Все, что вы хотели знать перед покупкой пароконвектомата

Конструкция

Конструктивно, пароконвектомат — это универсальная печь с высокой эффективностью передачи тепла от ТЭНов (или нагревательных спиралей) приготавливаемому (выпекаемому, разогреваемому) продукту при помощи вентилятора, а также система увлажнения (инжекторная или бойлерная). Автоматические (встроенные) программы режимов приготовления дают не только удобство работы и существенную экономию времени повара, но и стабильность качества воспроизводства продукта, а также экономию на квалификации исполнителей. При ручном программировании режимов в каждом цикле задаются следующие параметры: температура в камере, влажность и время цикла (у некоторых производителей ещё скорость вращения вентилятора), и повар может сам задать необходимые ему параметры приготовления каждого блюда.

Парообразование в варианте бойлерного (парогенераторного) исполнения сложнее и дороже инжекторного. Бойлерная (парогенераторная) система увлажнения позволяет точнее измерять и контролировать фактическую влажность внутри пароконвектомата с точностью до единиц процента и даже в некоторых моделях учитывать собственную (естественно выделяемую) влажность приготавливаемых продуктов. От конвекционных (и прочих кондитерских) печей пароконвектоматы отличает наличие возможности пара со 100%-ной влажностью, а также наличие гастронормиророванных (GN) противней или направляющих для них. Это обусловлено приготовлением преимущественно кулинарных блюд в пароконвектомате.

Равномерность прогрева в камере пароковектомата лучше всего обеспечивается наличием реверса вращения вентилятора. Но эта функция имеется не у всех производителей пароконвектоматов. Для некоторых видов выпечки и кондитерских изделий также важны несколько скоростей вращения (вплоть до отключения) вентилятора для обеспечения меньшего количества вибраций воздуха.

Мытьё в пароконвектомате можно осуществлять в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Полуавтоматическая мойка представляет собой нанесение через пульверизатор моющего средства из едких щелочных или ПАВ смесей на загрязнённые поверхности пароконвектомата, затем пропаривание камеры в режиме 100% пара в течение 15-20 минут и смыв остатков вручную душирующим устройством


Автоматическая мойка пароконвектоматов у разных производителей реализована различными способами (как жидкими моющими и ополаскивающими средствами, так и в виде таблеток), но стоит обращать внимание на расход воды при таком режиме мойки, который порой доходит до 1000л за цикл мойки. Оптимальный расход воды с замкнутым циклом промыва у лучших производителей доходит до 40-50л за цикл для средних пароконвектоматов.

Что такое пароконвектомат?

Вступление

Относительно недавно в списке техники для кухонь кафе и ресторанов появилось новое название – пароконвектомат. По мнению специалистов, это новое кухонное оборудование меняет сам подход к приготовлению пищи.

Что такое пароконвектомат

Давайте посмотрим, что такое пароконвектомат, как технический аппарат. Во-первых это печь. Во-вторых, по названию понимаем, что действие этого аппарата основано на действие пара. Пар, вырабатываемый в этой печи может быть сухим.

Сухой пар это физическое название перегретого водяного пара, нагретого под высоким давлением выше температуры кипения.

Имея высокую температуру, пар в пароконвектомате, для приготовления пищи воздействует на неё меньшее время. Это лучше сохраняет в пище полезные вещества, в частности протеин.

Виды пароконвектоматов

Для выработки пара, его нагрева, увеличения давления и задействование процессов конвекции аппарат необходимо запитать. В зависимости от используемого типа питания аппараты различают на электрические и газовые.

Газовые аппараты подключаются к источникам бытового газа, который может присутствовать на кухне, как основной источник работы кухонных плит.

Электрические пароконвектоматы подключаются к электропитанию 380 Вольт. Такое подключение более безопасно, по сравнению с подключением к газу, и встречается гораздо чаще, поэтому электрические аппараты более популярны.

Примерами электрических аппаратов могут служить пароконвектоматы атеси, высокопроизводительные  печи для приготовления пищи в паровоздушной среде.

Типы печей

Подразделяются пароконвектоматы и по типу образования пара.

Инжекторные устройства образовывают пар температурой 100˚C. Образуется пар впрыскиванием воды через форсунку, на вентилятор и нагревательные ТЭНы.

В бойлерных печах пар образуется в генераторах пара (бойлере). Отличительная особенность таких аппаратов в возможности регулировать оператором температуры пара. Это значительно расширяет рецептуру приготавливаемых блюд, и возможности разнообразного приготовления пищи.

Техническая классификация пароконвектоматов

Не обошли пароконвектоматы и деление по техническим параметрам. Это, прежде всего ёмкость камеры и тип управления.

Объём камеры. Средние (10-12 ёмкостей), мелкие (2-6 ёмкостей), большие (20 ёмкостей).

Обратите внимание, что ёмкость печей измеряется не в литрах, а в гастрономических ёмкостях, которые можно установить в камеру аппарата. Гастрономическая ёмкость это условная единица специальной посуды, которую можно установить в аппарат

Это может быть форма или решетка или противень. Наиболее востребованы гастрономические ёмкости GN 1/1 (530×325 мм) и GN 2/1 (530×650 мм). Для мытья, направляющие для ёмкостей из аппарата вынимаются

Гастрономическая ёмкость это условная единица специальной посуды, которую можно установить в аппарат. Это может быть форма или решетка или противень. Наиболее востребованы гастрономические ёмкости GN 1/1 (530×325 мм) и GN 2/1 (530×650 мм). Для мытья, направляющие для ёмкостей из аппарата вынимаются.

Важно понимать, что ярусное ёмкостное наполнение аппаратов позволяет готовить несколько различных блюд. При этом запахи различных блюд не смешиваются

Тип управления. Здесь традиционное деление на механические ручки, электромеханику и сенсорное (электронный дисплей) управление.

Последняя особенность пароконвектоматов это возможность работать в 3-х режимах:

  • Движения воздуха (конвекция);
  • Парообработка;
  • Комбинация перечисленных режимов.

Вывод

На вопрос, что такое пароконвектомат отвечаем, это печь для приготовления пищи в котором сочетаются технологии конвекции и парообработки.

remont-kuxni.ru

Последнее обновление 03 ноября 2018

Литература

  • Крылов Е. С. Пароконвектомат: технологии эффективной работы. — М.: Ресторанные ведомости, 2004. — 127 с. — ISBN 5-98176-016-8.
  • Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Под ред. В. А. Гуляева. — М.: ИНФРА-М, 2004.
  • Ботов М. И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. Учеб. для нач. проф. образования. — М.: «Академия», 2002.
  • Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания (9-е изд., стер.). — М.: «Академия», 2010. — ISBN 978-5-7695-7544-0.
  • Тихомиров Д. Пароконвектомат — новые возможности старой кухни // Эксперт, 2001, № 9.
  • Корнюшко Л. М., Иваненко В. П., Быкова В. В. Исследование теплотехнических и эксплуатационных характеристик пароконвектоматов // Научный журнал НИУ ИТМО, 2007.

Популярные модели


В продаже представлено множество пароконвектоматов, отличающихся по назначению и характеристикам. Одними из наиболее популярных являются:

UNOX XEVC-0511-E1R

Достоинства:

  • функциональность;
  • возможность готовить любые блюда;
  • сенсорное управление;
  • память.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • габариты.

Пользователи отмечают простоту управления, быструю и бесперебойную работу, высокий КПД.

Abat ПКА 10-1/1ПМ2

Отличное соотношение цены и качества. Широкий функционал, яркий дизайн. Предназначен для предприятий общепита. В него встроено порядка 100 программ, а также таймер, рассчитанный на 10 часов. Произведён в России. Стоимость – от 223 000 руб.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • таймер до 10 часов;
  • порядка 100 программ;
  • русскоязычное управление.

Недостатки:

большие габариты.

RATIONAL SCC 61 B618100.01

Немецкий пароконвектомат, отличающийся выдающимися характеристиками и очень высокой стоимостью. Способен заменить множество других аппаратов. Предназначен для использования в общепите. Возможно одновременное приготовление трёх блюд. Стоимость – от 230 000 руб.

Достоинства:

  • одновременное приготовление нескольких блюд в разных режимах;
  • автоматическая мойка изнутри;
  • встроенный вентилятор.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Пользователи отмечают его высокое качество и широкий функционал.

Abat ПКА 6-1/3П

Малогабаритный российский аппарат бойлерного типа. Приспособлен для приготовления множества блюд. Предназначен для бытового использования. Стоимость – от 100 000 руб.

Достоинства:

  • занимает мало места;
  • привлекательный дизайн;
  • русскоязычное управление;
  • широкий функционал.

Как отмечают пользователи, может быть использован не только в быту, но и в небольших предприятиях общепита.

CDE-111E Inoxtrend

Небольшой аппарат итальянского производства с автоматическим программированием. Может быть использован как в домашних условиях, так и в общепите.

Способен одновременно готовить несколько блюд. Доступна паровая обработка, конвекция, а также комбинированный режим. Стоимость – от 235 000 руб.

Достоинства:

  • компактность;
  • 150 предустановленных программ;
  • многофункциональность;
  • автоматическая мойка.

Недостатки:

поставляется, в основном, на заказ.

Vortmax VMI 04

Компактная, но очень функциональная итальянская модель, которую можно установить дома или в ресторане. Управление осуществляется при помощи сенсорного экрана. Стоимость начинается от 90 300 руб.


Достоинства:

  • компактность;
  • 4 уровня рабочей камеры;
  • многофункциональность.

Недостатки:

отсутствие возможности готовить в больших объёмах.

Apach AP5.23M

Итальянский конвектомат, подходит для небольших точек общепита и домашнего использования. Есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Камера оснащена подсветкой. Стоимость – от 81 000 руб.

Достоинства:

  • функциональность;
  • компактность;
  • подсветка камеры;
  • русскоязычное управление;
  • 2 скорости работы.

Недостатки:

малая вместимость.

ПКА 6-1/1ВМ2 (модернизированный ПКА 6-1/1ВМ)

Скачать материалы по ПКА 6-1/1ВМ2 (модернизированный ПКА 6-1/1ВМ)

Статьи

Классика или «морское» исполнение

Практически каждое наименование промышленного оборудования имеет «морскую» вариацию. Нет, это не означает, что оно оформлено якорьками и раковинами. Морское оборудование — более прочное, более надежное, способное вынести длительное пребывание на судне в открытом море или на береговых линиях без потери своих эксплуатационных характеристик.

  • функционирование в условиях контраста внешних температур;
  • функционирование в условиях повышенной влажности;
  • дополнительная прочность металла, препятствующая коррозии;
  • игнорирование вибрации;
  • прочное крепление к полу.

За все это придется единовременно доплатить сверху 20% от стоимости пароконвектомата в классическом исполнении и получить оборудование, которое не подведет даже в самых сложных условиях.

Принцип работы

Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: паровая обработка и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распространяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, однако их стоимость значительно выше. Дополнительным режимом является разогрев.

Конвекция осуществляется за счёт вентиляторов, вмонтированных в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух внутрь корпуса и прогоняют его через ТЭНы. В результате аппарат быстро нагревается до установленной температуры.

Степень нагрева регулируется термостатами. Для контроля количества воды используются электроды. Когда уровень опускается ниже требуемого, открывается клапан. Механическое управление используется только в старых моделях. Сегодня такой способ считается устаревшим.

В режиме конвекции происходит тепловая обработка продуктов, идентичная жарке, однако при этом происходит снижение потерь на треть. Кроме того, ускоряется процесс готовки, а повару не приходится его контролировать и беспокоиться о равномерности прожарки. Максимальная температура – 270 0С.

Генерирование пара в пароконвектомате может осуществляться двумя способами:

  • При помощи бойлера (водяного котла). Поскольку уровень воды в бойлере должен быть постоянным, при такой схеме аппарат должен быть подключен к водопроводу. Процесс полностью автоматизирован. Современные модели оснащаются системами защиты, которые реагируют на прекращение подачи воды. Когда температура достигает предельного значения (130 0C), аппарат отключается. Максимальная температура в режиме холодного пара составляет 100 0С.
  • Посредством инжектора. В этом случае вода, распылённая через систему форсунок, подаётся на горячий ТЭН и, моментально испаряясь, образует пар.

Советы по выбору кухонного оборудования

Покупка парокнвектомата — это серьезное вложение в будущее бизнеса. Поэтому подходить к выбору нового аппарата следует со всей ответственностью. Прежде чем купить пароконвектомат, следует учесть:

Долговечность материалов. В идеале пароконвектомат и комплектующие должны быть изготовлены из нержавеющей стали. К примеру, китайские пароконвектоматы такой роскошью похвастаться не могут. Невысокая стоимость может быть показателем применения дешевых материалов. Стоит заметить, что это не всегда сказывается на качестве товара, но если ваше заведение работает в режиме открытой кухни, то следует учитывать, что дешевый пароконвектомат быстро теряет товарный вид. Размер оборудования. Точно просчитайте количество посадочных мест в заведении и поток приготовления блюд. Если речь о небольшом заведении, тогда достаточно купить аппарат с шестью уровнями. Для ресторана подойдет десятиуровневый конвектомат. А если предприятие специализируется на организации банкетов, то справиться с работой под силу модели с двадцатью уровнями

Учитывать размер оборудования важно еще потому, что нежелательно работать с неполной загрузкой камеры. Да и ни к чему потреблять лишние ресурсы и занимать место на кухне, которого никогда не бывает слишком много. Понятная система управления

Сложности в работе вам ни к чему. Если повару придется дополнительно изучать систему управления, то подумайте, стоит ли покупать такой сложный аппарат. Двери. Остекление дверей позволяет следить за процессом приготовления. Дверцы с двойным стеклом сводят к минимуму эмиссию тепла во внешнюю среду. Дверь, что открывается по циркульному принципу, делает удобным мытье обоих стекол, а также предотвращает образование конденсата Обратите внимание на модели, внутреннее стекло которых обработано специальным составом, отталкивающим жир.

Конструкция пароконвектомата

Материал, используемый для изготовления пароконвектомата, — устойчивая к коррозии нержавейка толщиной 0,8 – 1 мм. Главное отделение пароконвектомата – рабочая камера. На ее дне имеется отверстие, через которое происходит слив воды в канализацию. Когда дверка закрыта, в камере создается герметичная среда, и теплый воздух распределяется равномерно по всему объему камеры. В камере расположены нагревательные тены и вентилятор. На дверке имеется окошечко из двойного или тройного термостойкого стекла для визуального контроля приготовления продукции. Толщины стекла достаточно для исключения потерь тепла и обеспечения безопасности в отношении получения персоналом ожогов. На некоторых моделях дверка открывается в два этапа, сначала частично, потом полностью. Запирание дверки может осуществляться тремя способами: поворотным механизмом, рычажным или кнопочным. Когда дверка открывается, часть пара переходит в жидкое состояние. Чтобы вода не капала на пол, пароконвектомат имеет специальный металлический лоток для сбора конденсата.

Пароконвектоматы имеют регулируемые ножки, что позволяет надежно установить его, даже если поверхность недостаточно ровная.

Пароконвектоматы премиум-класса снабжены таким устройством, как температурный щуп. Он позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого блюда.

Отдельно упомянем такую полезную вещь как подставка под пароконвектомат. Она имеет  боковые ограничители, удерживая пароконвектомат в строго вертикальном положении, а внутри находятся направляющие для установки противней или подносов, что, несомненно, очень удобно. Некоторые подставки также снабжены столешницей, которая помимо декоративной функции может быть использована для других рабочих целей.

Теперь, зная, как устроена пароконвекционная печь, перейдем к вопросам эксплуатации.

Тип подключения. Газ или электричество?


Как и любое оборудование, пароконвектомат (в зависимости от модели) может подключаться как к газу, так и к электричеству. Рассмотрим плюсы и минусы:

Что такое пароконвектомат газовый? Это оборудование, которое может подключаться к сжиженному или природному газу, а не к электричеству. Такое оборудование стоит дороже привычного агрегата на 380 В, но разница в цене очень быстро окупается, так как газ стоит дешевле, нежели электричество.

Основной минус — не всегда можно использовать. По санитарным нормам вам не позволят пользоваться на своей кухне газовым оборудованием, если помещение находится в жилом доме.

На сегодняшний день газовый пароконвектомат (что это такое и где применяется, мы выяснили) могут предоставить своим клиентам лишь европейские бренды. Российские производители пока не имеют возможности обеспечить рынок стабильно работающими газовыми пароконвектоматами. Это связано с тем, что конечное оборудование должно соответствовать стандартам СЕ и обладать сертификатами газовой безопасности. Если соблюсти все условия производства, то итоговая цена российского оборудования будет не меньше, чем у европейского. В таких условиях очень сложно выдерживать конкуренцию, так как основной козырь российских пароконвектоматов — цена и полный пакет необходимой документации.

Классификация

Способ обработки продуктов – не единственный критерий классификации пароконвектоматов.

Основаниями деления также являются:

  • тип питания;
  • управление;
  • вместимость рабочей камеры.

Тип питания

Для питания аппаратов могут быть использованы газ и электричество.

Для питания газовых аппаратов может использоваться сжиженный газ. Также они могут подключаться к системе центрального газоснабжения.

В целях безопасности, их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом таких пароконвектоматов является экономичность.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна

Электрические аппараты работают от сети напряжением 380 В. Расход электроэнергии зависит от конкретной модели.

В современных моделях используются электронные системы управления с множеством предустановленных программ, которые позволяют полностью автоматизировать процесс. Для их нормального функционирования аппараты обоих типов питания необходимо подключать к электрической сети.

Управление

В пароконвектоматах используется 3 типа управления:

  • Механическое управление предполагает максимальное участие повара, поскольку все параметры приходится выставлять вручную. Такие системы являются самыми дешёвыми и в настоящее время практически не используются.
  • Электромеханические аппараты также относятся к бюджетным. Они сочетают в себе элементы ручного и электронного управления.
  • Электронные системы – самый современный вариант. Они полностью автоматизируют процесс. Все параметры могут быть выставлены максимально точно. Имеется большое количество дополнительных опций. Однако для работы с такими системами требуются определённые навыки.

Вместимость рабочей камеры

Какая вместимость рабочей камеры у Вашего пароконвектомата?

МаленькаяСредняя

Вместимость камеры складывается из двух компонентов: количество полок (уровней загрузки) и количество гастроёмкостей.

По этому типу пароконвектоматы делятся на 3 категории:

  • маленькие (до 6 ёмкостей);
  • средние (до 12 ёмкостей);
  • большие (до 20 ёмкостей).

Вывод

Перед покупкой пароконвектомата следует определиться с его размерами. Для этого нужно оценить размер бизнеса, измерить свободное пространство на кухне. Также необходимо проанализировать задачи и составить список требуемых функций. После этого изучить возможности конкретной модели. Правильно выбранное оборудование не только станет незаменимым помощником на кухне, но и избавит от необходимости покупать множество других приборов.

  • Как выбрать лучшую электрическую пароварку: виды, принцип действия, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Подробно о мультиварках: их виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
  • Как выбрать лучшую настольную электрическую мини-печь: виды, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей
  • Как выбрать лучшую настольную электрическую мини-печь: виды, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей

С этим читают