Самовар жаровой (дровяной, угольный): описание, советы по выбору

Очистка от накипи народными способами

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальные средства, содержащие в своем составе органические кислоты. Они эффективно удаляют стойкий известковый налет, не царапая внутреннюю поверхность посуды. Если под рукой нет специального порошка, можно воспользоваться подручными средствами, например, уксусом. Его разбавляют в воде в пропорции 1:5, полученной смесью заполняется сосуд на некоторое время (пока накипь полностью не растворится).


Сода — отличное средство от твердых отложений. На 1 л воды нужно взять 3 столовые ложки сыпучего порошка, полученную смесь кипятить в самоваре около 20 минут, затем все вылить и повторить процедуру, но уже добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана средства на 4 литра жидкости).

Картофельные очистки – верные помощники в борьбе с накипью. Самовар на треть нужно заполнить ими, покрыть доверху водой. После кипячения сосуд следует оставить с заполненными очистками на несколько часов. После этого самовар нужно тщательно промыть содовым раствором. При регулярной очистке изделия от накипи увеличивается его теплопроводность.

Художественное оформление

Корпус может быть, как совершенно гладким, так и граненым

Обратить особое внимание следует на ручки – у старинных самоваров они являются самостоятельным элементом украшения. Размеры ручек разнообразны, так же как и их форма, наиболее ценными являются:

  • ромб;
  • S;
  • стебли растения;
  • фантастические существа.

Внутренняя поверхность также должна быть внимательно обследована, прежде чем экземпляр будет приобретен. На ней не должно быть элементов ржавчины, окраски, сколов, трещин. Если имеется чугунная решетка для углей внутри конструкции, то ее состояние нужно изучить. Повреждения – повод для проведения реставрационных работ.

Корпус нужно обязательно проверить по следующим параметрам — герметичность (требуется налить воду). Если все хорошо, то вода не будет вытекать из крана, работоспособность этого элемента, плотность прилегания крышки. Также необходимо учитывать цель приобретения самовара – для коллекции и декорирования или для дальнейшего использования по прямому назначению. В первом случае к функционалу и рабочим параметрам предъявляется меньше требований, основные направлены на художественную и эстетическую составляющие.

Отличия жарового и угольного самоваров

Начиная со 50-х годов XX века популярность угольных самоваров начала резко падать. Им на смену пришли современные электрочайники, так как они позволяют значительно быстрее и проще приготовить чай. Однако есть один существенный недостаток – по вкусу чайный напиток сильно уступает раритетному способу приготовления.

Чтобы понять, чем отличается угольный самовар от жарового необходимо ближе познакомиться с конструктивными особенностями каждой из моделей. В любом исполнении самовар представляет собой цельный сосуд, выполненный из металла. Жаровня располагается внутри конструкции. Она проходит вертикально через весь корпус к конфорке. Именно с помощью этого элемента и осуществляется подогрев жидкости.

Топка имеет кувшинообразную форму. Для усиления тяги под ней предусмотрено поддувало. Сверху резервуар накрыт крышкой. Ее конструкцией предусмотрены паровички, через которые пар покидает сосуд. Вода располагается между стенок. Верхняя часть жаровни закрыта конфоркой, которая служит местом для установки заварного чайника, и колпачком. Для придания угольному самовару оригинальной формы используются декоративные элементы.

Пять причин купить самовар в нашем магазине

Купить тульский самовар

  • У нас огромный выбор моделей: комбинированный самовар, электрический или угольный.
  • Квалифицированные консультанты помогут выбрать оптимальную модель для ваших целей.
  • Каждое изделие изготовлено в Туле – центре российского самоварного дела.
  • Демократичные цены на наши товары доступны всем желающим.
  • Осуществляем доставку не только по столице, но и по всей стране.

19.12.2016

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.

22.09.2016

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.

25.04.2015

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон «Шаром Гладкий» — кран ветвью, медные решетки. «ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ» товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

05.04.2015

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон «Овальный кувшином»- исключительно с медными решетками и трубами «ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ» товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Отличается ли чем-нибудь дровяные и угольные самовары?

Для топки самовара могут быть использованы шишки, хворост или угли. Самовара, работающего исключительно на дровах, не существует. Но есть разница в используемом топливе. Изначально устройство разрабатывалось под угли. Древесина использовалась в том случае, если не было углей. При его распаде выделялось порядка 95% углерода. КПД сгорания очень высок. Максимальная температура приходится на нижнюю часть емкости, так как именно здесь расположено топливо. Согласно законам физики теплая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная жидкость. При сгорании древесины помимо углерода еще выделяется и водород. Ее горения происходит в верхней части сосуда. По этой причине в нижней части вода нагревается довольно долго. Отсюда можно сделать вывод, что КПД горения дерева несколько ниже, чем угля, поэтому и вода закипает дольше.

Немного истории про дровяной самовар

Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».

По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.

История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.

Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.

Согласно историческим документам, в Туле впервые начали изготавливать устройства для кипячения воды в 1778 году. Производством занимались два брата по фамилии Лисицыны. Именно этот исторический факт стал причиной распространённого мнения, что Тула — родина самоваров. Наверняка все слышали о таком устройстве, как тульский дровяной самовар. Отметим, что ещё в 1740 году при описи имущества у Демидова был найден самовар.


Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами. И речь идёт не только об электрических самоварах, но и об общепринятых тульских жаровых самоварах. Чай в них получается с ароматом дымка, и именно этот запах многим пришёлся по вкусу.

Выделяют три вида самоваров:

1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.

2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.

3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.

Разновидности самоваров

Самовары отличаются не только по форме, вместимости и внешнему виду, но и по особенностям нагревания воды. Если одни в качестве нагревателя используют ТЭН, то для розжига других потребуется топливо.

По форме

Классическая форма самовара – ваза. Он имеет расширенное днище и относительно зауженную верхнюю часть. Но встречаются и другие формы, не менее привлекательны по внешнему виду:

  1. Перевернутая груша – имеет относительно расширенную верхнюю часть и зауженное днище. Такие агрегаты чаще всего использовались для заваривания кофе.
  2. Груша – имеет зауженную верхнюю часть и расширение внизу. Эта форма свойственна дровяным самоварам.
  3. Усеченная трапеция – имеет более острые переходы.
  4. Кувшиноподобная форма – имеет сплюснутую середину и отсутствие переходов между горловиной и днищем.

Нестандартные формы самоваров привлекают коллекционеров. Такие агрегаты скорее подходят для выставок, нежели для использования в быту.

По принципу работы

В зависимости от того, как именно происходит процесс нагревания воды в самоваре, их классифицируют следующим образом:

  1. Жаровые – в центральной части самовара находится труба, по которой нагретый воздух от сгорания углей в поддувале перемещается вверх, что приводит к повышению температуры воды и ее закипанию.
  2. Электрические – содержат в нижней части нагревательный элемент, который способствует закипанию воды. Такие агрегаты более просты в эксплуатации, по принципу работы практически ничем не отличаются от обычного электрического чайника.
  3. Смешанные – конструктивными особенностями таких самоваров является тот факт, что они содержат как трубу для розжига, так и электронагревательный элемент. Универсальный прибор для нагрева воды может использоваться как в быту, так и на открытой местности, где отсутствует электричество.

При необходимости использования топливного самовара в жилом помещении потребуется организация вентиляционного канала, посредствам которого будет удаляться выделяющийся в процессе сгорания топлива угарный газ.

Используемые металлы

1.       Самые простые в уходе.

Наиболее часто используемый материал – медь и латунь. Данные металлы склонны к окислению. В результате на поверхности образуются рыжие пятна. Во избежание этой неприятности необходимо предпринимать меры по уходу за самоваром. Делается это посредством протирки специальным раствором. Нет желания или времени на подобные действия? Тогда вам подойдет вариант самовара с никелевым покрытием. Также в отношении жарового самовара может быть применена роспись, чернение, омеднение. За подобными моделями намного проще ухаживать, так как они окисляются немного медленней.

2.       Самые дешевые.

Стоимость зависит от формы и материала. При этом на первом месте стоит именно металл. Такие гальванические процессы, как чернение, омеднение и никелирование являются довольно сложными, что сказывается на стоимости работ.

Самыми дешевыми являются самовары из латуни. Цена латунных аппаратов с никелевым нанесением выше примерно на 5%. Еще 5% нужно будет добавить, если покупаете никелированные модели из томпака.

3.       Латунь.

Данный металл представляет собой сплав цинка и меди. Цвет зависит от того, какой металл превалирует. Если больше меди, то самовар будет иметь красный оттенок. Выглядит это очень красиво. В случае преобладания цинка пропадают красные нотки, а оттенок получается желтым.

Латунь можно назвать довольно неплохим металлом. В его пользу говорят такие характеристики, как пластичность, прочность и твердость. Он отлично переносит сильный жар, что актуально в случаях с угольными самоварами. Также латунь невосприимчива к коррозии.

Но есть и серьезный недостаток, о котором мы уже рассказывали чуть выше. Медь, входящая в состав латуни, имеет свойство окисляться, что является причиной появления пятен. Для предотвращения этого негативного эффекта самовар покрывается различными веществами, в том числе и никелем. Можно ли каким-либо образом узнать, какой металл находится под никелем? Сделать это довольно просто. Нужно взять иглу и провести ей по поверхности. Если под слоем никеля вы увидите серый материал, то это железо, а если желтоватый – латунь. Также может быть использован магнит.

Обычный человек не может отличить латунь от других металлов. Однако узнать материал изготовления довольно просто. Латунь не магнитится. Если приставить магнит к латунному самовару, то он не притянется.

Окисленная медь представляет опасность для здоровья человека. Поэтому при выборе самовара нужно убедиться, что изнутри он покрыт слоем пищевого олова. В противном случае пить чай из самовара нельзя.

4.       Железо.

Если самовар выполнен из железа, то высока вероятность того, что он в скором будущем прогорит. Поэтому целесообразно использовать такие самовары в качестве декоративного элемента интерьера.

5.       Чугун.

Это металл не является основным при изготовлении самоваров, но используется в отдельных его частях, а точнее – в решетке.

Сгорание топлива происходит в жаровне. Здесь расположена чугунная решетка. Данный металл не прогорает. Перед покупкой самовара нужно заглянуть в жаровню. Если решетка имеет рыжеватый цвет, то это действительно чугун. В других случаях от покупки устройства лучше отказаться.

Посмотрев на решетку, можно определить, использовался ли самовар ранее. Если она имеет неровную форму, то ранее уже прогорала.

10 фактов о самоваре

Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:

  • наиболее дорогой самовар был сделан на фабрике Фаберже. Это случилось в прошлом столетии. Он сделан полностью из серебра, украшен позолотой и драгоценными камнями. Еще больше роскоши агрегату добавило использование уникальных техник по чеканке, выколотке, литью и просечке;
  • самый большой по размеру русский самовар создали в качестве презента председателю ВЦИКа Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 л воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости надо подождать около 30 минут. Тогда как остывала вода около двух суток. Это происходило в 1922 году;
  • мировые рекорды по созданию самого большого самовара побили в Украине. Агрегат рассчитан на 360 литров воды. Он весит 300 кг. Установлен он на территории Харьковского железнодорожного вокзала. В рабочем состоянии устройство позволяло обслужить более 10 000 человек;
  • самый маленький самовар изобрел мастер миниатюры Н. Алдунин. Размер агрегата составляет 1,2 мм. Он рассчитан на кипячение одной капли жидкости. Создан самовар из золота. Всего состоит из 12 отдельных деталей;
  • Родиной российского варианта самовара считается Тульский и Уральский регионы;
  • раньше самовары продавались исключительно на вес, как конфеты. Все потому, что они стоили очень дорого. И такое устройство приобрести в дом могли только вельможи;
  • агрегаты отличались объемом: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах;
  • для любой русской семьи покупка самовара считалась полноценным праздником и событием. Его аккуратно использовали и передавали как семейную реликвию. Иногда покупали сразу два: один для ежедневного применения, другой — для торжеств;

  • в ХХ столетии создали так называемый «заплечный» вариант самовара. Его брали для походов;
  • до нашего времени в Оружейной палате сберегли самовар, который выполнили в подарок Петру І. Интересно то, что он был сделан кварцевым.

Тяжело себе представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Вкусные бублики и бабушкины пирожки, запивая чаем из русского агрегата — картинка из книжки. Но об этом устройстве есть много разговоров. Сложно сказать, кто первый придумал агрегат, кто откуда привез. Какая из стран считается родиной самовара. Здесь решайте сами. Но чай получается крайне вкусным.

Отличия жарового и простого самоваров

Простой самовар характеризуется высокой теплоотдачей, что позволяет ему кипеть и бурлить еще на протяжении длительного времени. Добиться этого удалось за счет приданию самовару особой формы, повышающей резонанс. На начальной стадии можно услышать тихое мурлыканье, наследующей появляется шум, а на завершающей кипяток начинает резонансно булькать. С помощью этих критериев можно определить, закипела ли вода или нет.

Жаровой самовар, имеющий форму рельефной рюмки, не отличается от классической модели, представляющей собой граненую банку. Различия могут заключаться лишь в орнаменте исполнения или форме.

Все антикварные модели самоваров относятся к одной из трех групп:

1.       Коллекционные. Они были изготовлены умельцами XIX века. Благодаря своему прекрасному художественному исполнению они по праву достойны места в музеях или частных коллекциях ценителей раритета.

2.       Нестандартные коллекционные. Внешняя поверхность этих самоваров покрыта серебром, которое наносится гальваническим методом. Некоторые представители этой группы имеют 100%-ое серебряное покрытие. Подобные экземпляры часто встречаются в продаже на рынках антиквариата.

3.       Обычные. К данной группе относятся функциональные модели. Они изготавливаются из различных материалов и имеют разнообразные формы. Для изготовления сосудов используется латунь, медь и в меньшей степени томпак. Также можно встретить самовары XIX века, изготовленные из аналогов серебра. Жители бедных сословий использовали имитацию из нейзильбера. Дорогостоящие серебряные вариации легко заменялись дешевыми конструкциями из железа, цинка и никеля.

Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей

«Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.»

Самовар раздула Тула-Тула — Родина моя —Белой скатертью взмахнулаОт Заречья до Кремля.Самовар гудитИ топчет тропку в небо белый дым.
Где б ты ни был днем ли, ночью -Словно дома рядом с ним.Он гудит в лесной избушке,В городах, среди степей…Из него нередко ПушкинЧаем потчевал друзей.Полководец, князь СуворовЗа собой его возил.

Чаепитие за самоваром.

Это — сердца доброта.Это — мастера уменье.Вдохновенье, красота.Самовар гудит и тянетОт него теплом сосны.Всей земле тепла достанет,Сказок, песен, тишины…

«За самоваром»

Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)./ Ван (Турция).

русских матрешек

Самовары в Иране

В самоварной культуре существуют аналоги в Иране, и эмигранты повсюду её сохраняют. В Иране самовары используются, как минимум, уже два века, а электрические, газовые или на жидком топливе (нефтяное топливо) всё ещё повсеместно распространены. Самовар в персидском произносится как samāvar (سماور). Иранские мастера использовали элементы персидского искусства в производстве самоваров. Иранский город Боруджерд был основным центром производства, а несколько мастерских всё ещё выпускают самовары вручную. При производстве боруджерских самоваров используется немецкое серебро, и элементы известного направления искусства Varsho-Sazi. Эти самовары являются типичными представителями иранского искусства, и часто экспонируются на выставках в иранских и зарубежных музеях.

2 Советы по выбору


Как выбрать самовар на дровах, чтобы он радовал не только внешним видом, но и безотказной работой? Сколько стоит самовар на дровах и от чего его стоимость зависит? Приведем несколько советов по выбору:

Внешний вид. Смотрите, чтобы не было вмятин, царапин, трещин, присутствовали все необходимые детали (ручки, клапаны и т.д.) Поставьте самовар на ровную поверхность. Он не должен качаться. Проверьте, из чего изготовлен кувшин. Использование тонкого железа означает, что долгим век самовара не будет, он быстро прогорит (как кофемашины и кофеварки Нескафе). Герметичность. Не протекает ли краник, когда заливаете воду, нет ли иных протечек, что потребует ремонта. Внутренняя часть самовара должна быть облужена пищевым оловом. Не должно быть открытых, нелуженых частей, вода не должна соприкасаться с латунью. Это может стать причиной отравления. Гладкий корпус, особенно в форме шара, выглядит привлекательно, и своими начищенными боками будет поистине королем стола, но такой самовар менее устойчив к появлению вмятин. Модели с рифленой поверхностью механически более прочные. Цена самовара на углях, изготовленного из латуни, меньше, чем никелированного, заботы он требует больше, но компенсирует это привлекательным внешним видом

В том случае, если есть желание купить старый самовар на дровах, то обратите внимание на модели, выполненные из меди. Этот материал не подвержен коррозии, легок в обработке, потому такие модели зачастую украшены очень искусно

Такие самовары на дровах – антиквариат, подчеркивающий статус дома, вкус владельцев. Емкость. Самовары емкостью не более 2 литров, как правило, рассчитаны для единоличного пользования, за ними и закрепилось прозвище «Эгоист». Для семьи необходимо купить дровяной самовар объемом не менее 3 литров. Не забудьте про трубу. Что за самовар без трубы! Это же не кофемашина для дома.

2.1 Готовим чай

Чтобы насладиться чаем, надо вскипятить воду. Кратко расскажем, как растопить самовар на дровах.

Основные этапы сего действа просты, и напоминают приготовление кофе на кофемашине Саеко:

  • Устанавливаем самовар на пенек, небольшой столик, на любую поверхность, на которой он будет стоять устойчиво, и с ним удобно будет обращаться.
  • Заливаем воду, закрываем крышку.
  • Разжигаем щепу, кусок бересты, и после того, как она разгорелась, бросаем в кувшин. Убедившись, что она не потухла, добавляем еще несколько щепок. Не кладите слишком много, чтобы не задушить пламя.
  • Ставим трубу, даем разгореться.
  • После того, как все щепки разгорелись, можем добавлять еще, до тех пор, пока вода не закипит. Труба создаст необходимую тягу для устойчивого горения.
  • В самом конце можно добавить шишек, трав, что придаст аромат дымку, да и самой воде.
  • Добавляем в заварочный чайник чай, заливаем его кипятком и ставим сверху на самовар.
  • Для некоторых видов самоваров после приготовления чая требуется очистка кулера для воды.

Для розжига можно использовать горящие угли, например, из мангала, камина. Заложив их вниз топки, сверху положить щепки, деревянные чурочки.

Главное, позаботьтесь, чтобы то место, где вы будете разжигать самовар, хорошо проветривалось, поблизости не было горючих веществ, всего, что могло бы стать причиной приглашения «на чаепитие» пожарной команды.

2.2 Модели самоваров

Самыми знаменитыми являются тульские самовары на углях. Многочисленные магазины предлагают купить тульский самовар на дровах самых разнообразных форм и размеров. Рассмотрим несколько моделей:

  • Самовар «Дачный», дровяной, 5 л. Допускается использование углей, форма – «Банка». Классическая модель выполнена из латуни, встречается вариант с емкостью 7 л. Цена дровяного самовара примерно 10 тыс. руб. Что не очень то и много, ведь даже бюджетные кофемашины Дольче Густо стоят гораздо больше.
  • Самовар формы «Рюмка», граненый косичкой. Емкость – 5 л. Выполнен из полированной латуни. Стоимость может быть порядка 20 тыс. руб.
  • Сколько стоит самовар на углях, произведенный, например, 100 лет назад? Недешево. Цена модели формы «Полуваза» конца 19-го века из полированной латуни может составлять 60 и более тыс. руб.

Самовар – это и ритуал по его разжиганию, и удовольствие от трапезы, и повод для хорошей беседы, и украшение интерьера.

Разожгите самовар, соберите родных и друзей, отложите в сторону смартфон, разлейте всем вкусного чая, не из пакетиков, а настоящего, вдохните аромат угольков из царственно возвышающегося над столом и сверкающего полированными боками самовара, и пусть, остывая и потрескивая, он позволит немного передохнуть, сделать паузу, выпасть на время из бешеной круговерти современной жизни.

Самовар в искусстве

Т. Е. Мягков. «Семейство за чайным столом». 1844

Б. М. Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918

Неизменный атрибут городского быта XIX и начала XX веков, самовар упоминается едва ли не в каждом значительном произведении русских писателей той поры. Без самовара не обходится ни одна сцена семейного чаепития.

Отношение к самовару у большинства авторов очень тёплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага. «Но и в комнатке Алексея Степановича, когда засветился в ней яркий огонек и запел начищенный к празднику самовар, стало весело и уютно» — читаем мы у Л. Н. Андреева. «Сидела бы я в маленькой комнатке нашей, у самовара, вместе с нашими; было бы так тепло, хорошо, знакомо» — такими словами вспоминает Варвара Алексеевна из «Бедных людей» Ф. М. Достоевского свою разлуку с домом. Даже звук, издаваемый самоваром, кажется приятным и привлекательным: «Тонким уютным голоском поёт самовар» (А. Н. Толстой), «… самовар тихо напевал свою воркующую песенку» (Ф. А. Соллогуб), «…уютно шумел горячий самовар» (Н. Г. Гарин-Михайловский).

Самовар также может выступать в качестве символа чего-то истинно русского, национального. «Хлестаков, а не Яго — вот кто истинный наш представитель, и, думается мне, как в литературе, так и в мире он представляет собой нечто единственное, вроде самовара: существуют на свете кофейники и тей-машины, а настоящий самовар есть только у нас» — пишет Л. Н. Андреев в очерке «Москва. Мелочи жизни» (1901—1902).

Самовар был не только востребованным, но и дорогостоящим предметом быта, и тема кражи самовара возникает во многих произведениях. «Ну, не дурак ли этот Вафля! До сих пор со стола не убрал! Ведь самовар украсть могут…» — сетует Юля в пьесе «Леший» А. П. Чехова. У Л. Н. Толстого в «Воскресении» полковник рассказывает про «поразительный случай воровства серебряного самовара». Кража самовара упоминается у многих писателей-сатириков.

В детской литературе самовар обычно персонифицирован, он мудрый и добродушный, приглашает отведать чаю (С. Г. Писахов. «Самоварова семья», К. И. Чуковский «Федорино горе»), но отказывает «лежебокам» (Д. Хармс «Иван Иваныч Самовар»).

Самовар можно увидеть в многочисленных произведениях русской жанровой живописи. Следует особо упомянуть Б. М. Кустодиева, создавшего целую галерею полотен, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе» (1906), «Чаепитие» (1913), «Купчиха за чаем» (1918), «Купчиха на балконе» (1920), «Купчиха, пьющая чай» (1923), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и др. Среди других известных картин произведения В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» (1862), К. А. Коровина «За чайным столом» (1888), К. Е. Маковского «За чаем» (1914), К. С. Петрова-Водкина «За самоваром» (1926), В. Ф. Стожарова «У самовара» (1956). Нередко можно встретить самовар в натюрмортах (например, у П. П. Кончаловского — Натюрморт. Самовар (1917)), в том числе и у современных художников.

Основные характеристики угольного самовара

Используемые в самоварах нагревательные элементы используются не только для кипячения воды, но и для ее умягчения. В ходе нагрева свойства жидкости изменяются, например, снижается жесткость. Накипь откладывается на дне и стенках сосуда. Краник установлен немного выше донца, что не позволяет кусочкам карбоната попадают в стакан.

Объем жарового самовара может быть совершенно разным. Есть небольшие модели, которые рассчитаны на одну кружку. Но есть и огромные самовары объемом до 50 литров. Такие гиганты, прежде всего, предназначались для трактиров. Обычные люди пользовались небольшими самоварами.

Угольный самовар был популярен во все времена, начиная с момента его создания. Это изобретение, которое по праву можно назвать достижением культурного наследия, пользуется популярностью и в настоящее время.

Люди покупают самовар по следующим соображениям:

·         Самовар – это культурное наследие России.

·         Это довольно своеобразный и необычный подарок.

·         Использование угля для приготовления чая.

·         Чай из самовара намного вкуснее, чем этот же напиток из электрочайника.

·         Эксклюзивные самовары занимают почетное место среди экспонатов семейной коллекции антиквариата.

Большинство дровяных самоваров изготавливаются объем 5-7 л. Они довольно просты в эксплуатации и быстро разжигаются. Вода начинает кипеть уже спустя полчаса. В качестве топлива используются щепки или уголь. Не стоит слишком часто использовать сосновые шишки, так как в их составе много смолы, которая оседает на стенках трубы, что негативно сказывается на тяге. Емкость заполняется водой еще до розжига. Не стоит вкидывать слишком много топлива. При небольшом количестве угля его процесс горения протекает намного качественнее. В результате выделяется больше тепловой энергии, и вода нагревается быстрее.

Параметры выбора

Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.

По типу нагревательного элемента

Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.


Понять, какой окажется практичнее, можно из следующей таблицы:

Тип Устройство Время нагревания Время остывания Где можно использовать
Жаровые В трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду. 15-20 мин 3-8 часов На свежем воздухе
Электрические Работают как электрические чайники, от сети. 3-5мин 1-2 часа Внутри помещений
Комбинированные Имеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети. От дров: 15-20 мин;

от электричества: 3-5 мин.

До 8 часов Внутри помещений и на свежем воздухе

По форме

Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.

До сих пор самыми популярными остаются:

  • банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
  • желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
  • рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
  • шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
  • сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.

Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.

Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами немного легче.

По объему

Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.

Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:

  • для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
  • для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
  • для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
  • 30-50 человек одновременно можно напоить из самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.

Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.

Какого объёма самовар стоит у Вас на даче?

3-5 литров7 литров

По материалу

Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.

Это может быть:

  • полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
  • никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
  • роспись. В продаже часто встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.

В оружейной палате хранится интересный раритет — самовар, чаша которого изготовлена из кварца. Он совершенно прозрачный и позволяет любоваться всеми этапами закипания воды.


С этим читают