Гид по выбору мультиварки

Принцип работы

Устройство обычно представляет из себя специальную кастрюлю, герметично закрывающуюся специальной крышкой с клапаном. Клапан, по необходимости, регулируют давление внутри и используется, когда нужно сбросить давление после приготовления продукта.


В момент нагревания аппарата из имеющейся в емкости воды образуется пар, он не выходит из герметичной емкости и увеличивает внутреннее давление. Поэтому температура кипения доходит примерно до ста двадцати градусов, это и позволяет пище готовиться быстрее. При максимальном давлении срабатывает клапан, обеспечивающий сброс пара.

Рейтинг лучших производителей скороварок-мультиварок

Мы выбрали для вас хорошие модели в разных ценовых категориях.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
REDMOND RMC-PM503

Стоимостью 5500 рублей, мощностью 900 Вт, а объёмом 5 л. Есть набор из 15 программ.

Преимущества:

  • крышку можно открыть или снять полностью — это облегчает мытье мультиварки;
  • есть режим приготовления еды без давления.

Недостатки: чтобы готовить без давления, нужно снимать клапан. Это нетрудно, но есть вероятность его потерять.

Marta MT-4310

Стоимостью 4700 рублей, её мощность 900 Вт, а объём 5 л. Набор из 21 программы. У неё керамическая чаша.

Преимущества:

  • большой набор программ для готовки;
  • удобное управление;
  • съёмная крышка.

Недостатки: короткий сетевой шнур.

Vitesse VS-570

Стоимостью 2200 рублей. Её мощность 800 Вт, 4 л, 7 режимов работы.

Преимущества:

  • низкая стоимость — самая дешевая модель в этом топе;
  • быстрая скорость приготовления блюд.

Недостатки:

  • некоторые пользователи жалуются, что сильно греется крышка;
  • малое количество программ.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
UNIT USP-1210S

За 6490 руб. Её мощность 1100 Вт, 6 л, есть 13 автоматических режимов, в том числе и режимы копчения, чаша керамическая.

Преимущества:

  • хорошая комплектация. В неё входит две чаши с керамическим покрытием: одна обычная, а вторая для копчения с нагревательным элементом для щепы;
  • функции копчения реализованы хорошо, за счет конструкции чаши за раз можно прокоптить хорошие объемы;
  • небольшой вес.

Недостатки: пластиковый корпус, хоть и обеспечивает легкость, но некоторые пользователи считают его не столь надежным, как металлический.

REDMOND RMC-PM504

Сстоит 8500 руб., мощность 900 Вт, а объём 5 л и 15 режимов работы. Неплохая в целом сбалансированная модель.

Преимущества: качественный металлический корпус.

Недостатки: тихая звуковая индикация окончания приготовления.

Polaris PPC 0305AD

Стоимость 7400 руб., её мощность 900 Вт, объём 5 л. Есть 14 режимов работы.

Преимущества:

  • качественный металлический корпус;
  • съемная крышка.

Недостатков не обнаружено.

Премиальные модели

Модель Характеристики
REDMOND SkyCooker M800S

Это умная мультиварка стоимостью 9000 рублей. Компания Redmond выпускает целую линейку умной техники, вплоть до лампочек и цоколей. Все приборы объединяются в общую сеть и могут управляться удаленно со смартфона. В ней встроено 18 автоматических программ, мощность 900 Вт, 3d-нагрев, объём чаши 3,5 л.

Преимущества:

  • при малом объеме в 3,5 литра и мощности 900 Вт блюда приготовятся очень быстро;
  • хорошая комплектация позволяет использовать её в качестве фритюрницы, контейнер для приготовления на пару.

Недостатков не обнаружено.

Bosch MUC88B68

Это скороварка с индукционным нагревом, мощностью 1200 Вт, объёмом 5 л. Имеет 16 режимов работы. Её цена — 25000 руб.

Преимущества:

  • долговечная нержавеющая чаша;
  • богатая комплектация;
  • качественная сборка.

Недостатки: некоторые пользователи считают конструкцию двухуровневой пароварки объемной.

Cuckoo CMC-HE1055F

Стоимость 13000 руб. Её мощность 1400 Вт, а объём чаши 5 л. Есть 19 режимов работы. Она оборудована комбинированной системой 3D-нагрева. Фирменная стальная чаша с 9-слойным антипригарным покрытием X-wall.

Преимущества:

  • нагрев осуществляется и индукционным методом и ТЭНами, так формируется трёхмерная система нагрева, объединяя преимущества двух способов;
  • набор для готовки на пару в комплекте.

Недостатков не обнаружено.

Достоинства и недостатки мультиварки

Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:

  1. Приготовление пищи значительно упрощается;
  2. Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом;
  3. Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши, отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
  4. Режим разогрева пищи без подгорания;
  5. В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
  6. Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

Недостатки:

  1. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
  2. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши, пища может прилипать и подгорать.

Как пользоваться скороваркой

Перед началом использования техники, важно изучить основные принципы работы с ней. Это поможет избежать повреждений самого прибора или чаши, а также правильно выбрать и установить нужную программу

Прочтите инструкцию

Конечно, перед первым применением мультиварки необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору. Именно из инструкции вы узнаете порядок работы прибора, для приготовления каких блюд предназначена техника, как работает каждая из представленных программ. В инструкции также указаны и основные правила ухода за мультиваркой с тем или иным покрытием. Так, некоторые виды чаш можно мыть в посудомоечной машинке, в то время как другие требуют только бережной ручной очистки.

Следите за чистотой

Важно следить за чистотой прибора, чтобы он не вышел из строя раньше времени. После каждого использования скороварку необходимо мыть

Жидкость

Перед началом процесса готовки убедитесь, что в скороварке есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Ознакомьтесь с инструкцией к скороварке, чтобы определить количество жидкости, необходимой для приготовления тех или иных блюд. Подробную инструкцию о количестве воды можно найти и в интернете.

Не переполняйте

Важно не переполнять прибор, так как при его переполнении возможно засорение клапанов. Заполняйте скороварку на ¾ ее объема или менее

Если вы готовите продукты, имеющие свойства разбухать (крупы, бобовые), то изначально закладывайте их в таком количестве, чтобы при разбухании они занимали объем меньше указанного.

Нагрев

Нагрев скороварки для газовой плиты происходит до закипания ее содержимого. После того, как из клапана прибора начинает выходить пар, можно уменьшить интенсивность нагрева и установить время варки. Нагрев в приборе должен быть таким, чтобы обеспечить медленное кипение пищи.

Сброс давления

После приготовления пищи, важно снизить давление в скороварке. Это можно сделать с помощью кнопки сброса давления или при помощи холодной воды, направленной на крышку прибора

Сбрасывать давление с помощью холодной воды нельзя, если ваша скороварка электрическая!

Выньте продукты

После того, как вы убедились, что давление полностью понижено, можно вынимать пищу из прибора

Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься горячим паром, который может исходить от блюда

Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься горячим паром, который может исходить от блюда

Принцип работы

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.

Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан, для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху, ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец, в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.

Защита и безопасность

Во время работы крышка подавляющего большинства моделей блокируется. Во время работы в скороварке создается большое давление, и если вы внезапно откроете крышку, то можете обжечься, поэтому и предусмотрена блокировка крышки.

Во время работы в чаше образуется давление, пока происходит нагрев — оно увеличивается. Чтобы его контролировать, устанавливают регулятор давления — это клапан для сброса давления, в пределах от 60 до 90 кПа. В зависимости от режима работы он настроен на определённый уровень давления, поэтому большинство скороварок могут работать в режиме обычной мультиварки.

Аварийный клапан срабатывает при превышении давления в 90 кПа, если регулятор не сработал. Это сохранит целостность мультиварки.


Оно создается благодаря тому, что есть клапан для выпуска лишнего пара. Когда он закрыт, пар скапливается внутри прибора, а давление повышается — в таких условиях еда будет готова значительно быстрее. Чтобы избежать избыточного давления — клапан иногда открывается, выпуская лишний пар, и поддерживает оптимальные условия работы мультиварки-скороварки. Дополнительный аварийный клапан предусмотрен для того случая, если основной не сработал.

Если оба клапана отказали, то предусмотрена третья аварийная защита, для этого на дне мультиварке устанавливают три пружины. Когда давление достигнет уровня выше 200 кПа, пружины поддадутся и давление сбросится.

Датчика температуры установлено тоже два — рабочий и аварийный.

Важные параметры

Цена часто один из основных факторов при выборе любой техники. Кроме этого, имеет значение материал корпуса, устройство клапана и механизм работы крышки. В более дешевых моделях будут отсутствовать важные дополнительные функции.

Скороварки бывают разных форм и вместительности. Они могут выглядеть как кастрюли, ковши, сковородки. Диаметр чаши может быть от 18 до 25 см. Толщина стенок и дна также влияет на качественность работы. Очень удобно, если в чаше будет шкала жидкости.

В механических моделях может быть предусмотрен таймер, который облегчает готовку, поскольку необязательно постоянно находиться у плиты и контролировать процесс.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления блюд в электрической скороварке. Этот показатель может составлять от 700 до 2000 Вт. Лучше выбирать прибор от 800 до 1200 Вт. Такой мощности хватит для готовки всех стандартных блюд.

Материал корпуса

Механические скороварки изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, но такое покрытие быстро теряет внешний вид, а на стенках появляется налет. К тому же содержимое с повышенной кислотностью может привести к окислению алюминия, отчего он попадет в пищу, а это вредно. Второй вариант не дает окисляться продуктам и сохраняет их витамины. На нержавеющем дне реже пригорает содержимое, а также оно более устойчиво к коррозии. Но такая посуда дороже.

В автоматических устройствах чаши также могут быть из алюминия, нержавейки и еще из керамики. Керамическая емкость спокойно выдерживает жар в 450 °C и выше, при этом никаких вредных веществ не выделяется. Чтобы аппарат прослужил как можно дольше выбирать стоит дорогие модели с многослойным керамическим покрытием.

Материал уплотнителя

Для герметизации внутреннего пространства в крышке используют уплотняющее кольцо. Его изготавливают из силикона и резины. Лучше брать скороварки с силиконовым уплотнителем, потому что он не впитывает запахи, легче подается чистке, не теряет форму и внешний вид по мере эксплуатации.

Отвод пара

Чтобы пользование скороваркой было безопасным, нужно выбирать устройства с таким отверстием для выхода пара, из которого он будет выходить в стороны, а не вперед. Так вероятность получить ожоги будет меньше.

В электрических моделях должна быть предусмотрена регулировка отвода пара. Это удобно для контроля приготовления блюд.

Открывающий механизм

Фиксация крышки защелками обеспечивает стабильный тепловой режим в скороварке. За счет герметичности из посуды ничего не разбрызгивается и плита или стол не загрязняются.

В автоматизированных скороварках блокировка с крышки снимается только после окончания приготовления. Если нужно прервать готовку, то после отключения блокировка снимается. Но сначала уровень давления падает до безопасного и только после этого крышку можно легко открыть.

Крышка

Она может быть прозрачная или нет. Через прозрачную крышку можно наблюдать за процессом приготовления, но из-за нее может страдать герметизация. Кроме того, стекло запотевает и через него почти ничего не видно.

Комплектация

В комплекте большинства моделей идут инструкция, лопатки и ложки для перемешивания содержимого, которые бережно относятся к поверхности чаши. Также может быть сборник рецептов. В некоторых устройствах предусмотрены съемные термостойкие ручки.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки


Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

История изобретения скороварки

Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.

Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.

Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.

Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.

Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.

По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.

Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.


С этим читают