контакта, когда с процессором взаимодействует только основание кулера.

Какой вид лучше — утверждать сложно. Основная масса пользователей утверждает, что эффективнее прямой контакт. Из практики можно сказать, что и альтернативный вариант очень неплохо справляется со своими функциями. Здесь следует учитывать такой факт, что рабочая жидкость начинает испаряться только при определенной температуре, от 25 до 50 градусов. То есть, до этого момента отвод тепла происходит только за счет металлических частей радиатора, и основным теплосъемником служит как раз основание.

Конструкция радиаторов


Далее можно рассмотреть кулеры в зависимости от конструкции радиатора и направления воздушного потока, а именно:

Башенного типа — трубки загнуты вверх, они проходят сквозь пластины, закрепленные параллельно основанию

С – типа – здесь трубки чаще всего изогнуты в форме буквы «С». Их нижняя часть запаяна в основание, а на верхней смонтированы пластины перпендикулярно материнской плате

Комбинированный вариант, применяется, как правило, для дорогих моделей, включает в себя оба варианта расположения радиаторов, закрепленных на одном основании

Помимо данной классификации, можно выделить кулеры, в зависимости от размера применяемых вентиляторов и их количества. Сейчас можно встретить одно, двух и трехвентиляторные системы.

Башня или «классический» С — вариант?

Подавляющее большинство выпускаемых кулеров – башенного типа. Причина тому одна – они очень хорошо охлаждают процессор, это действительно так. Но они не лишены одного довольно существенного недостатка, который заключается в направлении воздушного потока от вентилятора.

В таких системах воздух идет параллельно материнской плате и направлен либо к задней стенке корпуса, либо к верхней его крышке, в зависимости от того, как его смонтировать. Таким образом, цепи питания, радиатор чипсета и все пространство вокруг процессора охлаждается только естественной циркуляцией воздуха. Иногда этого бывает недостаточно, и данные элементы нагреваются до критических температур.

Данного недостатка лишён кулер С–типа, который не так хорошо охлаждает процессор, но создает более щадящий режим для некоторых участков на материнской плате, поскольку воздух от вентилятора обдувает участок вокруг гнезда процессора.

Что важнее: быстро и эффективно охлаждать процессор, но изыскивать дополнительные возможности для охлаждения всей системы, либо незначительно пожертвовать производительностью, но подстраховаться и снизить температурные показатели вокруг сокета – это покупатель решает сам. Однако добавлю, что при работе на штатных частотах, эти проблемы вас не коснутся.


С этим читают