Виды кофеварок

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе. Зерно для приготовления в гейзерной кофеварке не должно быть помелено слишком мелко. Здесь используется средний или чуть более крупный помол кофе. Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, вы чувствуете частицы размеленных зерен, а не мягкий порошок, как для турки. Иначе частицы кофе будут проходить с водой сквозь сетку фильтра в отдел для готового напитка. Да и просто может забиться сама сетка, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды наливать в кофеварку. В любом случае, не выше клапана для выпуска избыточного давления. Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он обязательно должен быть выше носика фильтра-воронки, иначе кофеварка просто не будет работать. Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать крепость напитка на выходе из кофеварки. А вообще, кофеварку изначально лучше подбирать такого размера, чтобы на выходе получалось столько кофе, сколько вы обычно выпиваете за раз. Если вы любитель кофе «сам с собою», то не стоит брать большой агрегат.

Надо ли утрамбовывать кофе в фильтре? Если помол кофе средний или крупнее среднего, то немного уплотнить можно. Но, можно и не досыпать молотый кофе до самого верха. Тогда напиток получится менее крепкий, что кому-то будет более приемлемо.

Гейзерная кофеварка, как говорят, делает очень «насыщенный кофе». То есть, просто крепкий. И кто до этого пил кофе в турке, могут по неопытности, выпив такое же количество «ложечек кофе и воды», почувствовать себя как то не так. Особенно стоит быть осторожным с этой кофеваркой тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. То есть, все в ваших руках.

Оставлять без присмотра кофеварку не рекомендуется. Как только вы услышали (а с опытом вы будете слышать его достаточно четко, этот звук), что кофе начинает «гейзерить», необходимо прикрутить огонь газовой конфорки или просто снять с плиты кофеварку. Оставшегося давления вполне достаточно, чтобы наполнить верхнюю часть готовым кофе. А пар, который выходит в самом конце процесса, нам уже не нужен, так как он портит вкус, пережигая молотый кофе.

Если вы используете газовую конфорку, то необходимо ставить на самую маленькую, чтобы огонь «не обволакивал» нижнюю часть кофеварки, а нагревал ее дно. Тогда процесс идет штатно, и кофе в своем отсеке не прожаривается дополнительно, еще до того, как через него пойдет вода.


Когда снимать кофеварку с огня? Когда после «урчания» вы слышите шипение кофеварки — это значит, что идет уже чистый пар, то есть воды в нижнем отсеке не осталось. До этого момента доводить не желательно. Правильно будет в момент «урчания» выключить плиту или снять с огня, чтобы кофе не перегревался в финале.

Но опять же, сколько людей, столько и мнений. После нескольких удачных или не очень приготовлений, вы будете понимать, какой кофе вы хотите пить — более крепкий, более слабый или у вас появится какой-то свой алгоритм приготовления. Повторюсь и скажу, что тут более весомо качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А как же сахар? Сахар добавляют уже в чашку «по вкусу». По количеству ложечек, естественно советов нет, тут каждый делает, как привык. Чтобы получилась пенка, можно взбить сахар в чашке с небольшим количеством готового кофе, как мы это делаем для растворимого напитка. А потом уже в эту пенку доливать готовый кофе. Получается красиво.

Как мыть гейзерную кофеварку Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Отмывать ли ее добела, убирая кофейный налет со стенок кофеварки? Здесь мнения диаметрально противоположные. Одни советуют сильно не усердствовать, чтобы кофейные масла были преградой между металлом и приготовляемым напитком. Другие говорят, мол старое кофе на стенках приносит горечь и портит вкус напитка.

Истина, как водится, лежит где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма. Легкий коричневый налет добела удалять не обязательно.

Как работает капельная кофеварка

Она имеет простейший принцип действия и доступную стоимость. Закипая, вода из резервуара поступает в трубку, откуда по капле наполняет фильтр с молотым кофе, а оттуда уже также по капле попадает в колбу – обычно, стеклянную. В данных моделях при создании напитка не используется кипяток и давление пара.

Фильтры бывают трёх типов:

  • Бумажные одноразовые. Простейшие в применении и гигиеничные. Их не надо мыть – они удаляются вместе с кофейной гущей после окончания приготовления. Минус – данные фильтры надо регулярно приобретать.
  • Нейлоновые. Рассчитаны на примерно 60 использований, однако в реальности одного фильтра хватает максимум на 65 чашек напитка. Как правило, имеются в комплекте с кофеварками.
  • Золотые. Представляют собой нейлоновые фильтры, покрытые нитратом титана, придающим изделию долговечность. Моются легко, но стоят недёшево.

Капельная кофеварка

Признаюсь вам, что, по моему мнению, кофеварки капельного типа занимают одну из низших ступеней среди приборов для приготовления кофе. Они являются самыми дешевыми и, наверное, как следствие самыми распространенными кофеварками для дома.

Приготовление кофе в них происходит фильтрационным способом, то есть вода, налитая в колбу, нагревается до температуры 87-95 градусов и капает на молотый кофе, расположенный в сеточке под ней. Далее вода, прошедшая через кофе, попадает в кофейник и на этом процесс завершается. Приготовление одной чашки напитка занимает несколько минут, а нескольких порций — значительно дольше, ведь вода проходит через кофе достаточно медленно (по каплям), однако это все равно не позволяет собрать из кофе те вещества, которые он способен отдать. Именно поэтому я не являюсь поклонником кофеварок капельного типа.

Но все же, если вам захотелось приобрести такую кофеварку, проясните сначала следующие моменты:

Мощность кофеварки. Как и с гейзерными кофеварками, мощность здесь, как правило, напрямую зависит от объема. Но есть у капельных кофеварок одна тонкость. Чем меньше мощность прибора, тем дольше по времени готовится напиток и тем крепче он будет. То есть, если вы любите крепкий кофе, то выбирайте кофеварку с минимальной мощностью (около 750-800 Вт), иначе вам придется довольствоваться темной, слегка пахнущей кофе жидкостью. Противокапельная система. Эта функция обязательно должна присутствовать в выбранной вами кофеварке. Суть ее в том, что кофеварка автоматически перестанет работать, если снять кофейник во время приготовления кофе, и снова начнет, когда кофейник будет возвращен на место. Тем самым вы можете налить себе чашечку кофе, не дожидаясь окончания всего процесса. Фильтры кофеварки

Обязательно обратите внимание, какой фильтр у кофеварки капельного типа. Они бывают трех видов: нейлоновые, «золотые» и одноразовые бумажные

Самые распространенные — нейлоновые, рассчитанные на 60 завариваний. Однако мало кто из обладателей таких кофеварок так часто меняет их, а может и вообще никогда не меняет. «Золотые» фильтры состоят из того же нейлона, но покрытого слоем нитрида титана. Отличаются они от первых лишь немного большим сроком службы и более высокой ценой. Одноразовые бумажные фильтры считаются наиболее экологичными, но их придется менять каждый раз при приготовлении кофе, а они, разумеется, стоят денег.

К дополнительным функциям можно отнести:

  • защиту от переливания, когда аппарат автоматически выключается при достижении максимального объема кофе в кофейнике;
  • наличие плавающей корзины фильтродержателя, которая отъезжает в сторону, что позволяет более удобно засыпать кофе;
  • функцию выбора крепости кофе.

Посмотреть видео обзор капельных кофеварок можно на этом видеоролике.

https://youtube.com/watch?v=wo3fC9d74u4

Теперь давайте перейдем к рассмотрению следующего вида кофеварок.

Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)

Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:

Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло. Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку

А переэкстрированный кофе отдает горечью. Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола. Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка

Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл. Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.

Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.

Гейзерные кофеварки

Достаточно бюджетный и практичный вариант для приготовления различных горячих заварных напитков. Модель-фаворит итальянских компаний-производителей.

Принцип работы гейзерных кофеварок для дома основан на испарении и конденсации воды. Такой прибор состоит из трех отделов – в нижний заливается вода и нагревается. В среднем отделе находится кофе. Когда вода кипит и поднимается вверх, заливает средний отсек и попадает в самую верхнюю часть, где собственно и собирается готовый напиток. Таким образом, жидкость проходит сквозь кофе неоднократно во время одного заваривания, а это положительно сказывается на яркости и насыщенности вкуса готового напитка.

Если вам понравилась именно гейзерная модель или мокка, учтите, что внутрь следует засыпать только зерна грубого помола. Также, неоспоримым преимуществам такого прибора является возможность заваривать в ней не только кофе, но и чай или травяной настой.

Чтобы выбор кофеварки не стал головной болью, советуем обращать внимание на:

  • Объем – в зависимости от количества человек, на которых вы будете заваривать напитки, можно выбрать кофеварку на 2-3 или даже 6,9 или 18 порций.
  • Чем больше емкость для готового напитка, тем выше должна быть мощность. Есть модели от 350 ватт и до 1000 ватт номинальной мощности работы.
  • Материал. Как правило, это алюминий или сталь. Отдайте предпочтение моделям со стеклянной крышкой.

При выборе хорошей гейзерной кофеварки, интернет-покупатели отдавали предпочтение брендам Делонги и Биалетти. Самые оптимальные модели:

  1. Bialetti Moka Easy Timer – 365 ватт, 3 чашки напитка, автоматическое отключение, поддержание температуры напитка;
  2. Delonghi EMKE 63 – 0,6 л, 450 ватт, наличие таймера времени и отложенного старта, регулировка порции горячей воды, дисплей.

Таблица: сравнение зерновых кофемашин

Всегда при выборе бытовой техники стоит обращать внимание на несколько разных моделей. Можно сравнить маленькие и большие кофеварки, узнать больше об их функционале и расширенных возможностях

Большие или компактные кофемашины, для дома или офиса — всё это есть в рейтинге 2020 года.

Аппарат Тип Материал Функциональное наполнение Управление
De’Longhi PrimaDonna Elite ECAM 650.75.MS Автоматическая

Настольная

Металл Эспрессо

Американо

Капучино

Латте

Макиято

Лонг

Автоматическая подача молока

«Мой кофе»

Горячий шоколад

Автоматическая очистка

Сенсорное
Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino Автоматическая

Настольная

Нержавеющая сталь Американо

Эспрессо

Капучино


Латте

Автоматическая подача воды для чая

Регулировка крепости кофе

Автоматическая очистка

Кнопочное
De’Longhi Dinamica ECAM 350.55 Автоматическая

Настольная

Пластик Эспрессо

Американо

Капучино

Латте

Лонг

Горячая вода

«Мой кофе»

Автоматическая очистка

Сенсорное
Bosch CTL636ES1/CTL636EB1 Автоматическая

Встраиваемая

Металл + стекло Ристретто

Эспрессо

Американо

Латте

Макиято

Капучино

Тёплое молоко

Горячая вода

Контроль крепости напитка

8 программируемых режимов приготовления кофе

Режим 2 чашки

Сенсорное
Melitta Caffeo Passione OT Настольная

Автоматическая

Пластик Эспрессо

Американо

Макиато

Лунго

Ристретто

Кофе крема

Капучино

Латте


Горячее молоко

Горячая вода

Режим 2 чашки

Регулировка крепости напитка

Автоматическая очистка

Кнопочное
De’Longhi ETAM 29.510 Autentica Автоматическая

Настольная

Металл + пластик Эспрессо

Американо

Капучино (Ручная)

Лонг

«Мой кофе»

Автоматическая очистка

Сенсорное + механическое
Krups EA826E Автоматическая

Настольная

Пластик Эспрессо

Американо

Капучино

Латте

Горячая вода

Самоочистка

Регулировка крепости напитка

Механическое

Кнопочное

Bosch TIS 30129 RW Автоматическая

Настольная

Пластик + металл Эспрессо

Американо

Капучино

Латте

Горячая вода

2 чашки

Автоматическая очистка

Кнопочное
Philips HD8649 2000 Series Автоматическая

Настольная

Пластик + металл Эспрессо

Американо

Капучино

Горячая вода

2 чашки


Автоматическая очистка

Кнопочное
Kambrook ACM500 Автоматическая Пластик Эспрессо

Американо

Капучино

Горячая вода

Регулировка крепости напитка

Автоматическая очистка

Кнопочное

Исходя из рейтинга, ответить на вопрос, какую зерновую кофемашину для дома выбрать, очень сложно. Но, естественно, фаворитом будет итальянская фирма De’Longhi. Красивая и функциональная техника, соблюдение всех правил приготовления классического кофе, управление через приложение — всё это есть в кофеварках от этой фирмы. Но их цена достаточно высока. Если не обращать внимания на производителя и дополнительные функции, которые не оказывают влияния на полученный результат, можно взять аппарат и дешевле. Особенно на цену влияет наличие автоматического капучинатора. Если есть несколько свободных минут, без него можно легко обойтись, воспользовавшись ручным.

Гейзерная кофеварка

Мое знакомство с этим замечательным напитком началось именно с гейзерной кофеварки советского образца. Разумеется, до ее приобретения я тоже пил кофе, но только растворимый, но это уже другой разговор.

Первые гейзерные кофеварки были без встроенного нагревательного элемента и их ставили на плиту, чтобы сварить кофе. Позже появились электрические кофеварки, которые сами нагревают воду, и могут автоматически отключать прибор. Но наплитные экземпляры продолжают пользоваться большим спросом.

Схематическое изображение кофеварки гейзерного типа вы можете посмотреть на рисунке: A — нижний отсек кофеварки; B — чаша для кофе; C — верхний отсек.

Советские гейзерные кофеварки отличались своим видом от современных, и кофе получался в них не таким вкусным. Чтобы сварить кофе в таком аппарате, надо было залить воду в кофеварку. Затем поставить внутрь узкую вертикальную трубочку, которая расширялась в самом низу и прилегала ко дну кофеварки. На эту трубочку нанизывалась чаша с кофе, которая крепилась либо посередине всего сосуда, либо ближе к верхнему краю.

Когда вода закипала, она начинала подниматься по этой трубочки вверх и выплескивалась из нее, попадая на кофе в чаше. В дне чаши было сделано большое количество мелких дырочек, через которые вода стекала обратно вниз. Таким образом, вода многократно проходила через кофе, в результате чего и происходило его заваривание. Весь процесс занимал около пяти минут и происходил в одной емкости, а не в двух, как теперь.

Кофе, сваренный в советской гейзерной кофеварке, по вкусу мне не очень нравился, так как такой способ не позволял извлечь максимум содержащихся в нем полезных и ароматических веществ. Но у таких кофеварок есть неоспоримое преимущество перед другими — это возможность приготовления не только кофе, но и чая, заваривания трав и всего, что душа пожелает.

Сегодня конструкция этих приборов несколько другая. Как показано на рисунке, вода, залитая в нижнюю часть кофеварки, проходит через чашечку с кофе, установленную выше, и далее в верхнюю часть, где и собирается уже готовый напиток. То есть, в такой конструкции прибора через молотые зерна вода проходит только один раз.

Еще одним плюсом, на мой взгляд, является отсутствие быстро снашиваемых деталей как, например, в капельных кофеварках. То есть вам не придется часто менять фильтры, тратя на это деньги. В гейзерных тоже снашиваются резиновые прокладки и фильтры, но это случается гораздо реже. В домашних условиях лишь через несколько лет использования.

И так, как же правильно выбрать кофеварку гейзерного типа? Думаю, очень просто, если знать несколько вещей:

  • Объем кофеварки. Пожалуй, вам самим нужно будет определиться с этим параметром, ориентируясь на то, что современные кофеварки рассчитаны на 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций кофе. Только имейте в виду, что под порцией производитель может подразумевать очень маленькую кофейную чашечку.
  • Мощность прибора колеблется от 450 до 1000 Вт и, как правило, напрямую зависит от объема кофеварки, то есть чем больше объем вы выбрали, тем больше мощность должна быть у этого прибора.
  • Материал, из которого сделан прибор. Как правило, колба кофеварки металлическая, а крышка из стекла или прозрачного пластика, что позволяет вам наблюдать за процессом приготовления кофе. Ручка кофеварки желательно должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала.

Дополнительные функции, которые не так важны, но могут в некоторых обстоятельствах облегчить процесс приготовления кофе. Это такие функции как:

  • таймер отсроченного включения;
  • автовыключение после приготовления;
  • поддержание кофе горячим;
  • наличие ненагревающейся основы прибора;
  • световой индикатор;
  • наличие регулятора крепости кофе;
  • наличие регулятора термостата.

Следующим видом кофеварок, из которых мне довелось испить кофе, была капельная кофеварка.

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

А цена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

  1. Bork.
  2. Bosch.
  3. De Longhi.
  4. Jura.
  5. Kambrook.
  6. Krups.
  7. Melitta.
  8. Philips.
  9. Saeco.
  10. Siemens.

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

  • М.Видео
  • Эльдорадо

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.


С этим читают