Турка для индукционной плиты: какую выбрать

Содержание

Размер дна турки

Даже стальные джезвы не всегда могут быть использованы на индукционной поверхности. Площадь дна посуды, установленной на конфорке, должна занимать не менее 3/4 ее поверхности, то есть, 75%. Иначе конфорка просто не будет взаимодействовать с туркой. Так что придется вспоминать школьную математику.


Как определить, подойдет ли джезва по размеру дна?

Необходимо рассчитать площадь конфорки, измерив ее диаметр и использовав формулу: π/4 х D2. Затем полученное значение разделить на 100 и умножить на 75. Это и будет требуемая площадь дна вашей джезвы.

Подставив полученное значение в уже использованную формулу, решите простое уравнение и найдите искомое значение диаметра турки.

Для тех, кто, как и мы, основательно подзабыл школьную программу, предлагаем ориентироваться на размер, примерно, в 12 см. Как правило, этого достаточно для того, чтобы плита распознала объект. Впрочем, если верно провести расчеты, то вполне может оказаться, что вашей плите будет по силам взаимодействие с джезвой, диаметром дна в 10 или даже 8 см.

Объем и материалы турки

Для инновационных варочных панелей подходит только та посуда, дно которой содержит специальный магнитный сплав. То есть все подобные предметы кухонной утвари должны быть хорошими проводниками электромагнитных волн. Нижняя часть изделий должна быть идеально гладкой, толщина металлического днища в идеале составляет не меньше двух миллиметров. Турки для индукционной плиты, сделанные из нержавеющей стали, считаются лучшими приспособлениями. Основание же изделий из керамики или меди должно быть оснащено ферромагнитными элементами.

Однако подходящий материал — это не единственное требование. Турка индукционная отличается особыми размерами. Параметры днища не должны быть намного меньше конфорки, иначе варочное устройство попросту «не почувствует» присутствия такого предмета и, соответственно, работать не будет.

Турка для индукционной панели может быть из любого материала. Однако в такой ситуации надо использовать специальный диск-прокладку. Размер дна посуды в этом случае тоже не имеет значения.

Что касается объема емкости для приготовления напитка, то он вообще не зависит строго от каких-либо параметров и выбирается по усмотрению владельца. Современные производители предлагают несколько вариаций. Есть разные модели, которые могут умещать в себе от 150 до 500 мл жидкости. Истинные же знатоки кофе рекомендуют брать маленькие турки, потому что в идеале напиток надо варить в минимальных количествах и употреблять свежим, сразу после приготовления. Главное, чтобы при скромном объеме дно посуды покрывало конфорку более чем на треть.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

  • материал;
  • размер и диаметр дна;
  • вид ручки;
  • производитель.

Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

Немного о материале

Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

Размеры и материал

Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик

Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом

Диаметр дна

Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на , не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Качественный адаптер

Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.

Особенности индукционной плиты

Работа плиты основывается на воздействии магнитного поля, которое провоцирует активное движение электронов. Механизм нагрева варочной поверхности с индукцией заключается в этапах:

  1. Под поверхностью плиты расположена катушка.
  2. Механизм преобразовывает электрический ток на поле индукции.
  3. Поток энергии провоцирует движение электронов в посуде.
  4. Увеличение скорости движения электрона приводит к интенсивному нагреванию турки.

Приготовление кофе на индукционной плите требует особой модели турки

Нагревание происходит не конфорки, а посуды для приготовления. Среди преимуществ индукционной поверхности пользователи отмечают:

  • быстрое нагревание, что значительно снижает потребление электроэнергии;
  • возможность быстрой очистки стекла, так как выкипевшие продукты не пригорают;
  • при отсутствии посуды на поверхности, техника самостоятельно отключается;
  • обжечься об конфорку невозможно, так как нагревается исключительно посуда;
  • допустимо использовать холодную поверхность в качестве подставки;
  • невозможно устроить пожар, даже если снять кастрюлю с конфорки на длительное время.

Недостатками индукционного приспособления для готовки выступает:

  • высокая цена на изделие;
  • нарушает работы кардиостимуляторов;
  • невозможность применения стеклянной и алюминиевой посуды для готовки.

Пользователи отмечают, что индукционная техника молниеносно нагревает турку, что значительно снижает качество сваренного кофе.

Для приготовления напитка на плите с индукцией необходима специальная посуда:

  • объем днища около 12 см;
  • на упаковке посуды присутствует специальная маркировка;
  • толщина днища от 2 до 6 мм.

Не всегда плита способна распознать даже промаркированную посуду. Поэтому необходимо сохранять все чеки после приобретения изделия, что позволит вернуть непригодную турку обратно в магазин.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Как выбрать турку для индукционной плиты

Многие люди задаются вопросом как выбрать турку для индукционной плиты. При выборе стоит учесть такие параметры:

  • диаметр дна;
  • размер;
  • материал;
  • ручка.

Можно самостоятельно проверить подходит ли утварь. В этом случае поможет обычный магнит. Он должен притянуться ко дну. Это гарантирует совместимость с такой панелью.

Немаловажным является фирма – производитель. Лучше приобретать качественную продукцию проверенных брендов.

Качественный адаптер

Диск-адаптер.

Адаптер влияет на сохранность поверхности. Адаптер плохого качества приводит к перегреву конфорок и поломки в дальнейшем. Любители кофе стараются выбирать керамическую утварь, потому что пористая структура глиняных стенок насыщает кислородом напиток. Таким образом, сохраняется натуральный аромат. Благодаря диску получается настоящий турецкий кофе.

Медная турка для индукционной плиты нагревается быстро и равномерно. Приобретая диск – адаптер, есть возможность свободно пользоваться медной джезвой.

Диск – адаптер – блин из металла, который спокойно размещается на конфорке. Это единственный случай, когда допускается небольшой диаметр днища. Адаптер обеспечит равномерное прогревание.

Материал изготовления

В этом вопросе главное электропроводимость. Стальной прибор с магнитным дном – отличное решение. Однако из металлических ёмкостей напиток быстро убегает. Хорошей альтернативой может стать медная турка, обладающая толстым основанием.

Турка из керамики с индукционным дном.

Диаметр дна

Подходящим диаметром считается размер в пределах 8 – 12 см. При диаметре меньше 8 см не будет прогреваться конфорка. Дно должно занимать более 70% поверхности.

Размеры

Вместимость турки варьируется от 0,15 до 0,5 л. Самый вкусный кофе можно приготовить в миниатюрной джезве. Допустим, на одну персону. Для большего количества нужна посуда большего размера.

Вид ручки

Очень важно, чтобы ручка была удобной. Обычно она удлинённая и расположена под углом

Безопасность тоже играет не последнюю роль. Лучше выбирать такую, которая сильно не нагревается:

  • деревянную;
  • резиновую;
  • силиконовую;
  • пластиковую.

Производители

Далеко не все производители посуды занимаются изготовлением джезв. Из основных можно выделить такие:

  • «TimA» — российский производитель. Отличается медными турками с деревянными несъёмными ручками. Вместимость от 150 мл до 700 мл;
  • «Gipfel» — бельгийский бренд. В производстве используется высококачественная сталь. Все джезвы имеют стильный дизайн. Модели оснащены толстым днищем от 6 до 8 мм. Ёмкость составляет 400 – 700 мл;
  • «Korkmaz» — приборы вместимостью от 20 мл до 400 мл. Выделяются практичной ручкой с силиконовой вставкой;
  • «Erringen» — известная немецкая компания специализируется на нержавейке. Материл ручки — бакелит.


Какая турка подходит к индукционной плите

Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать характеристикам:

  • в составе дна посуды желательно наличие ферросплава;
  • дно джезвы составляет 75% от всей площади конфорки;
  • рекомендуемая форма турки зауженная к верху;
  • толщина дна составляет около 6 см.

Приготовление кофе в турке происходит по определенной технологии

Для индукции турка дополнительно маркирована названием induction в области дна. Кофе в джезве на приспособлении с индукцией необходимо правильно готовить:

  1. Применять мощность плиты 70% или 80%.
  2. Поместить в турку 40 г кофе и залить чашкой воды.
  3. Поставить посуду на конфорку.
  4. Дождаться появления пузырьков по краям напитка.
  5. Уменьшить мощность приспособления до 50%.
  6. Убрать турку с плиты.
  7. Поставить посуду с кофе на варочную поверхность и повторить этапы 4-6 около 3 раз.
  8. Убрать джезву с конфорки.
  9. Дать настояться напитку в течение 30 секунд.

Для улучшения вкусовых характеристик заварного кофе желательно заваривать в изделии один и тот же сорт. Свежеприготовленный кофе необходимо употреблять через пару минут после приготовления. Вследствие длительного сбережения свежеприготовленного напитка, он теряет аромат.

Материал

Неправильно подобранный материал не будет нагревать напиток до необходимой температуры. Какие турки подходят для индукционных плит? Подойдут специально разработанные турки из меди и керамики, которые оснащены ферромагнитным дном. Эмалированные стальные варианты посуды подойдут для заваривания кофе, но только при наличии широкого дна. Керамические и медные кофейники допустимо использовать только с адаптером, предназначенным для таких приспособлений. Оптимальным материалом для приготовления кофе на варочной поверхности с индукцией выступает сталь с ферромагнитным сплавом.

Проверить соответствие качества джезвы рекомендуется с помощью магнита приставленного ко дну. В случае подходящего материала магнит к ней прилипнет. Чем выше степень примагничивания, тем лучше будет нагреваться посуда при приготовлении кофе.

Размеры

Согласно размерным характеристикам турка должна соответствовать параметрам:

  • непокрытым остается около 25% конфорки;
  • оптимальным выступает дно от 8 до 12 см;
  • допустимый объем составляет от 150 мл до 500 мл;
  • толщина дна до 6 мм.

Для гурманов рекомендуется объем турки не более 250 мл, такой размер позволяет сохранять вкус и аромат приготовленного напитка.

Ручка

Ручка в турке должна характеризоваться удобством и не нагреваться во время приготовления напитка. Допустимые материалы для изготовления ручки:

  • дерево;
  • бакелит;
  • сталь, которая не нагревается.

Длина изделия не имеет значения, так как конфорка на варочной поверхности с индукцией не нагревается.

Принцип работы индукционной плиты в двух словах

В отличие от обычной электрической или газовой плиты, индукционные печи работают не путем нагрева конфорки, а непосредственно напрямую воздействуя на посуду. Как это происходит?

Под керамическим покрытием плиты скрыты так называемые конфорки, представляющие собой магнитные катушки с медной обмоткой, которые создают магнитное поле, но… Если просто включить плиту, никакого магнитного поля само собой не появится, а вот как только в пределах видимости конфорки появляется посуда, дно которой обладает ферроомагнитными свойствами, то есть магнитится, то происходит взаимодействие катушки с металлом и осуществляется его нагрев.

То есть, дно кастрюли, сковороды, чайника, ковша начинает греться. Керамическое же покрытие в этом процессе не участвует, оставаясь холодным.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка , поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?

Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной , хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Обмануть плиту

Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина. Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы. Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.

Нельзя забывать и про медные джезвы

Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.

Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.

Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.

Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Автор статьи:Илья Соколов руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно. Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно. Но все же выход для кофеманов есть. Существуют специальные приспособления, помогающие избежать перегревания напитка в процессе готовки. Они устанавливаются на конфорку и служат адаптирующим переходником между посудой и плитой.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Какой должна быть турка для индукционной плиты

Итак, чтобы выбрать сосуд, позволяющий готовить любимый напиток непосредственно на поверхности с индукцией, необходимо обратить внимание на ряд аспектов

Подходящий материал

Выбрать сковороду или другую емкость для готовки на индукционной плите поможет магнит — он должен хорошо прилипать ко дну. Но более надежным способом определения подходящей посуды будет наличие условных обозначений на дне турки или ее упаковке (значок в виде спирали, словесные пояснения).

Параметры дна

Дно турки должно быть ровным и толстым (не менее 6 мм). Вмятины и бугры препятствуют равномерному прогреву металла, поэтому от старой джезвы с помятым основанием, которое не мешало варить кофе на газовой плите, придется отказаться.

Оптимальная форма

Чтобы кофе получился вкусным и душистым, лучше использовать турку с узким горлышком.

Конусообразная форма позволяет:

  • уменьшить площадь соприкосновения напитка с воздухом;
  • закупорить сосуд пробкой из кофейной пенки, чтобы препятствовать выкипанию ароматных эфирных масел;
  • замедлить убегание напитка, если он начнет кипеть.

Какой должна быть ручка

Длинная ручка обычно нужна, чтобы уберечь руки человека от жара, который поднимается от конфорки и стенок турки. Так как поверхность индукционной плиты не раскаляется, длина здесь не столь важна. Рукоятка должна прочно крепиться к боку емкости, хорошо лежать в ладони, не выскальзывать и не нагреваться. Подходящие для нее материалы — бакелит (термостойкий пластик), дерево. Не скользят также вставки из силикона.

Оптимальный объем

Обычно емкость джезвы колеблется от 150 до 700 мл, но слишком маленькие сосуды не распознаются плитами. Размер зависит от количества и объема порций, поэтому для нескольких человек понадобится более вместительная турка. Но ценители кофе предпочитают небольшие емкости, в которых лучше сохраняется насыщенный аромат напитка, особенно если речь идет о специфических сортах. Гурманы выбирают джезвы на одну-две чашки и варят каждую порцию по отдельности. Для приготовления утреннего кофе на всю семью будет уместнее взять большую турку.


С этим читают